Сrisis Text Line — это центр, который помогает людям через текстовое общение. С момента запуска в 2013 году Crisis Text Line обработала 129 миллионов сообщений. Исследователи данных проанализировали эти сообщения и выявили слова, которые указывают на то, что человек думает о самоубийстве.


Америка страдает от увеличения количества самоубийств. В 2018 году, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более 48 000 человек умерли от самоубийств.

«Когда мы спрашиваем людей, какие слова вероятнее всего характеризуют попытки самоубийства, многие отвечают, что  это слова «помогите», «грустно», или «отчаянно», — говорит Нэнси Люблин, которая основала Crisis Text Line. «Но на самом деле слова, которые вы должны искать — это слова, характеризующие методы суицида».

Crisis Text Line использует ИИ для сортировки текстовых сообщений, чтобы сервис мог поддерживать людей, подверженных риску самоубийства в течение нескольких секунд. Благодаря машинному обучению было выявлено, что слова «экседрин», «ибупрофен», «ацетаминофен», «800 мг» и, самое главное, эмодзи «таблетка» с наибольшей вероятностью указывают на то, что человеку нужна экстренная помощь кризисного специалиста. По мнению Нэнси Люблин, эти слова показывают, что человек перешел от мыслей о самоубийстве к его планированию и потенциальному осуществлению.

С помощью этого алгоритма организация начала определять до 86% наиболее подверженных риску людей. Менее чем в 1% случаев консультантам приходилось вызывать экстренные службы для вмешательства. Ранее организация использовала другой список слов, составленный из научных статей. Согласно старой модели, Crisis Text Line идентифицировала около 50% людей, нуждающихся в немедленной консультации.

Согласно данным Crisis Text Line,  для 37% людей их сервис стал первым случаем, когда они обратились за поддержкой. А 68% говорят, что они поделились с консультантом этого центра чем-то, чем никогда не делились с другими людьми. Кризисное консультирование с помощью текста заполняет пробел в системе психического здоровья, особенно для людей моложе 25 лет и ЛГБТ-сообщества.

На сайте центра описаны другие признаки, по которым можно определить человека с суицидальными настроениями: фразы о безнадежности жизни и чувствах незащищенности и невыносимой боли. Среди поведенческих признаков сервис выделяет чрезмерное употребление алкоголя, изолирование от общества, прощание с близкими, агрессивность, слишком долгий или короткий сон.

Не всегда такие признаки могут говорить именно о суицидальных наклонностях, но точно могут говорить нам о том, что эти люди нуждаются в помощи. И поэтому Crisis Text Line у себя на сайте дает рекомендации о том, как им можно помочь.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что в мире каждые 40 секунд совершается самоубийство. Согласно ВОЗ, вопрос суицида недооценен в мире, и многие люди не относятся к нему всерьез. Поэтому в 2019 году организация запустила разъяснительную кампанию об этой проблеме вместе с рекомендациями по предотвращению самоубийств.

Другая статистика организации выявила, что в 2018 году Казахстан занял седьмое место в мире по количеству самоубийств. Эксперты международной организации заявили, что количество смертей в стране в два раза выше критического порога. В списке самых депрессивных регионов Алматинская, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области.

А в 2011 году офис Юнисеф в Казахстане выпустил специальный доклад о детском суициде, в котором говорится, что в Казахстане критически высокий рост детской и подростковой суицидальности.

В докладе пишут, что на данный момент в Казахстане отсутствует систематизированная и полная информация о суицидальности, поэтому у страны нет полноценной системы реагирования на эту проблему. Большая часть имеющейся информации основана на мифах и стереотипных предположениях о причинах детского суицида, равно, как на отрывочной информации, почерпнутой из некоторых дел о жертвах самоубийства.

«В государствах Центральной Азии самоубийство окружают определенные общественные и религиозные табу, что создает некоторые проблемы при сборе данных. Таким образом, суицидальные случаи редко отображаются в официальной отчетности или же, как обычно случается, маскируются под несчастные случаи», – сообщается в докладе.

Возможно, если бы у нас запустился аналог Crisis Text Line у нас появился бы инструмент для сбора и анализа реальных данных. И на основе этих данных мы могли бы развивать комплексную превентивную политику.

Тем не менее, в Казахстане есть куда обратиться.

Можно поговорить со специалистами по телефону горячей линии, позвонив на 150. Звонить можно в любое время и бесплатно.

У этого центра поддержки есть также сайт, где со специалистами можно проконсультироваться в чате. Они также ответят вам в любое время суток.

Другие бесплатные сервисы психологической помощи

На сайте московской службы психологической помощи населению есть опция «получить дистанционную консультацию». Можно записаться на чат-консультирование или email-консультирование с психологом бесплатно. Однако при заполнении заявки нужно учитывать, что запросы обрабатываются до 4 дней.

Мы нашли также два бесплатных сервиса с чатами для молодежи:

— «Помощь рядом» консультирует детей и подростков до 18 лет.

— «Твоя территория» работает с 15:00 до 22:00 по московскому времени.

В то же время бесплатную консультацию по почте могут получить родители, заполнив форму на сайте сервиса «Я — родитель».

А в российском онлайн-чате ЛГБТ можно открыто поговорить о теме дружбы, любви, отношений, чувств, камингаута. Это полезный сервис для тех, кто боится говорить об этом со своими друзьями и близкими.

Бесплатную психологическую поддержку можно получить в мобильном приложении Woebot. Это чат-бот, разработанный студентами Стэнфорда. При запуске приложение сразу предупреждает, что не является кризисным центром и при суицидальных мыслях лучше позвонить в службу доверия. Задача чат-бота задать кучу вопросов пользователю и на основе ответов предложить техники работы с негативными чувствами. Предупреждаем сразу, что речь идет о нескольких днях переписки с ботом.

Самым большим препятствием в борьбе с суицидальностью в Казахстане является стереотипное мышление общества. О депрессии, беспокойстве и других ментальных болезнях до сих пор стыдно говорить. Но игнорировать такие показатели в стране категорически нельзя.

Эта проблема требует большой исследовательской работы, чтобы детальнее выяснить причины и разработать превентивные меры. А национальная политика решения проблемы обязательно должна включить в себя масштабную просветительскую деятельность.