2022 оказался непростым годом, богатым на перемены и события — не только для каждого казахстанца по отдельности, но и для страны в целом. Это были сложные 12 месяцев, в течение которых мы пережили акции протеста и многочисленные забастовки, громкие аресты и перестановки в правительстве, поправки в Конституцию и внеочередные выборы президента, природные катаклизмы и техногенные катастрофы, национальные трагедии и спортивные победы.

В преддверии приближающегося Нового года редакция Степи вспоминает ключевые события 2022 года, которые надолго запомнятся казахстанцам и войдут в историю страны.


Праздники, обернувшиеся трагедией

Новогодние выходные прошлой зимой запомнились нам перебоями в работе интернета и забастовками на западе страны против поднятия цен на сжиженный газ, переросшими в неконтролируемый хаос и акты насилия и вандализма на улицах Алматы. Кровавые январские протесты стали главным трагическим событием уходящего года, оставившими исторический след в коллективной памяти народа.

Официальная версия произошедшего, прозвучавшая от Акорды, заключается в том, что протестными настроениями людей, вызванными мирными демонстрациями рабочих, воспользовались «заранее подготовленные провокаторы, бандиты и террористы из Центральной Азии и Ближнего Востока».

Январские события
Фото: Sputnik

Но также немало насчитывается теорий и догадок о произошедшем — от версий спланированного политического переворота до теории о семейных распрях между родственниками экс-президента Казахстана Назарбаева.

В результате январских событий погибли 238 граждан, 4,5 тыс. человек ранены, свыше тысячи осуждены, более сотни приговорены к разным тюремным срокам и минимум 102 человека отбывают наказание в виде лишения свободы. Их вскоре может затронуть объявленная властями амнистия.

Громкие аресты

События, потрясшие казахстанцев в январе, спровоцировали волну арестов и перестановок в правительстве. Под уголовным преследованием оказались бывший глава КНБ Карим Масимов и несколько его заместителей и руководителей региональных департаментов КНБ, которых задержали сразу после январских событий по подозрению в госизмене. Детали дела не раскрываются, поскольку оно расследуется под грифом «совершенно секретно», а Карим Масимов в глазах Назарбаева успел стать «иудой».

Карим Масимов
Фото: Tengrinews

Череда арестов не обошла стороной Армана Джумагельдиева, более известного как «криминальный авторитет Дикий Арман», и еще шести членов его преступной группировки, а также предпринимателя, блогера и бывшего депутата алматинского маслихата Кайрата Кудайбергена.

Их подозревают в организации и участии массовых беспорядков. Судебные разбирательства еще продолжаются, а аресты Джумагельдиева и Кудайбергена продлили до 7 и 23 января 2023 года соответственно.

В уходящем году также успели задержать по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» известного бизнесмена и по совместительству племянника Нурсултана Назарбаева — Кайрата Сатыбалды. Сразу после этого была арестована и его бывшая жена Гульмира Сатыбалды, которую подозревают в незаконном присвоении активов целого ряда предприятий и похищении человека. Антикор сообщает, что расследование по этому делу завершено, и скоро его передадут в суд.

На этом уголовные преследования семьи уже почти бывшего Елбасы не закончились. Руководителя ФК «Кайрат» и бывшего свата Дариги Назарбаевой Кайрата Боранбаева также задержали по подозрению в хищении денежных средств особо крупных размеров. Расследование завершено, но Боранбаева по-прежнему держат под стражей.

Коррупционные преступления, хищения средств и превышения должностных полномочий вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова, председателя правления компании «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева, руководителя Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы, основателя ресторанного холдинга Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова, а также экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева тоже не остались незамеченными в этом году.

Не обошлось и без уголовных преследований активиста, а теперь и политического заключенного Ермека Нарымбая и лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая. В 2022 также успели пострадать блогеры: вайнеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов с весны проходят подозреваемыми по делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital, блогер Азимжан Саидбаев объявлен в розыск, а инфлюенсер Махамбет Абжан арестован по подозрению в вымогательстве.

