Безумный фитнес-тренд: Что нужно знать о плоггинге?

15 минут Дарина Жунусова
Альтернативный текст

Плоггинг это комбинация «jogging» (бег трусцой), и «plocka upp», что в переводе со шведского означает «подобрать». Это движение берет свое начало в Швеции, и распространяется в основном через социальные сети. Теперь тренд популяризируется и в Казахстане.

Мы поговорили с одними из «первооткрывателей» плоггинга в Казахстане — общественным деятелем, спортсменом, основателем движения «Беговой клуб Спарта Астана» Оразом Исиным и участницей многочисленных марафонов, основательницей эко-движения «Экоклуб Спарта Астана» Асель Куспановой.


— Как все началось в Казахстане?

Ораз: Сначала я наткнулся на ролик, где в Швеции люди бежали марафон и одновременно собирали мусор. Таким образом возникла идея организации подобного мероприятия в столице.

Асель: В Казахстане есть «Спарта Астана» — это сообщество молодых людей и девушек, прошедших мотивационный тренинг личностного роста об осознанной яркой жизни. С теми, кто прошли этот тренинг, мы продолжаем поддерживать связь через различные группы и клубы. Также в наших мероприятиях принимают участие наши близкие, друзья и единомышленники.

Полгода назад, выбрав эко-стиль жизни, начав разделять отходы дома, с первого марта этого года создала и стала ответственна за направление Эко-клуба. Мы пришли к процессу организации плоггинг-марафона.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

— Насколько важно продвижение фитнес-тренда в стране?

Асель: Проблема, касающаяся экологии, назрела у казахстанцев уже давно. Даже мы, бегуны, во время марафонов сталкиваемся с мусором на улицах. Поэтому мы решили, что очень важно приложить свои силы и осознанно помочь окружающей среде.

Важнее всего то, что инициатива шла от горожан. Это сделало работу еще легче и веселей. В общей сложности на марафон вышли около 500 участников.

Ораз: Наблюдая за тем, как быстро откликались люди, мы решили, что нужно проводить марафон не в одной точке, а в 6-7 точках. Я и сам не заметил, как маленькая идея, однажды появившаяся у меня в голове, переросла в такое масштабное мероприятие.

Полезность и важность его, естественно, мы ощутили уже в процессе, когда увидели, как много мусора можно собрать таким образом, и осознали, как сильно загрязнена наша столица, на первый взгляд, с чистыми парками.

— Что особенного в плоггинге?

Асель: Плоггинг-марафон мы провели не только за сбором мусора, но еще разделили отходы на перерабатываемые и не перерабатываемые. Был посыл о том, что больше 60-70% мусора можно отправить на переработку. Мы пропагандировали идею сокращения отходов.

Ораз: По мере развития марафона, к движению присоединились работники разных экологических служб города, организации по сбору мусора, организации по переработки мусора и даже акимат. В итоге наше движение переросло в массовый марафон.

Каждый ли может стать плоггером?

Ораз: В плоггинге нет никаких ограничений, ведь это не столь серьезный беговой марафон с огромной физической нагрузкой. Плоггинг — это все тот же эко-марафон, где во время легкой пробежки нужно периодически останавливаться, чтобы подобрать очередной мусор.

Асель: Мы также стараемся поощрять детей, ведь они не ожидают, что это будет так весело. В центральном парке, например, к нам на марафон пришли три девочки 10-11 лет, сами, без родителей. К тому же собрали довольно большое количество мусора.

Является ли плоггинг хорошей физической тренировкой?

Асель: Плоггинг — это, без сомнения, отличный способ улучшить свою физическую форму. Вы себе не представляете, насколько разнообразна мышечная активность во время плоггинга.

Ораз: Занятие плоггингом может привести к увеличению затрат энергии за счет введения дополнительных движений. В плоггинге вы наклоняетесь, сгибаетесь, скручиваетесь, останавливаетесь, а не просто бежите трусцой.

— Что нужно знать начинающему плоггеру?

Ораз: Нужно огромное желание, а остальное можно всегда узнать у организаторов. Желательно также знать о правильном разделении мусора, но даже об этом вам могут рассказать организаторы.

Асель: На самом деле начинать можно с малого — надеть удобную одежду, взять с собой пару пакетиков, перчатки и быть готовым потрудиться на благо общества.

