В исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Climate Change, учёные пришли к неутешительным выводам. Ледники Гренландии и Антарктиды стали таять быстрее, в связи с чем уровень воды в Мировом океане возрос, передаёт РИА Новости

В целом, за это время уровень Мирового океана вырос на 1,8 см. К таким выводам пришли исследователи после того, как стали наблюдать за ледяным покровом со спутников. Согласно последнему пятому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, такой сценарий представляет худший вариант развития событий.

Таяние ледников Гренландии составило 10,6 миллиметров, а Антарктиды — 7,2 миллиметров. Таким образом уровень Мирового океана сейчас поднимается на четыре миллиметра ежегодно.

Учёные из Университета Лидса совместно с работниками Датского метеорологического института отмечают, что изучен был только вклад ледников Антарктиды и Гренландии. Они также говорят о том, что не стоит упускать из внимания тысячи других мелких высокогорных и северных ледников.

В исследовании говорится, что такие темпы таяния могут привести к подъёму уровня воды ещё на 17 сантиметров. Такой сценарий угрожает судьбам 16 млн человек.