До 18 февраля 2023 года под стражей остается недавно арестованный Михаил Козачков — журналист газеты «Время» и автор Telegram-канала Kozachkov offside. Ему вменяют пособничество «ОПГ Коспаева» и совершение совместных с Болатом Назарбаевым рейдерских захватов.

Протестные настроения

После январских событий год выдался богатым на акции протестов по всей стране, когда казахстанцы активно выражали свою гражданскую позицию на многочисленные темы.

Антивоенный митинг в Алматы
Фото: Exclusive.kz

Здесь имели место санкционированная акция за чистый воздух в Алматы, неразрешенный антивоенный митинг в поддержку Украины, организованный фемактивистками марш за права женщин в политике, митинг в защиту прав людей с инвалидностью и ужесточение наказания за харассмент, загадочные столичные волнения под руководством главы проекта TDFA Марата Абиева, забастовки рабочих на заводе «Казфосфата» и месторождении Жанатас, а также регулярные одиночные пикеты, призывающие принять законопроект о семейно-бытовом насилии и решить проблему с авариями на ТЭЦ.

Разрушительные пожары в Костанайской области

В начале сентября волна лесных пожаров в Костанайской области продлилась восемь дней, уничтожила не менее 43 тыс. гектаров леса, вынудила эвакуироваться порядка 1800 человек, разрушила 85 домов и привела к смерти одного человека в селе Аманкарагай.

Пожары в Костанайской области
Фото: Liter.kz

По мнению экоактивистов, эта трагедия показывает недостаточное финансирование лесной отрасли страны, потому что у 120 лесных учреждений в стране устарели материально-технические базы.

Прокуратура региона утверждает, что признаки пожаров не установлены, и ведутся проверки версий причин распространения огня — от неосторожного обращения с горючими веществами до умышленного поджога.

Наказание понес директор Басманского лесного хозяйства Асгат Жакашев, который сейчас находится под стражей. В данный момент проводится досудебное расследование по факту злоупотребления им должностными полномочиями.

Спортивные победы

Весь год казахстанские спортсмены держали планку и принесли в копилку страны множество побед на различных соревнованиях и чемпионатах.

Елена Рыбакина на Уимблдоне
Фото: Vesti.kz

Так, например, казахстанцы не уступали в шахматах: Бибисара Асаубаева вошла в Книгу рекордов Гиннесса, став самой молодой чемпионкой-шахматисткой, Жансая Абдумалик возглавила Федерацию шахмат в Алматы, а Динара Садуакасова завоевала серебро на чемпионате мира по шахматам.

Легкоатлетка Жанна Мамажанова обновила 34-летний рекорд Казахстана на Роттердамском марафоне, Ильдар Ягьяев установил мировой рекорд по стритлифтингу, 17-летний гольфист Таир Сарсенов сумел войти в историю и закатить на пятипаровом поле мяч в лунку со второго удара. Казахстанская сборная по робототехнике победила на британской олимпиаде, команда киберспортсменов вырвалась вперед на World Esports Championship 2022 в дисциплине PUBG Mobile, Алексей Голубев выиграл чемпионат мира по CS:GO, а 21-летняя Беназир Толеубекова стала самой молодой сертифицированной iOS-тренеркой в мире.

Одно из главных событий 2022 — победа казахстанской теннисистки Елены Рыбакиной на международном Уимблдонском турнире, которая открыла дорогу новым талантам. Так, юная Альбина Какенова стала первой ракеткой Азии в 14-летнем возрасте.

После этого Казахстан впервые завоевал золото на чемпионате мира по легкой атлетике, боксера Жанибека Алимханулы объявили полноправным чемпионом мира, Айдос Султангали стал двукратным бронзовым призером чемпионата мира по борьбе, Данил Мусабаев впервые занял первое место в мировом рейтинге батутной гимнастики, а Алан Курмангалиев завоевал золото на турнире по настольному теннису.

