Пожар в Костанае и Костанайской области: что известно к этому часу

5 минут Алуа Досанова
Пожар в Костанае и Костанайской области: что известно к этому часу

Третье сентября

Около трех часов дня второго сентября в Костанайской области загорелся лес в 20 км от села Казанбасы, на территории коммунального государственного учреждения (КГУ) «Басаманское УЛХ». 

Из-за сильного порывистого ветра огонь распространился на лесные насаждения КГУ «Семиозерное УЛХ». Предварительная площадь пожара на момент третьего сентября 13:00 составляла более двух тыс. га. 

Как передает «Власть», тушение пожара осложнялось ветром, сильной жарой, густой растительностью и отсутствием подъездных путей.

Позже площадь лесного пожара достигла трех тыс. га, огонь проник в поселок «Озерное». Была проведена эвакуация жителей четырех поселков: Озерное, Калинина, Лесное и северной части села Аманкарагай. В тушении пожара использовались вертолеты и пожарные поезда.

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС), в тот же день в Костанае вспыхнул сильный пожар. Известно, что около 11:20 по проспекту Назарбаева, 115 загорелся магазин «Оружейная палата». Дальше произошло возгорание кровля СТО «ЮГ» и здание столовой. Огнем были повреждены два легковых автомобиля и восемь жилых домов в том районе. 

Как передает Tengrinews, в тот же день в Костанай двинулся отряд пожарных из Кокшетау, так как пожары также полыхали в Ауеликольском, Узункольском и Карабалыкском районах. Из подвала сгоревшего оружейного магазина работники ДЧС извлекли труп мужчины.

Четвертое сентября

По данным МЧС Казахстана, к четвертому сентября ситуация с лесными пожарами улучшилась. За сутки было повреждено 108 строений, большинство из которых — жилые дома. Также за сутки огонь достиг трех населенных пунктов — Озерное, Аманкарагай и Лесное. 

Позже на брифинге министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил о том, что площадь пожаров увеличилась до 43 тыс. га. Он также сообщил о том, что при разборе завалов в селе Аманкарагай было обнаружено тело 86-летнего местного жителя, который отказался от эвакуации.

В тот же день в ходе совещания премьер-министр Алихан Смаилов поручил ведомствам незамедлительно начать работу по строительству новых жилых домов для потерявших жилье граждан.

Министр по ЧС Казахстана Юрий Ильин заявил, что рисков дальнейшего распространения лесных пожаров в Костанайской области больше нет. Четвертого сентября в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации местного масштаба, было известно об одном погибшем и десяти пострадавших.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов заявил, что для пострадавших от лесных пожаров построят 91 дом в Аулиеколе, подальше от лесов. В течение недели местные власти намерены приступить к строительству домов.

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, в ходе пожара в оружейном магазине Костаная погибли четыре человека. 

Пятое сентября 

Президент Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой прибыл в Костанайскую область для того, чтобы оценить ход работ по ликвидации природных пожаров в Аулиекольском районе. В настоящее время с пожарами борется 1400 специалистов и 190 единиц техники.

Также пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РК сообщила о том, что пострадавшие от пожаров в Костанайской области могут бесплатно получить помощь психологов. Со списком психологов и их контактами можно ознакомиться на сайте

МЧС сообщает о том, что сегодня для тушения природного пожара в Костанайской области дополнительно привлекли 300 человек, огонь приближается к селу Баганалы.

Как передает пресс-центр Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в селах Новонеженка, Аманкарагай, Аулиеколь, Баганалы и Лесное были зафиксированы повышенные показатели диоксида азота, оксида углерода и диоксида серы.

В целях компенсации ущерба экологии из-за природных пожаров, в Костанайской области за пять лет высадят 168 млн деревьев на площади 28,8 тыс. га.

Стало известно, что депутаты парламента перечислят однодневный заработок пострадавшим от природных пожаров, а пожарные, участвующие в ликвидации ЧС, получат двойные оклады за работу. 