— Были ли забавные находки во время марафона?

Ораз: Было такое, что наши ребята находили очень хорошую качественную обувь, которая не испортилась даже под дождем. Мы позднее забрали ее с собой. Собираемся сдать в благотворительный магазин.

Асель: В парке «Жерұйық» ребята находили деньги, хоккейную шайбу. В центральном парке были и неприятные находки: шприцы, памперсы. Такие случаи еще раз заставляют задуматься о нашем обществе, его жизни, и о том, какой пример граждане собираются подавать своим детям.

— Планируется ли проведение плоггинг-марафонов в будущем?

Асель: Если учитывать меры безопасности, проводить плоггинг на улицах города сложновато. Лучше всего марафон проходит в парках, либо нужно продвигать его не только как марафон, а как привычку.

Наверное, мы сделаем марафон ежегодным, или будем проводить его раз в полгода. Каждую весну плоггинг-марафон будет и это точно.

— Слова напутствия всем, кто заинтересован в улучшении своего здоровья и здоровья окружающей среды от плоггеров.

Асель: У нас есть слоган: «Хочешь изменить мир — начни с себя!» И это правда. В подъездах и на улицах мусорят сами жители. Одна бумажка засоряет город, а каждая бутылка, которую вы подняли, — очищает. Если каждый будет так думать, а тем более делать, то вместе мы добьемся хороших результатов.

Ораз: Если есть желание — делайте, а остальное разберете уже в процессе.

5 Instagram-аккаунтов от плоггеров со всего мира:

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

День второй. Продолжаем с @valentinagomon традиции наших Российских пробежек и в Доминикане. Если быть точным, продолжаем плоггинг. Это наш «улов» во время пробежки по береговой линии за сегодняшнее утро. Весь этот пластик может спокойно попасть в желудки птиц, рыбы, морских млекопитающих и в желудки других морских жителей. Затем любой из них может оказаться на нашем обеденном столе и частицы микропластика уже мигрируют по нашему организму. Теперь расскажу о плоггинге подробнее. В мире набирает популярность плоггинг — гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Плоггинг родился в Швеции. Это слово, которое обозначает процесс сбора мусора во время пробежки (plog в переводе со шведского — «плуг»). Новое увлечение называют «хюгге для тех, кто ведёт активный образ жизни». К нему уже присоединились жители нескольких европейских стран. Что нужно для того, чтобы заняться плоггингом? • Взять с собой на пробежку крепкий мусорный пакет. • Сложить в него найденный по дороге пластиковый мусор. • Сфотографировать «добычу» и выложить фото с хештегом #plogging в соцсети, чтобы привлечь к движению как можно больше людей. Плоггинг помогает убить сразу двух зайцев. Обычный бег трусцой превращается в экологическую акцию, которая помогает сделать окружающее пространство чище. Плюс к этому у бегуна увеличивается расход калорий: для того чтобы подобрать мусор, нужно наклониться или присесть. Даёшь плоггинг в каждую семью. #плоггинг #plogging #zerowaste #снижаюсвойэкослед #нольотходов #нулевыеотходы #noplastic #экология #saveouroceans

Публикация от Евгений Гомон (@evgenygomon)

Статьи STEPPE

Партнерский

Иан Хант: «Образование — самый ценный подарок, который вы можете дать»

В предверии юбилея Британской школы Haileybury в Казахстане, мы поговорили с Председателем Совета Попечителей – Ианом Хантом – и узнали обо всех преимуществах школы.

20 минут
20 минут

Джон Армстронг: «Одним из основных принципов дизайн-мышления является сопереживание»

В рамках Go Viral 2019 поговорили со Стэнфордским профессором о том, что такое дизайн-мышление и как оно помогает нам в обычной жизни.

13 минут
13 минут

Almaty Pop Up Store: Про различие поколений, вдумчивое потребление и сбор мусора

Обсудили с Шынар Сапар и Мадиной Амановой социальные тренды, бизнес-процессы и масштабирование проекта.

12 минут
12 минут

Гаухар Сатпаева: «Бесконечный посыл к этнике, замыкание на локальном контексте — это путь в никуда»

Поговорили с сооснователем Artmeken Гаухар о новых медиа, правах человека и блокировках в социальных сетях — о темах, которые раскрылись на Венецианском биеннале.

13 минут
13 минут