Год творчества

Начавшийся с трагедии год побудил к творческой рефлексии большую часть казахстанских креаторов. 2022 запомнился премьерами таких долгожданных отечественных картин, как дебютный «Қаш» Айсултана Сеитова, музыкальный байопик «Дос-Мұқасан» Айдына Сахамана, лиричная «Зере» Даурена Камшибаева, трагичный «Голиаф» Адильхана Ержанова и другие.

Кадр из фильма «Дос-Мұқасан»

Широкое распространение получили социальные кинопроекты: снятые Каной Бейсекеевым документальные фильма «Рехаб» и «Лист ожидания», завоевавший приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале «Бақыт» Аскара Узабаева и посвященный проблеме харассмента «Не прикасайся» Рината Балгабаева.

2022 год для казахстанцев прошел под песни активно растущих и развивающихся музыкантов — как «стареньких», так и свежих лиц: Ali, Orynkhan, ARO, Yenlik, Rauana, Jeltoksan, Ninety One, Dequine, Qonyratbay Fam., Liili, Ayau и других. В музыкальных клипах этого года можно отследить актуальную тему войны и насилия — особенно в работе Айторе Жолдаскали MEMO и коллаборации Галымжана Молданазара с Маликом Зенгером Kogershin.

Поправки в Конституцию

Январские события повлекли за собой множество кардинальных изменений, одним из которых явился референдум по поправкам в своде законов страны, позволяющий провести глобальную политическую реформу. Он прошел 5 июня с участием восьми миллионов человек, из которых более шести миллионов проголосовали за изменения в Конституции, затрагивающие власть в стране.

Фото: Inform.kz

В результате срок правления президента был увеличен до семи лет, а его возможное количество для любого гражданина сократилось до одного. Отныне члены президентской семьи и родственники главы государства не должны работать на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

Законодательством запрещена смертная казнь и введен Конституционный суд, который начнет функционировать с 1 января 2023 года. 30 декабря его судьей назначили экс-министра юстиции Каната Мусина.

Изменения в Конституции затронули и палаты Парламента — была сокращена президентская квота в сенате и принято решение об избрании депутатов мажилиса по схеме 30 на 70, где 30% депутатов смогут выбирать и отзывать сами казахстанцы. Выборы депутатов сената будут проведены 14 января 2023 года.

Внеочередные выборы и перестановки акимов

Вслед за референдумом Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана от первого сентября объявил о проведении внеочередных президентских выборов 20 ноября. Согласно официальным данным ЦИК, Токаев набрал 70,76% голосов избирателей и был переизбран на пост президента страны, который по закону он будет занимать ближайшие семь лет.

Касым-Жомарт Токаев
Фото: Akorda.kz

По окончании президентских выборов началась «интрига года» — перестановки акимов. Сразу после инаугурации, прошедшей 26 ноября, Токаев перевел всех акимов в статус исполняющих обязанности, а потом начались постепенные назначения, о которых мы подробно рассказывали тут. Наиболее запоминающимися оказались снятый с должности акима Павлодарской области Абылкаир Скаков, сменивший Алтая Кульгинова на посту столичного акима Женис Касымбек и в очередной раз переназначенный и самый долгоправящий аким ВКО 68-летний Даниал Ахметов.

Казахстан отмены

В 2022 культура отмены просочилась в наше общество и стала неотъемлемой его частью. В число наиболее популярных кейсов вошли оскорбительные для многих шутки известного комика Нурлана Сабурова, неоднозначные высказывания о казахском языке основателя холдинга Chocofamily Рамиля Мухоряпова, выступления актера Нуртаса Адамбая против показа мультфильма «Базз Лайтер» из-за сцены с однополым поцелуем, скандальный пост российского секс-пикапера Алекса Лесли, агрессивное поведение стендап-комика Анди Топалидиса и другие.