По состоянию на 17:00 от лесных пожаров травмы, ожоги, отравления легкой и средней степени тяжести получили 11 человек. Также стало известно о том, что при взрыве в оружейном магазине в Костанае погибло еще двое человек. Известно, что все четверо погибших были сотрудниками магазина. 

Помощь пострадавшим от лесного пожара

Общественный деятель и депутат мажилиса Константин Авершин сообщил о том, что одной из первых компаний, которая выразила готовность помочь пострадавшим в пожаре, стала сеть магазинов Magnum. Компания отправила груз с санитарно-гигиеническими элементами, теплыми одеялами, полотенцами и продуктами питания. Авершин также заявил о том, что компания Kaspi.kz спишет кредиты пострадавшим семьям.

Halyk Bank в своем Instagram также заявил о том, что спишет кредиты и выделит по одному млн тенге семьям, чьи дома сгорели при пожаре. О списании кредитов заявил и Jusan.

Ассамблея народа Казахстана объявила сбор средств в помощь пострадавшим. В Домах дружбы столицы, Алматы, Шымкента и областей на базе центров волонтерства четвертого сентября были развернуты оперативные штабы по сбору денежных средств и необходимых вещей. По вопросам сбора гуманитарной помощи можно обратиться по номеру: 8 705 558 05 08.

Четвертого сентября председатель мажилиса парламента РК Ерлан Кошанов в своем Facebook объявил о том, что партия Amanat открывает пункты приема гуманитарной помощи для пострадавших при пожарах в Костанайской области. Как заявил Кошанов, с 9:00 утра пятого сентября во всех региональных филиалах партии Amanat открыты пункты приема гуманитарной помощи для пострадавших. Также сформированы волонтеры из числа партийцев и членов молодежного крыла «Жастар Рухы», которые выедут в Костанайскую область для участия в восстановительных работах.

Известно, что члены партии Amanat уже собрали 312 тонн гуманитарной помощи для пострадавших и эвакуированных жителей Костанайской области. 

В своем Instagram основатель медиакомпании Brave Talents Алмас Жали сообщил о том, что вырученные от фестиваля Kostanay Music Fest 50 млн тенге пойдут на помощь пострадавшим.

Как передает Informburo, жители Туркестана также собирают помощь для жителей Костанайской области. В Костанай из Туркестана было отправлено 20 тонн гуманитарной помощи. Сотрудники акимата области перечислили свою однодневную заработную плату на поддержку пострадавших. Предприниматели региона тоже оказывают финансовую помощь. Известно, что в общей сложности жители региона собрали 70 млн тенге.

Статьи STEPPE

Canon представил новые беззеркальные камеры EOS R1 и EOS R5 Mark II
Партнерский

Canon представил новые беззеркальные камеры EOS R1 и EOS R5 Mark II

Canon Europe представила флагманские камеры EOS R1 и EOS R5 Mark II для системы EOS R, предназначенные для профессиональной...

1 минута
1 минута
Асык ату и бес асык: в Казахстане начались сборы к Всемирным играм кочевникам

Асык ату и бес асык: в Казахстане начались сборы к Всемирным играм кочевникам

В Боровом начался очередной учебно-тренировочный сбор национальной сборной Казахстана по асык ату и бес асык, готовящейся к 5...

1 минута
1 минута
Новые правила аккредитации журналистов: что ответила на критику Аида Балаева?

Новые правила аккредитации журналистов: что ответила на критику Аида Балаева?

фото: time.kz Министр культуры и информации Аида Балаева ответила на критику новых правил аккредитации на своей странице в...

1 минута
1 минута
Бақытты қарым-қатынас қалай құрылады

Бақытты қарым-қатынас қалай құрылады

Салауатты қарым-қатынас құру үшін екі жақ та жұмыс жасап, күш-жігер салуы керек. Ашық коммуникация, сенім, құрмет, қолдау, жеке...

5 минут
5 минут