События недели: главное с 31 августа по 4 сентября

3 минуты Алуа Досанова
События недели: главное с 31 августа по 4 сентября

Политика 

 

Неделя началась с выходного дня и новости о подписании Бекшиным постановления, разрешающего алматинцам посещать горы, музеи и бассейны, а также с общего послабления карантина в стране. Да, самое время идти в бассейны, ура!

Первого сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев вышел в прямой эфир с посланием народу. За полтора часа было сказано много, благо, важного и нужного. Например, в стране начнут сокращать госаппарат, будет создано несколько агентств, а в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений. Больше тезисов здесь

Пока Токаев выступал перед народом, президент Венесуэлы — Николас Мадуро — объявил о решении помиловать более 100 оппозиционеров. По словам министра, это было сделано в «интересах национального примирения».

Между тем в Германии продолжается разбирательство по делу российского оппозиционера Алексея Навального, а именно, по поводу его отравления запрещённым нервно-паралитическим веществом. Однако Российская Федерация по сей день опровергает конечный вердикт немецких врачей и настаивает на том, чтобы власти ФРГ отправили России официальную информацию о конечных результатах анализов Навального. Больше о том, что произошло с Алексеем Навальным здесь

Наука и технологии

 

Первого сентября директор российского центра Гамалеи Александр Гинцбург сделал заявление о том, что с 5-7 сентября в Москве начнут испытывать новую вакцину от коронавируса. Вакцинировать будут исключительно добровольцев. 

Тем временем учёные из Университета Лидса совместно с работниками Датского метеорологического института изучили процесс таяния ледников Антарктиды и Гренландии. Выяснилось, что повышение уровня Мирового океана за их счёт составило 1,8 см, что считается наихудшим сценарием. Таким образом, уровень Мирового океана сейчас поднимается на четыре миллиметра ежегодно.

А астрономы обнаружили самое массовое слияние двух чёрных дыр из когда-либо обнаруженных в истории астрономии. Самое интересное в том, что хаотическое слияние произошло около 7 млрд лет назад, но его признаки дошли до нас только сегодня. 

Хорошая новость для всех прокрастинаторов, включая меня. На сайте финансирования творческих проектов Indiegogo появились умные очки, повышающие производительность. Гаджет с ИИ препятствует прокрастинации и следит за владельцем весь день, а именно за тем, что тот делает. Далее данные отправляются на приложение. 

Культура 

 

Прошлая неделя закончилась печальной новостью для всех фанатов Чёрной Пантеры, а именно новостью о смерти актёра Чедвика Боузмана, который на протяжении четырёх лет боролся с раком. Команда Marvel сняла трогательный ролик, посвящённый покойному коллеге по цеху.  

Уже первого сентября ушёл из жизни талантливый российский актёр, известный по своим ролям в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Физрук» и «Воронины» — Борис Клюев. В 2018 году стало известно, что актёр был болен. Длительное время мужчина боролся с онкологией.

Несмотря на грустные новости, на прошедшей неделе произошло и немало хорошего в сфере культуры. Например, Эд Ширан впервые стал отцом, а Принц Гарри и Меган Маркл подписали контракт с Netflix.

Пока бывшая королевская пара подписывает контракт со стриминговой платформой, Турция требует отменить показ фильма «Милашки» в стране, которую анонсирует Netflix. В послании ведомства Высшего совета по радио и телевидению Турции сказано, что фильм «может спровоцировать жестокое обращение с детьми и негативно повлиять на их психосоциальное развитие».

Тем временем казахстанский певец The Limba порадовал своих фанатов утренним постом в своём Инстаграме о новом сингле совместно с российским хип-хоп исполнителем Егором Кридом. 

Развлечения

 

Неделя началась с официального заявления на сайте Международной федерации университетского спорта о том, что Зимнюю Универсиаду 2021 перенесут из-за пандемии. Изначально Универсиада должна была пройти с 21 по 31 января следующего года. Новую дату ещё не утвердили. Она станет известной в течение следующих двух месяцев. 

Хорошая новость для жителей столицы. Компания Marriott International открыла свой первый отель бренда Sheraton Hotels and Resorts в Казахстане. Это один из самых больших отелей столицы, который состоит из 191 номера и 100 сервисных апартаментов.

Музей Nur Alem откроется для посетителей в ближайший понедельник. Он будет работать в будние дни без перерыва с 10:00 до 20:00. Важным требованием для посетителей является соблюдение масочного режима и социальной дистанции. 


На этом всё, до следующего дайджеста в среду!

 

Статьи STEPPE

Новый сингл от исполнительницы О!нет

Новый сингл от исполнительницы О!нет

 «-20» — это новый сингл исполнительницы О!нет, ставшей популярной своим треком «Не переживай». По словам певицы, новая...

1 минута
1 минута
Ядерная энергетика: современное решение проблемы мировой энергетики

Ядерная энергетика: современное решение проблемы мировой энергетики

В условиях растущего потребления электроэнергии, вызванного повсеместным использованием электронных устройств, вопрос о поиске...

1 минута
1 минута
В Aspan Gallery открылась вторая персональная выставка казахстанской художницы Гульнур Мукажановой

В Aspan Gallery открылась вторая персональная выставка казахстанской художницы Гульнур Мукажановой

Гульнур Мукажанова – молодая художница из Казахстана, проживающая в Берлине. На протяжении многих лет она работает с войлоком...

1 минута
1 минута
В Астане открылся фирменный сервисный центр Dyson
Партнерский

В Астане открылся фирменный сервисный центр Dyson

Компания Dyson из скромного производителя бытовой техники стала успешным производителем люксовых девайсов буквально за...

2 минуты
2 минуты