Разрушенные нейромедиаторы или спасение: четыре истории про антидепрессанты

8 минут Молдир Мухит
Разрушенные нейромедиаторы или спасение: четыре истории про антидепрессанты

По данным Американской психологической ассоциации, 19,1% пожилых людей старше 60 лет принимает антидепрессанты, в возрасте от 40 до 59 лет — 16,6%, от 20 до 39 лет — 7,8%, а от 12 до 19 лет — 3,4%.

Мы поговорили с людьми, которые принимали антидепрессанты, и попытались узнать, что заставило их пойти на этот шаг, как изменились их жизнь и самочувствие, а также какие у всего этого оказались последствия. 

История первая 

Айгерим, 60 лет, панические атаки 

Я начала принимать таблетки в 2018 году после того, как психотерапевт диагностировал панические атаки и ВСД. До этого не могла понять, что происходит со мной: пришлось обойти всех врачей, но никаких проблем с физическим здоровьем не обнаружилось.

Мне помог опытный психотерапевт с 20-летним стажем. Она объяснила причину панических приступов и выписала необходимый в моем случае препарат.

Когда только начала принимать антидепрессанты, спасала надежда, что скоро все изменится, а я почувствую себя лучше. Выбора в тот момент у меня не было: потеряла работоспособность, не могла выходить из дома и общаться с людьми.

Приходилось принимать таблетки каждый день. В скором времени стала наблюдать побочные эффекты от препаратов: постоянную жажду, сухость во рту, проблемы с печенью.

Был и есть один большой минус — без таблеток панические атаки возвращаются. Их нельзя использовать как разовое обезболивающее, так как у них пролонгированный эффект. Два года назад я не могла протянуть и дня без приема, а сейчас выдерживаю без них от трех до пяти дней.

Я принимала лекарство, так как была готова решать свои внутренние проблемы, смотреть им в лицо, не убегать от них, менять свой образ жизни и мышления. Наша нервная система и психическое здоровье нуждаются в помощи, и нет ничего зазорного принимать таблетки в том случае, если их выписывает квалифицированный специалист.

История вторая

Айзада, 30 лет, депрессия

В 2018 году моей маме внезапно стало плохо. Я думала, что это сердечный приступ. Сдали все анализы и прошли полное обследование, но приступы продолжались. Помочь ей смог только психотерапевт.

Вскоре я сама почувствовала опустошение, стала бояться, что со мной может случиться то же самое. У меня, у здорового человека, развилась депрессия: с трудом заставляла пойти себя на работу, ни с кем не хотела общаться, замкнулась.

Обратилась к тому же психотерапевту, что и мама, посещала терапию и не прибегала к помощи медикаментов. В конце лечения мне назначили очень легкие антидепрессанты, не вызывающие привыкания. Как мне объяснили, во время депрессии уровень гормонов падает, а поднять его самостоятельно очень сложно.

Было страшно, если кто-то узнает о моем недуге и сочтет меня психически нездоровой. А я молода и мне не хотелось провести всю жизнь в четырех стенах, ни с кем не общаясь, без мотивации и радости в жизни.

Принимала таблетки около трех месяцев — по одной в день. Спустя два месяца мне впервые захотелось прогуляться, позвонить друзьям. Решила посещать открытые тренировки, потом втянулась, занялась бегом, завела множество интересных знакомств, а еще познакомилась с парнем, за которого вскоре вышла замуж. Через месяц прекратила принимать антидепрессанты.

Я использовала антидепрессанты, чтобы выбраться из порочного круга. Скорее всего, моя депрессия регрессировало. Вряд ли бы моя жизнь сложилась так же хорошо, как сейчас, если бы тогда я не обратилась за помощью. Оборачиваясь назад, понимаю, что это было правильное решение.

История третья


Шахислам, 22 года, депрессия


Длительное время мне было очень плохо: не мог работать и учиться, было очень тяжело концентрироваться на заданиях. Постоянно чувствовал усталость, стал думать о суициде. Поговорив с родными, пришел к выводу, что нужно пойти на прием к психотерапевту, чтобы специалист точно сказал, есть ли у меня депрессия и требуется ли мне помощь.

Антидепрессанты я начал принимать летом 2018 года. Это были мои первые попытки начать лечение. Было очень тяжело, потому что от первых препаратов у меня начались судороги. Мой врач посоветовал отложить медикаментозное лечение, сдать анализы и провести обследование мозга.

Со временем без антидепрессантов мое состояние стало ухудшаться, и я сменил специалиста. С этим врачом удалось проработать все моменты. Спустя месяц приема лекарств появились первые положительные результаты.

Были моменты, когда мне было так же плохо, как в первый раз. Бывало даже хуже, чем до того момента, как я начал курс лечения. Но ради часов облегчения был готов терпеть любую боль. Когда я просыпался и чувствовал себя отлично, понимал, что антидепрессанты работали.

В самом начале лечения кто-то из семьи меня отговаривал принимать препараты, ссылаясь на то, что они вызовут зависимость и введут меня в состояние овоща. Я понимал страх моих близких, но для человека, страдающего депрессией, требовался какой-то выход.

Я нашел в себе силы лечиться и должен был через это пройти. Сегодня два года как беспрерывно принимаю препараты и строго соблюдаю все предписания врача. Не хотелось бы снова возвращаться в то состояние.

Сейчас большую часть времени я спокоен и трудоспособен. Если хочу что-то читать, я читаю; если мне надо рано встать, я встаю. Это для меня показатель прогресса, так как раньше все было по-другому.

История четвертая


Гульнур, 20 лет, депрессия


Принимать антидепрессанты я начала на первом курсе бакалавриата. Мне было постоянно грустно, все время хотелось плакать: я могла плакать каждый день, засыпать со слезами на глазах, хотя причин для грусти не было. Я связывала это с тем, что уехала далеко и скучала по родителям и близким. Мое состояние регрессировало. Я не хотела видеться со своими друзьями и могла спать по 14 часов в день.

В голову приходили очень навязчивые мысли. Я думала о смерти близких, хотя у них не было проблем со здоровьем. Могла из-за этих навязчивых мыслей плакать по три-четыре часа, не хотела ничего делать, отказывалась от пищи.

Обратиться за помощью я решила, когда у меня начались мысли о суициде.

Я не боялась принимать антидепрессанты, но переживала, что может начаться зависимость. Больше всего меня волновало отношение людей ко мне, поэтому старалась никому не говорить о своей проблеме. Я боялась того, что когда пойду к врачу, меня тоже не воспримут всерьез.

Психотерапевт назначил мне препараты, от которых вскоре появились побочные эффекты: пропал аппетит и сон. Пришлось заменить их на другие — с менее заметными побочными. В первые пару месяцев приема было постоянное ощущение сонливости и полного бессилия.

С антидепрессантами чувствую себя лучше: меньше думаю о смерти близких, реже стрессую насчет учебы, не задумываюсь о суициде.

Но есть ощущение, что я стала менее эмоциональной. Например, раньше фильмы всегда вызывали во мне эмоции: могла смеяться, плакать, сопереживать. Сейчас такого за собой не наблюдаю.


Что говорит об этом эксперт?

Психотерапевт Анжелика Андреевна Югай рассказала, почему люди обращаются к психотерапевту и в каких случаях им назначают антидепрессанты.

Сегодня многие не отличают психотерапевта от психиатра. Психотерапевт — врач-психолог, который работает исключительно с людьми со здоровой психикой. Психиатры же занимаются людьми с нарушениями психики.

Психотерапевты применяют фармакологическое лечение, так как у здоровых людей часто бывает неконтролируемое состояние, обусловленое физиологическими изменениями. К таким специалистам обращаются с депрессиями, паническими атаками, различными тревожными состояниями и так далее.

При депрессиях меняется уровень серотонина, дофамина, мелатонина. Пока специалист не выровняет человеку этот уровень нейромедиатора, он не сможет выйти из ситуации самостоятельно.

Задача психотерапевта — добиться путем фармакологического лечения ресурсного состояния пациента.  А дальше через две недели или месяц с ним проводится психологическая работа: разбираются ситуации, которые стали триггером при запуске.

Почему назначают антидепрессанты?

Если здоровый человек не следит за своей психогигиеной, живет в постоянном эмоциональном напряжении, то нервная система постепенно истощается, и это уже физиологический процесс,  не зависящий от самого человека. Наступает момент, когда пациент не может контролировать свои эмоции и поведение, поэтому ему и назначаются препараты.

На нервной почве формируется множество психосоматических заболеваний. Например, «чикагская семерка» — это заболевания, которые возникают на нервной почве. К ним относятся инсульт, инфаркт, язва желудка, опухолевые процессы, нейродермиты, астма и сахарный диабет. Этим заболеваниям всегда предшествуют длительные состояния, продолжающиеся месяцами и годами.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, депрессия в двадцать первом веке стала лидером по инвалидизации людей в обществе. 

Антидепрессанты третьего и четвертого поколений достаточно безопасны, так как не содержат самих нейромедиаторов. От большинства из них не формируется зависимость, поэтому они предусмотрены для  долгосрочного приема. Некоторые антидепрессанты четвертого поколения, ввиду их безопасности, применяются даже при беременности и кормлений грудью.

Психотерапевт подбирает антидепрессанты исключительно индивидуально для каждого пациента, принимая во внимание его особенности, тип депрессии, проблему со сном, аппетитом.

Как правильно принимать антидепрессанты?

Антидепрессанты принимаются не менее шести месяцев, а в исключительных случаях, их применяют в течение всей жизни, если нервная система генетически слабая.  В среднем антидепрессанты принимаются от одного года до двух лет.

Период лечения антидепрессантами делится на два этапа: лечение самого состояния и закрепление состояния стойкой ремиссии. Чем быстрее человек обратится к специалисту, тем быстрее он выздоровеет и вернется качественному образу жизни.

Статьи STEPPE

No pain no gain: как устроена боль и почему мы привыкли ее терпеть
Партнерский

No pain no gain: как устроена боль и почему мы привыкли ее терпеть

Боль — явление, которое знакомо каждому. Она может быть физической или эмоциональной, но в любом случае мы все так или иначе...

4 минуты
4 минуты
Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
За и против: какие домашние бьюти-рецепты работают (и можно ли вообще им доверять)

За и против: какие домашние бьюти-рецепты работают (и можно ли вообще им доверять)

Наверняка каждый из нас листал ленту Reels или TikTok и ненароком останавливался на видео с приготовлением...

5 минут
5 минут
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут