По данным ВОЗ, Казахстан занимает третье место в мире по количеству  самоубийств и лидирующее среди стран Центральной̆ Азии. Суицид — одна из основных причин смерти у казахстанской молодежи.

Чтобы узнать больше о том, как справиться с суицидальными мыслями, STEPPE поговорила с клиническим детским психологом Жанной Сафиуллиной.


Какие симптомы суицидального поведения

Суицидальное поведение включает разные проявления психической деятельности: это мысли, фантазии, продумывание способов совершения суицида. Они обычно предшествуют внешним проявлениям — поступкам, когда человек пытается лишить себя жизни. Как правило, суицид не происходит без предупреждения.

Нередко люди «говорят» о своём намерении: можно услышать в разговоре намёки о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. 

Суицидальным попыткам может предшествовать депрессия.

Человек пребывает в подавленном настроении, чувствует потерю сил и смысла жить, вину. То, что интересовало раньше, перестает быть интересным. Ухудшается сон и аппетит. Могут появиться трудности с концентрацией внимания, запоминанием.

Маленькие дети становятся вялыми, замкнутыми, предпочитают одиночество, подолгу лежат без физической активности. Школьники выражают тему самоубийства в рисунках, историях. Могут рассказывать о способах суицида, их преимуществах, недостатках. У старших подростков возможны нарушения поведения: уход из дома, увлечение экстремальными или опасными для жизни занятиями.


Разрушенные нейромедиаторы или спасение: четыре истории про антидепрессанты


Почему появляются суицидальные мысли

На этот вопрос нет однозначного ответа. Обычно причина не лежит на поверхности. Очень влияет сочетание внешних и внутренних факторов. К примеру, к внешним факторам относятся смерть близкого человека, разрыв значимых отношений или страх наказания; а к внутренним — личность человека, особенности его характера, ценности.

Вместе это оказывает влияние на восприятие внешних ситуаций. И если человек погружается в глубокое отчаяние, чувствует безысходность в отношении чего-то важного для него, то могут появиться суицидальные мысли. Но также важно помнить и о медицинских факторах.

Бывают случаи, когда суицидальные мысли связаны с психическим расстройством, алкогольной или наркотической зависимостями, тяжелой продолжительной болезнью, когда есть высокая вероятность смерти или инвалидизации.


Что делать, если я думаю о самоубийстве?


Нужно ли обращаться к психологу при появлении мыслей о суициде

Если мысли о суициде не покидают человека в течение одной-двух недель, то обратиться к специалисту необходимо. Это может быть психолог, клинический (медицинский) психолог или врач-психотерапевт. В ряде случаев может понадобиться помощь врача-психиатра.


Тщетность бытия: Почему жизнь утрачивает смысл, а смерть становится спасением?


Что нужно сделать в первую очередь

Поговорить с тем, кому можно довериться. Да, это непросто. Человек может оказаться в такой ситуации, когда такого человека нет рядом (или он думает, что нет). Но порой бывает достаточно одного дружеского рукопожатия, чтобы ощутить, что ты занял место в сердце другого человека, и ты не одинок.

Это может быть друг, подруга, учитель, тренер или родители. Психотерапевт или психолог, конечно. Существуют телефоны доверия, сайты бесплатной онлайн помощи психологов, где анонимно можно рассказать о своей ситуации.


Как понять, что человек хочет себя убить


Как разговоры о суициде влияют на подростков

Важно помнить, что разговоры о суициде не настраивают подростков на мысли о суициде (конечно, я не имею в виду влияние сайтов вроде «Синего кита»). Наоборот, благодаря поддерживающим разговорам подростки получают возможность открыто и без осуждения говорить о своих чувствах. О том, что уже давно их мучает и не даёт им покоя.

Чувства воздействуют на поведение. И тогда «суицидальные мысли, которыми делятся с собеседником, перестают быть суицидоопасными». И можно понять, что ты не один, есть тот, кто разделяет с тобой переживания. А еще понять, что делать в такой ситуации, принять факт, что нуждаешься в помощи и узнать, куда за ней можно обратиться.


Три истории болезни: Как бороться с депрессией и биполярным расстройством


Насколько эффективно вести дневник

Ведение дневника может стать очень полезной практикой для самоанализа, более глубокого понимания себя, своих чувств, мыслей и их взаимосвязи с событиями жизни. Я бы сказала, что ведение дневника может стать своеобразной профилактикой: чем лучше человек понимает себя, тем эффективнее справляется со стрессовыми ситуациями. Но такая практика не всем подходит. Скорее, это личный выбор человека.

Конечно, есть определенные психологические техники ведения дневника. В такой работе формируются определенная цель и задачи, поэтому их лучше осваивать вместе с психологом.


Близкий человек хочет покончить жизнь самоубийством. Что делать?


Какие техники заземления можно использовать

Техники заземления — это определенные действия, которые помогают человеку изменить свое состояние, например, страх или тревогу. Это про нашу устойчивость, контакт с реальностью. Уверенное, уравновешенное и осознанное состояние человека в текущем моменте жизни. Есть разные техники заземления.

К примеру, практику «осознанной ходьбы» можно применять в любой момент времени. Идти необходимо так, будто вы занимаетесь исследовательской деятельностью, изучаете поверхность, по которой двигаетесь и наблюдаете, какие ощущения появляются в стопах во время движения.

Один из самых простых способов заземлиться в напряженных ситуациях — потопать ногами: человек будто «сбрасывает» напряжение в землю. Но хочу сказать, что заземление – это не способ избавления от суицидальных мыслей. Появление таких мыслей имеет причину, вот ее и надо понять совместно со специалистом.

Связано ли суицидальное состояние с всплесками гормонов

По результатам одного крупного датского исследования, у женщин, получающих гормональные контрацептивы, отмечается повышенный риск суицида. Однако исследователям еще предстоит найти абсолютно точные доказательства, причинно-следственную связь между приемом контрацептивов и риском суицида.


Читайте также: 

«Чтобы проверить, склонен ли партнер к насилию, попробуйте его спровоцировать»: что мне посоветовали во время звонка на телефон доверия 150

Стартер-пак юных ученых Главного Ботанического сада

Новые 30: Выпускники КИМЭП, которые занимаются социальным бизнесом


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм