Первый поход к врачу
 

анонимАлина (имя изменено), 18 лет:

Диагноз: пролонгированный депрессивный синдром

В первый раз посетила врача вместе с мамой, потому что на тот момент мне еще не было 18. Дико хотелось отложить визит, и в первый раз ревела полчаса перед приемом. Оказалось, что должна была попасть в кресло психотерапевта еще пять лет назад. Психотерапевтка не вытягивала ничего клещами, хорошо поговорили, и мне поставили диагноз «пролонгированный депрессивный синдром».

Одна моя знакомая два года назад ходила к известному психотерапевту в городе. Не буду называть его имени, но он сказал, что она страдает ипохондрией и всё у нее нормально. «Вы вены себе не режете, значит, с вами всё нормально».

В итоге у другого специалиста она узнала, что у нее биполярное расстройство.
У нас в среде врачей распространен сексизм и гомофобия. Они позволяют оценочные суждения и наставления, хоть это не по врачебному кодексу. Для меня очень важно не слышать от врача, что гомосексуальность – это отклонение, потому что я сама вхожу в эту группу.

За границей люди не боятся прибегать к услугам психолога и психотерапевта, а у нас к этому относятся скептически. Например, я не могу рассказать об этом отцу, потому что он не поймет. Мама в курсе, потому что она обучалась на психолога, но они вместе с бабушкой упрашивают меня никому об этом не рассказывать. Ведь это страшная стигма. Мне кажется, 80% нашего населения нуждаются в помощи психолога. Если на протяжении двух недель человек не может чем-то заниматься и ему трудно встать с кровати, то нужно бить тревогу.

 

Антидепрессанты
 

Пью антидепрессанты уже полгода. Человек с диабетом не сможет отказаться от лекарств, аргументируя это тем, что он «сильный и справится». С депрессией так же. Даже в начальной стадии бывает необходима помощь специалистов. Больше всего смущает, что из-за работы вторую неделю не могу поехать за рецептом. Пару месяцев назад в стране вышел новый закон, под копирку из России, о том, что нужно ходить в одну и ту же аптеку, иначе другая не примет твой рецепт.

стетоскоп
Самое смешное, что антидепрессанты, даже в продвинутой среде, воспринимаются, как «колеса». Друзья у меня спрашивали: «А зачем ты их пьешь, с тобой же всё нормально?» Во-первых, со мной далеко не всё нормально, во-вторых, с таблеток не прет, они не приносят эйфорию и галлюцинации. Кто-то думает, что таблетки делают из людей овощей, но это не так.

Всё, что ты чувствуешь после них: оказывается, выйти утром на улицу и увидеть солнце – это приятно. Оказывается, ты любишь себя, своих друзей и свою семью – вот, что такое антидепрессанты.

Теперь пытаюсь заставить всех близких и друзей с похожими проблемами сходить к специалисту. Потому что это лучшее, что когда-либо случалось со мной в жизни. Это невероятно, когда тебе говорят, что всё поправимо и ты никакая не ущербная и не сломанная.
 

Проблемы восстановления
 

У меня точно были проблемы с алкоголем, нормальная такая зависимость, что в какой-то момент меня даже трясло. Я очень сильно подорвала этим своё здоровье. В один момент посмотрела со стороны на людей, с которыми выпивала, и поняла, что они ничем кроме бутылки не живут. Меня это страшно испугало. Пришло полное осознание, что это не моё. Алкоголь – это легализованный наркотик, как и сигареты. К нему течет всё твое время, деньги и мысли: «А когда уже в бар?».

Врач мне сказала, что можно выпивать максимум банку пива, но не больше. Помню, что хотела «нормально» отпраздновать Новый год и она разрешила не принимать таблетку за день до праздника, но попросила не злоупотреблять. После веселого кутежа следующие две недели лежала овощем.

депрессия
Травку курить при лечении антидепрессантами тоже нельзя. Одна знакомая после этого страдала две недели и ей пришлось заново проходить всё восстановление.

Две недели – это очень много для человека, у которого есть обязательства, долг и дела. Травка и алкоголь того не стоят.

Раньше казалось, что я не доживу до 25 лет и моя жизнь всегда будет беспросветно ужасной. После похода к врачу и приема лекарств, пришло понимание, что всё не настолько плохо. Теперь я с нетерпением жду будущего.

Лучше не сходить один раз с зарплаты в бар и не бухать каждые выходные и собрать необходимую сумму на прием. В среднем он стоит 10 тысяч тенге, плюс лекарства. 10-15 тысяч тенге в месяц – это небольшая цена, чтобы чувствовать себя хорошо и нормально функционировать.
 



Ануар (имя изменено), 20 лет:аноним

Диагноз: пролонгированный депрессивный синдром


Подруга настояла на том, чтобы я сходил к врачу. Если у человека сломалась рука, то он должен вылечить её. Ментальные болезни – это такой же сбой в организме, как сломанная рука. У нас в медицине не признают депрессию и хорошего специалиста в этой области найти очень сложно, но мне очень повезло.

Депрессия началась с недавних пор и я вовремя обратился к врачу. Когда учился в школе, то активно занимался спортом, развивался, ходил на две дисциплины ежедневно – на боевое самбо и таэквондо. Успевал везде и очень хорошо учился. Проблемы начались после школы: не поступил в университет и не мог найти работу.

В школе был первым во всем и был уверен, что после неё всё будет также легко. Всё оказалось не так. Из-за этого пристрастился к алкоголю и начал корить себя за это.

Очень сложно признать проблему. До последнего момента избегал осознания, что со мной что-то не так. Сидел дома в свободный день и не мог даже встать, никакой энергии и мотивации. Говорят, что гормон «серотонин» выступает как мотиватор, если он вырабатывается в достаточном количестве, а если нет, то делать ничего не хочется. Не из-за того, что ты ленивый, а потому что гормоны так сложились.

Мощь и сила
Через два месяца приема лекарств заметил, что мне стало лучше. Есть специальное приложение для телефона, которое определяет твое ежедневное настроение. Когда видишь статистику, понимаешь, что состояние улучшается и становится стабильным. Почувствовал себя Богом, когда мне стало лучше. До этого не мог встать с постели, а теперь успеваю всё!

Обсуждали с друзьями, что многие люди в нашей стране живут с такими же проблемами. Большинство в Казахстане живут в состоянии нестабильности – экономической и психологической. В стране высокий процент самоубийств, поэтому ни в коем случае нельзя откладывать заботу о своем психическом здоровье.



анонимКарина, 19 лет, закончила переводческое дело:

Диагноз: биполярное аффективное расстройство или маниакально-депрессивный психоз

С января этого года периодически посещаю психотерапевта. Сейчас чувствую себя хорошо. До этого последние полгода находилась в сильной депрессии с психотическими симптомами. В это время наблюдались сильные неврозы, социальная тревожность и мнительность. В какой-то момент поняла, что дальше так продолжаться не может.

Мне поставили диагноз – биполярное аффективное расстройство 2 типа или маниакально-депрессивный психоз. В той или иной мере ощущала его присутствие с 13-14 лет.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – это врожденная мозговая дисфункция, а не приобретенная болезнь. Гормоны-нейромедиаторы в таком состоянии находятся в постоянном сбое. У меня расстройство второго типа без сильных маниакальных состояний, но с гипоманиакальными и депрессивными. В период гипомании выделяется огромное количество гормонов, когда самооценка зашкаливает и тебе кажется, что ты лучше всех. В эти моменты становлюсь гиперсоциальной, хочу ходить по тусовкам и показывать всем, какая я классная. Также это рождает такие симптомы, как раздражительность и тревога. Это веселое, но опасное состояние, потому что ты этого не контролируешь.

Жизнь проходит постоянно в неадекватной оценке себя и мира. Очень сложно оставаться продуктивной единицей, следовать своим планам и быть работоспособной.


Первая гипомания и сильный спад


Помню то лето, когда мне было 15 лет. Тогда у меня впервые проявилось состояние гипомании. Началось общение и знакомство с людьми, хождение по тусовкам и большая вовлеченность в любые дела – всё это мне тогда казалось интересным и завораживающим. В тот момент подумала, что я повзрослела. После этого настал сильный спад, и вот уже на протяжении трех лет со мной периодически происходят волны подъема и спада.

отчаяние
Уверена, что человек должен вести активную деятельность, изучать мир, учиться, а я не могла следовать этим принципам. В момент гипомании человек готов на очень опрометчивые поступки, которые совершаются с легкостью щелчка. В самые тяжелые моменты депрессии думала, что нужно убить себя. Несколько раз меня посещали суицидальные мысли, которые навязчиво меня преследовали.

Когда русскоязычные медиа начали чаще освещать эти проблемы, я начала читать об этом и поняла, что это болезнь, а не проблемы с моей личность.


Было сложно признать, но это дало сильное облегчение.

В какие-то моменты депрессии лежала в кровати неделями и не было сил ни на что. Мылась раз в неделю, ела один раз в день, если мне кто-то приносил поесть. В последний раз депрессия была настолько сильной, что мой мозг начал выпускать норадреналин, чтобы хоть как-то меня оживить. Начались галлюцинации: казалось, что кто-то забрался в дом, кто-то ходит по нему и так каждый день. Меня это очень напугало.

У меня узкий круг близких людей: парень, парочка друзей и мама. Общалась только с ними, а с другими было очень некомфортно. Думала, что все на меня смотрят, обсуждают и искала во всем злой умысел.


Теперь мне кажется, что всё это время я жила без кожи и с оголенными нервами.

В один момент поняла, что потрачу всю свою жизнь на борьбу с этой болезнью и вся моя жизнь пойдет под откос.

Врач прописал мне три вида разных таблеток, терапию и упражнение на дыхание. Через 4 месяца лечения я ощутила себя новым человеком. Некоторые люди до конца своей жизни мирятся с этой болезнью, не подозревая о ней, и всю жизнь проводят в страданиях.

пилюля
Люди живут, чтобы поддерживать экономику. Когда человек имеет среду, в которой возможно формироваться и выразить свою деятельность, то он может быть удовлетворен. Как может быть удовлетворен человек, который по 8 часов в день моет столы? Это бессмысленная деятельность. Очень грустно, что в XXI веке мы более свободны от природы, но продолжаем существовать в экономическом рабстве. Мне кажется, в этом главный корень тревог и депрессивных заболеваний.

Сейчас я продолжаю беречь себя, работать и идти к своей цели. Понимаю, что для хорошего функционирования нужно достаточно спать, хорошо питаться и следить за собой. То, что я в порядке – это невероятно.