Аяулым Құсайын, известная как Ayau, — 19-летняя исполнительница и артистка лейбла M'Dee «Закрытый клуб». Она дебютировала в сентябре этого года с синглом sensiz?. Также выпустила песню sybyrlaiyn, которая заняла первую строчку в Top 100: Kazakhstan Apple Music и четвертое место в топе треков в Spotify. Совсем недавно девушка выступила на OYU Live с этим треком. Сейчас Аяулым учится на четвертом курсе колледжа имени Чайковского в Алматы. Ayau рассказала редакции, как начала заниматься музыкой, почему не хотела участвовать в конкурсе «Қазақстан дауысы» и за что благодарна человеку, создавшему speed up версию ее трека. 


— Кто привил вам любовь к музыке? 

— Я пою с детства, в пять лет участвовала в программе «Айголек» на телевидении. По всем кружкам, конкурсам со мной всегда ходила мама, она — творческая личность, сейчас работает учителем музыки в школе. Еще она училась в консерватории имени Курмангазы на специальности «академический вокал». 

Мама не окончила университет, потому что в то время семейные ценности были важнее и все вокруг говорили: «Творческий путь для девушки сложен», ее папа был против того, чтобы она выступала на большой сцене. 

Но вообще все родственники по маминой линии поют, сами научились играть на инструментах. Благодаря ним во мне и проснулась любовь к музыке. Я с детства была уверена, что буду выступать на сцене, не было мыслей поступать на какую-то другую специальность. 

— Как вы стали артисткой лейбла M'Dee «Закрытый клуб»? 

— В 2020 году во время карантина я написала песню sensiz?. Потом как-то ночью выложила ее в ТикТок, не думала, что попаду в рекомендации. Когда проверила утром, увидела, что видео набрало 150 тыс. просмотров, удивилась. Захожу в Инстаграм — мы же все проснувшись первым делом проверяем свои соцсети — и вижу уведомление «M'Dee подписался». Потом вижу сообщение от него. Я была в шоке. Хоть у M'Dee и есть галочка в Инстаграме, все равно много раз проверяла, он это или нет. Он написал, что хотел бы выпустить мою песню, на тот момент как дистрибьютор. На следующий день мы встретились, и M'Dee пригласил меня в лейбл, сказал, что, наверное, на тот момент нет лейбла, который меня приглашает, круче, чем «Закрытый клуб». 

Честно говоря, на эмоциях я была готова там же подписать контракт, но сказала, что нужно ознакомиться со всем.

аяуу
Мама с папой не знали об этом, я им на тот момент ничего не говорила. Если бы с начала рассказала, было бы очень много вопросов с их стороны. После предложения о контракте решила объяснить все им: рассказала, кто такой M'Dee, показала клипы его песен на YouTube. Родители дали мне самой сделать выбор, мама всегда предоставляет мне свободу в плане решений, какой бы проект ни был, поддерживает и дает свое согласие. Всю ночь я читала контракт, все условия понравились, подписала. 

Так и стала артиской лейбла «Закрытый клуб», это было второго июня, даже помню точную дату. 

— Как вам работа с M'Dee? Какой он босс? 

— Классный босс, на самом деле. Работать с ним легко, потому что мы полностью друг друга понимаем по части музыки. Например, стиль музыки, который слушаю я, похож на его песни. Когда создаю трек, записываю его на диктофон и отправляю M'Dee, он делает аранжировку и присылает. Мне всегда нравятся его аранжировки, но он все равно каждый раз спрашивает: «Понравилось? Если нет, обязательно говори». Не могу сказать, что он строгий или очень требовательный.   

— Вы сами пишете текст для своих песен. Откуда берете вдохновение? 

— Текст песни sensiz?, например, я писала, основываясь на своем личном опыте, но не могу сказать тоже самое для sybyrlayin. Когда пишу именно текст песни, это не происходит по вдохновению. Первой в голову приходит мелодия, а потом, подстраиваясь под нее, я создаю текст.  

— Как создавалась песня sybyrlaiyn? 

— Все песни я пишу только ночью, когда есть свободное время после уроков. Дома есть цифровое фоно, я сидела и играла аккорды. В какой-то момент понравилось их звучание, начала формироваться мелодия. Так появилось начало, где поется «Қолымнан ұста». 

sybyrlaiyn — это песня, которая была быстро написана, автоматом создались и мелодия, и текст. 

Когда я напевала слова, записывала на диктофон, потому что потом тяжело вспомнить текст. В тот же день отправила все M'Dee, он сразу сделал аранжировку. У sybyrlaiyn было всего две-три демки, в то время как у sensiz?, например, семь.  

— Как и когда вы поняли, что ваша песня стала хитом в ТикТоке? 

— Мы выпустили sybyrlaiyn, потом неизвестный человек сделал speed up версию и загрузил ее в ТикТок. Под эту версию первой видео сняла блогер Гульсезим, потом Дамеля, начали певцы снимать. Самый любимый ТикТок под мою песню — это видео Кайрата Нуртаса с его женой. Я была в шоке, увидев их.

@abdukarimova_zhuldyz

pancakes🥞

♬ sybyrlaiyn <3 - Ayau

Человеку, который загрузил speed up версию, большое спасибо, потому что за счет нее многие услышали песню. Сейчас в ТикТоке почти у каждого трека популярнее становится его speed up версия, чем оригинал.

мммммммммм

— Под ваш трек девушки в ТикТоке, в основном, снимают видео с цветами, кажется? 

— Да, девушки снимают видео с букетами цветов. И еще есть тренд, не знаю, как он появился, многие оставляют свои номера, и нужно найти их последние цифры, что-то такое. Мои знакомые подходили ко мне и спрашивали об этом, а я даже не была в курсе, что этот тренд появился. 

@damelya_sw_

🥺

♬ sybyrlaiyn <3 - Ayau

— Песня sybyrlaiyn стала первой в Top 100 Kazakhstan Apple Musiс. Было ли это неожиданно? Какие у вас были чувства? 

— Я вообще не думала, что попаду в топ. Больше, чем я сама, в меня верит M'Dee. Он сразу сказал, что sybyrlaiyn взорвет чарты. Среди топ-100 песня сначала была на 43 месте. Когда я это увидела, уже была рада. 

Когда трек занял первую строчку, на меня обозлились фанаты Эминема, что я обогнала его в топе, как будто я лично забрала у него место. 

Мы сидели с одногруппниками на занятии, когда я увидела, что песня на вершине чарта. Я выкрикнула: «Я — топ-1!», у одногруппников, родителей попросила көрімдік. Потом на kaspi уже накопилась приличная сумма. 

— Замечали ли вы к себе особое отношение со стороны одногруппников, преподавателей после выхода песни, участия в лейбле? 

Одногруппники меня поддерживают, на улице в машине ставят мои песни на всю громкость, танцуют около колледжа, а я стесняюсь, прошу не включать при мне, чувствую себя неловко. 

Преподаватели тоже видели и знают. Но наша заведующая — строгая женщина, она была против моего участия в «Қазақстан дауысы», потому что пострадала бы учеба. Я иногда отпрашиваюсь с уроков из-за съемок, хотя с хоровых занятий, например, нельзя отпрашиваться, но мне идут навстречу — отпускают. 

аааа

— Какую цель вы ставите перед собой в творчестве? 

— Хочу прославить казахстанскую музыку на весь мир и взять «Грэмми», как Иманбек. Еще хочется, чтобы было больше исполнительниц в Казахстане. В нашей индустрии женщины — это, в основном, представительницы взрослой части эстрады, а из молодых очень мало исполнительниц. 

— Вы свободно себя чувствовали, когда выступали на OYU? 

— Нет, я сильно переживала. Потому что тогда sybyrlaiyn вживую пела в первый раз, до этого записывала на студии, там все равно себя комфортнее чувствуешь. А на OYU столько человек на тебя смотрит, снимает, огромная ответственность. Ты должен чисто спеть, бэк-вокалисты должны хорошо исполнить, те, кто на инструментах — тоже. Если я где-то ошибусь, всем придется все исполнять заново. Из-за этого я переживала, но меня успокоил M'Dee, он был на гитаре. Я там даже собственный текст забыла. В первый раз спела чисто, без волнения, а потом, как начала забывать слова, еще больше запереживала. После этого уже важно стало не забыть текст, голос немного отошел на второй план. Но результат вышел отличным. 

— Когда вы выступаете живьем на сцене, кто вас обычно поддерживает?

— Например, когда я выступала на концерте Gakku Дауысы, тоже сильно боялась. Была впервые на такой большой сцене, столько людей, меня никто не знает. Тогда меня поддержала моя команда. В прошлом году, когда исполняла песни в кафе, поддерживала себя сама. Когда выходишь на сцену и видишь отдачу людей, потом уже начинаешь себя комфортнее чувствовать. 

Самое главное на сцене — донести людям те глубокие чувства, которые заложены в песне. Если народ поймет, то поддержит. За счет этого и ты хорошо выступаешь. 

— Вы выступали в кафе?  

— Да, выступала только в одном месте — кафе 1991 на Барибаева. У нас была небольшая команда Music house. Мы выступали только там, в этом была наша фишка. Много людей приходило, мы даже ездили на «Квартирник» в Шымкенте. Там у нас брали автографы, тогда в первый раз почувствовала себя немного известной. 

— А выходить на сцену не становится легче с каждым разом?  

— Нет, мне кажется, сколько бы ты ни выступал на сцене, всегда будет небольшое волнение. 

Потому что сцена — это что-то святое, это ответственность, и ты ее чувствуешь. Волнение должно присутствовать, но не сильное. Я считаю, это неправильно, когда ты слишком уверен в себе на сцене. 

— Когда вы участвовали в конкурсе «Қазақстан дауысы», сказали, что пришли исполнять мечту мамы. Этой мечтой было петь на сцене? 

— Я с детства не люблю участвовать в песенных конкурсах. Удавалось занимать призовые и первые места, но все равно мне это не нравилось. А мама хотела, чтобы я участвовала в «Қазақстан дауысы». Она постоянно говорила: «Аяулым, попробуй поучаствовать, ради меня, люди тебя увидят, заметят». 

После этого, не показывая маме, я сняла видео и отправила заявку, потому что, если бы мама увидела, начала бы говорить, «надо было вот это надеть», «надо было накраситься» и так далее. 

ппппппп

После того, как сообщили, что я прошла, обрадовала маму. Она начала прыгать по всему дому, как маленький ребенок, бала рада даже больше, чем я. Поэтому на проекте я сказала, что пришла исполнять мамину мечту. Петь на сцене — это и моя мечта, просто мне не нравится участвовать в конкурсах. 

— Схож ли стиль вашей музыки с любимыми исполнителями? 

— Стиль моих песен и тех, кого я слушаю, не совпадают. Я слушаю Билли Айлиш, Сабрину Клаудио, Шона Мендеса. У Билли Айлиш практически все песни грустные, печальные, мне тоже тяжело писать веселые композиции. Еще многие говорят, что у нас похожи голоса. С приходом в лейбл я задумалась, какие песни хочу создавать. В тот момент на YouTube нашла канал, где певцы выступают живьем, как на OYU. Там очень много неизвестных широкой публике исполнителей, например, Сно Аллегра, Ли Хай, Бруно Мейджор, его, например, мало знают, но песни, которые он пишет, невероятные. Из жанров, в основном, слушаю соул, джаз, R&B.  


Читайте также: 

«Уверена, что хочешь заниматься музыкой? Ты же не умеешь петь»: интервью с казахстанской исполнительницей Liili

Creative Steppe: «Синтез оперы, рэпа и казахских мотивов» — группа Arif & Mikáh о своей этнической поп-музыке

Представительства TikTok откроются в Астане и Алматы этой осенью


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм