Человек борется со своими внутренними демонами. Он находит их в себе и считает, что единственный выход — причинить себе боль. Значит ли это, что он хочет умереть?

Вокруг селфхарма существует много мифов, вера в которые может сильно навредить тому, у кого есть суицидальные мысли. Люди могут забывать, что причиняют себе вред, чтобы справиться с эмоциональной болью, поскольку проблема суицидальных мыслей и селфхарма не освещается в должной мере и вообще считается запретной темой.

Рассказываем, что такое селфхарм, на какие тревожные звоночки стоит реагировать, если вас или ваших близких посещают мысли о суициде и как правильно говорить об этом, чтобы не навредить.

 Что важно знать?

Селфхарм — это не манипуляция, а способ справиться с душевной болью. Люди, которые наносят себе увечья, не пытаются привлечь внимание.

Имея суицидальные мысли, тяжело открыться и попросить о помощи. Правда в том, что такой человек занимается селфхармом втайне и старается тщательно скрывать свое состояние.

Люди, которые наносят себе увечья, не безумны и не опасны. Они страдают от тревоги, депрессии, расстройств пищевого поведения и других психологических травм.

Люди, которые наносят себе увечья, не хотят умереть. На самом деле, селфхарм для них — способ продолжать жизнь. Но не стоит забывать о том, что селфхарм может привести к более серьезным последствиям, а также о том, что люди с суицидальными мыслями все-таки подвержены высокому риску самоубийства.

Стоит помнить о том, что тяжесть ран имеет мало общего с полной картиной того, как чувствует себя человек. Если раны незначительны на первый взгляд, это не значит, что вам не о чем беспокоиться.

Почему люди занимаются селфхармом?

Человек начинает травмировать себя, считая это единственным способом, который поможет справиться с негативными чувствами. Не в состоянии выразить чувства словами и пытаясь освободиться от внутренней боли и напряжения, начинает причинять себе увечья. Таким образом он начинает чувствовать что-то, кроме пустоты или оцепенения, начинает чувствовать себя живым.

При суицидальных мыслях частно возникают такие чувства, как печаль, отвращение к себе, пустоту, чувство вины, ярость, напряжение.

Причиняя себе физическую боль, он пытается избавиться от чувства вины или наказать себя. Ему кажется, что селфхарм — единственное, что он может контролировать в своей жизни.

Однако облегчение, приходящее после причинения себе боли, является временным. Селфхарм влечет за собой чувство вины и стыда. Человек начинает отстраняться, теряет связь с близкими людьми, замыкается в себе. Также селфхарм может быть причиной серьезных заболеваний. Нанося себе увечья, он может получить глубокую рану и занести туда инфекцию.

Если вовремя не научиться другим способам борьбы с эмоциональной болью, можно увеличить риск столкновения с глубокой депрессией, наркоманией, алкоголизмом и суицидом в будущем. 

Что делать, если вас посещают мысли о суициде?

Если вы понимаете, что столкнулись с суицидальными мыслями и хотите бороться с этим, то для начала вам необходимо довериться кому-то и рассказать ему о своем состоянии.

Это большой шаг, ведь вам придется через страх говорить о том, что вы тщательно пытаетесь скрывать. Главное — найти того, кто не станет сплетничать или не будет пытаться взять под контроль ваше выздоровление. Близким людям важно знать о вас и вашем здоровье, но сначала вы можете доверить свою тайну тому, кто сможет объективно оценить ситуацию и помочь вам.

1. Когда вы решитесь рассказать о своих суицидальных мыслях и селфхарме, сосредоточьтесь на своих чувствах.

2. Расскажите о ситуациях, которые приводят вас к такому состоянию. Понять вас будет гораздо легче, узнав эту информацию.

3. Дайте собеседнику понять, чего вы от него хотите. Если тот, кому вы доверитесь, захочет вам помочь, то он может сделать это ненадлежащим способом. Он просто не в состоянии понять всей ситуации. Помогите ему понять вас, после чего он начнет помогать вам.

4. Начните разговор о селфхарме в комфортной для вас обстановке. Если вам не удается успокоиться, то прежде чем начать разговор лицом к лицу, напишите письмо тому, кому решили открыться.

5. Помните о том, что вы не обязаны отвечать на неудобные вопросы или рассказывать о своих травмах, если вы того не хотите. Когда вы доверитесь человеку, вам должно стать легче, поэтому создайте для себя все условия, в которых вы будете чувствовать себя комфортно.

6. Дайте собеседнику переварить полученную информацию. Вам может не понравиться его реакция, но необходимо помнить, что он реагирует определенным образом лишь от беспокойства за вас.

7. Изучите свою проблему вместе или попросите того, кому вы доверились, чтобы он прочитал информацию о селфхарме и суицидальных мыслях самостоятельно. Чем лучше он будет понимать, с чем вы столкнулись, тем быстрее сможет помочь вам.

8. Вы можете почувствовать, что ситуация ухудшилась после того, как вы раскрыли свой секрет, но это временно. Вскоре вы поймете, что преодолевать проблему легче с пониманием и поддержкой близкого.

Если вы хотите начать самостоятельно контролировать ситуацию, но суицидальные мысли застают вас врасплох, ищите альтернативные селфхарму способы борьбы с неприятными чувствами.

Как выразить эмоции в состоянии боли?

— Заведите журнал, в котором вы будете описывать все, что связано с вашими суицидальными мыслями;

— Сублимируйте в творчество ваши порывы причинить себе вред;

— Запишите или изобразите все негативные чувства красным цветом на большом листе бумаги, а затем разорвите его.

Если вы хотите успокоиться и ищете пути себя утешить:

• Устройте себе банный день: сходите на массаж, примите ванну или душ;

• Укройтесь теплым одеялом и включите успокаивающую музыку;

• Обнимите кошку или собаку, расскажите им о своих чувствах.
Если вас беспокоят притупленные чувства и оцепенение:

• Отвлекитесь на разговор с другом;

• Положите кубик льда на сгиб руки или ноги;

• Начните жевать что-нибудь с ярко-выраженным вкусом.
Если вы хотите снять напряжение и выпустить гнев:

• Займитесь кардио-тренировками;

• Побейте что-нибудь мягкое, покричите и порвите что-нибудь;

• Используйте антистрессовые игрушки, раздавите пластилин или глину;

• Создайте шум.

Что делать, если у вашего близкого есть суицидальные мысли?

Человека с суицидальными мыслями тяжело обнаружить: одежда может скрывать физические травмы, а внутреннее смятение может быть скрыто внешне спокойным нравом. Однако существует ряд признаков, из-за которых можно начать беспокоиться:

• Необъяснимые раны или шрамы на запястьях, руках, бедрах или груди от порезов, ушибов или ожогов;

• Пятна крови на одежде, полотенцах или постельном белье;

• Наличие острых предметов или режущих инструментов в вещах: на рабочем столе, журнальном столике или сумке;

• Объяснение частых несчастных случаев и травм собственной неуклюжестью;

• Ношение длинной одежды даже в жаркую погоду;

• Потребность в одиночестве в течение длительного периода времени;

• Замкнутость и раздражительность.

Если у вас зародится подозрение относительно психического здоровья близкого, или он сам расскажет вам о своей проблеме, вы, наверняка, почувствуете себя неуверенно. Вам придется разобраться со своими чувствами.

Как только вы примите то, что ваш близкий испытывает глубокие страдания, и узнаете больше о суицидальных мыслях, вы сможете начать разговор о селфхарме. Мы уже писали о том, как говорить с людьми, которые намеренно причиняют себе боль. Будьте осторожны и помните, что осуждения и ультиматумы контрпродуктивны. Решение проблемы таким образом приведет вас только к утрате доверия человека, которому вы хотите помочь.

Где найти и получить бесплатную психологическую помощь в Казахстане?

Перестать причинять себе вред вам может помочь опытный специалист. Желательно, чтобы у него был опыт лечения пациентов с суицидальными мыслями. Но гораздо большее значение имеет ваше отношение к специалисту. Доверьтесь своим инстинктам и выберите того, с кем вам будет легче поделиться своими переживаниями.

Вы можете обратиться в анонимные службы для получения бесплатной психологической помощи.

В Казахстане четырнадцать лет на постоянной основе работает телефон доверия: 8 717 254 76 03

Специалисты из разных областей медицины готовы помочь и ответить на любой поступающий звонок.

По данным абонентской базы, в день поступает около четырнадцати звонков с действительной проблемой и где-то восемь звонков информационного характера. Телефон доверия не фиксирует поступающие звонки — все происходит полностью анонимно. Однако, в случае критической ситуации, задачей специалистов телефона доверия является удержание звонка или перевод на линию 109, где проводится экстренная психологическая помощь и дальнейшее решение проблемы с человеком. 

 


Читайте также: 

Болезнь поколения: почему все считают, что у них психические расстройства?

Тщетность бытия: Почему жизнь утрачивает смысл, а смерть становится спасением?

Как понять, что человек хочет себя убить