— Создание агентства по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением Президенту. Будет изменён подход к кадровой политике, государственному управлению, системе принятия решений и ответственности за их выполнение. Каждое решение Высшего совета по реформам будет окончательным, а само агентство будет напрямую подчиняться Президенту страны. Со слов Токаева, в состав агентства будет переведён Комитет по статистике.

— Ускорение сроков сокращения госаппарата. Со слов Президента страны, госаппарат можно и нужно сокращать, тому доказательство удалённая работа чиновников в период пандемии. Сначала на 10%, потом на 15% и на 25% к 2021 году. Таким образом, будет повышена заработная плата оставшихся чиновников. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность ускорения сроков сокращения госаппарата и работников квазигосударственного сектора, объясняя, что это «слишком дорого» и «ведёт к коррупции».

— Возобновление работы Министерства по чрезвычайным ситуациям. Пересмотреть структуру МВД и освободить его от непрофильных функций.

— Создание агентства по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением Президенту. Равные возможности для всех предпринимателей и прекращение монополизации рынков. Наведение порядка с биржевой торговлей в сфере нефтепродуктов, электроэнергии и угля. Таким образом, Президент подчеркнул важность создания сильного и независимого органа по защите и развитию конкуренции.

— Создание комитета по денежно-кредитной политике. Будут приняты дополнительные меры в части повышения ответственности кредитных организаций, а также дифференциации и снижения предельных ставок по кредитам. Это Президент поручил Нацбанку и Агентству по финансовому регулированию. 

«Негативным фактором в финансовом секторе остаётся также дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса. Следует нормативно сдерживать безудержное, порой безответственное кредитование потребителей, что чревато серьёзными социальными последствиями. 

Недостаточная финансовая грамотность страны не должна быть поводом для навязывания кредитных продуктов. В этом году по моему поручению была изменена законодательная и нормативная база, существенно ужесточены требования к оценке платёжеспособности заёмщика», — высказался Касым-Жомарт Токаев.

 — Использование пенсионных накоплений. В новом 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, для передачи в управление финансовым компаниям или на лечение. С поручения Президента страны Правительство совместно с Нацбанком до конца текущего года примут необходимые нормативно-правовые акты и проведут подготовительную реформу.

— Дополнительные меры помощи для владельцев МСБ:

 1. Обеспечение госсубсидирования до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Субсидирование покроет период в 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП в стране — с 16 марта текущего года.

2. Продление специальной программы Нацбанка по пополнению оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах до конца 2021 года. 

3. Приостановление начисления платы за аренду для владельцев МСБ, по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору, до конца текущего года.

— Обеспечение защиты детей от кибербуллинга. Президент подчеркнул, что в первую очередь от травли в интернете страдают самые незащищённые — дети. Будут приняты законодательные меры по защите граждан от кибербуллинга.

— Появление возможности для казахстанцев официального инициирования реформ с помощью онлайн-петиций. По поручению главы государства будет создан легитимный институт онлайн-петиций. Это даст возможность казахстанцам напрямую инициировать реформы и предложения.

«Граждане вынуждены требовать решений своих локальных проблем у центральной власти. Пора делегировать больше полномочий и ответственности местным руководителям. Благодаря социальным сетям проблемы, не находящие решений на местах, становятся известными всей стране.

Надо создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений. Такой механизм должен быть полностью защищён от каких-либо манипуляций», — подчеркнул Президент.

— Ужесточение действующего наказания для педофилов. Без права на помилование и досрочное освобождение. «Бездействие или халатное отношение со стороны социальных, правоохранительных органов будет строжайше наказываться», — заявил Токаев.