Рамиль Мухоряпов
Фото: Vlast.kz

Оказалось, что казахстанцы не прощают и события прошлых лет — так, например, диджей под псевдонимом Бэм был снят с лайнапа крупного музыкального фестиваля OYU Fest из-за инцидента двухлетней давности с применением насилия к девушке. Об этом сообщил режиссер Айсултан Сеитов после того, как в социальных сетях на организаторов феста обрушилась критика.

Не удалось избежать «кэнселлинга» и звездам, поддерживающим войну в Украине. Казахстанцы активно бойкотировали творчество многих из них: концерт певицы Полины Гагариной, который после волны недовольств пропал из расписания ее тура без всяких объяснений со стороны организаторов, чтения писателя и публициста Александра Цыпкина в Almaty Theatre, которые также были отменены, участие российского имама Шамиля Аляутдинова в столичном бизнес-форуме «Новая реальность», концерты рэпера Хаски, один из которых был отменен в Астане, а второй по-прежнему рекламируется в Алматы, и отмененное выступление певицы Ларисы Долиной в Караганде.

Проблемы с ТЭЦ

Начавшийся с трагедии год закончился ею же, когда в конце ноября в стране вскрылась долгое время назревавшая проблема устаревшей энергетической инфраструктуры. Все началось с Экибастуза, где на теплосетях крупнейшей ТЭЦ произошла авария, в результате которой 689 многоэтажных жилых домов остались без отопления при температуре, достигавшей на улице 30 градусов ниже нуля.

Экибастуз
Фото: Vlast.kz

В городе объявили режим ЧС, а к ремонтно-восстановительным работам привлекли 15 бригад и 851 специалиста. Был развернут гуманитарный штаб, в который казахстанцы из всех регионов страны отправляли помощь в виде обогревателей, теплой одежды, спальников и других жизненно необходимых предметов.

Критическая ситуация была с тревогой воспринята Токаевым, который поручил премьер-министру Смаилову найти и наказать виновных, а также рассмотреть вопрос возврата ТЭЦ из частной собственности в государственную. Экс-аким Павлодарской области Скаков лишился своей должности, и регион перешел под управление Асаина Байханова, первым заместителем которого до 30 декабря являлся Олег Крук — после подачи в отставку его заменил Хасар Хабылбеков. Глава Экибастуза Аян Бейсекин сохранил место, а к бизнесмену и председателю совета директоров АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» Александру Клебанову возникло много вопросов.

«ЭкибастузТеплоЭнерго» обязался перечислить «ЭкибастузЭнерго» около 240 млн тенге, которые будут распределены среди жителей города на 48 172 лицевых счета. Это значит, что компенсация, которую получит каждый житель, составляет примерно 4 982 тенге. Кроме того, по словам руководителя АО «ЦАЭК» Багдата Орала, все нуждающиеся в ремонте квартиры будут приведены в порядок, обращения по возмещению ущерба за технику и мебель рассмотрят комиссионно, а пострадавшие в результате аварии жители не будут платить за теплоснабжение в ноябре и декабре.

Вслед за Экибастузом аварии на ТЭЦ коснулись и других городов: Риддера, Усть-Каменогорска, Абая, Актау, Рудного и других. По мнению экспертов, показатель изношенности тепловых сетей, который составляет свыше 70% и для устранения которого требуется 2,2 трлн тенге, в скором времени приведет к повторению экибастузского сценария в других городах страны.


Читайте также: 

Қазақстанда Qantar трагедиясын жазу арқылы қайта қарастырғысы келетін авторларға open-call ашылды

«До сих пор по тебе плачет бывший парень»: как дизайнер Юлия Довжич создает бренд с историей

В рейтинге стран, часто отключавших интернет в 2022 году, Казахстан оказался на третьем месте


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм