2 сентября вышел официальный пресс-релиз от правительства Федеративной Республики Германии (ФРГ) по делу российского оппозиционера, который впал в кому на борту самолёта Томск-Москва 20 августа. 

В релизе сказано, что по инициативе медицинского комплекса «Шарите», куда и был доставлен Навальный из Омска, лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов Алексея Навального

Таким образом, в отношении российского оппозиционера было доказано применение нервно-паралитического боевого вещества группы «Новичок». 

Правительство Германии, включая канцлера Ангелу Меркель и ключевых министров осуждают покушение и считают произошедший инцидент из разряда вон выходящим событие. Сейчас ФРГ ждёт разъяснений от российских властей и намерена сообщить о результатах исследования партнёрам Евросоюза и НАТО. Она также свяжется с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Как сообщает Русская Служба BBC, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков утверждает, что власти ФРГ не информировали Россию о конечных результатах анализов Навального. Со слов Пескова, до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме не было выявлено. 

Мы ранее писали о том, что в пресс-службе минздрава Омской области информацию об отравлении опровергли, объясняя тем, что в организме больного никаких ядов или следов их пребывания не обнаружено.