«Ситуация диктует правила, а мы должны подстраиваться»: Аружан Меде о рынке МСБ, онлайн образовании и выборе профессии

23 минут Дания Ермеккызы
Альтернативный текст

Редакция STEPPE поговорила с коммерческим директором BTS Education Аружан Меде о том, какие государственные инициативы помогают рынку малого и среднего бизнеса цифровизироваться, как онлайн-образование в Казахстане должно развиваться и что характеризует начинающих предпринимателей у нас в стране. 


— Аружан, расскажите, как сейчас обстоят дела с онлайн-образованием в Казахстане? 

— Для того, чтобы казахстанцы могли обучаться дома, в начале пандемии Казахстан закупил у Coursera 74 тыс. лицензий, из которых лишь малая часть студентов доучились до конца. Это самый большой минус в онлайн-образовании — количество людей, которые правильно используют онлайн-образование, получают сертификат и начинают работать, применяя полученные знания, ничтожно мало. 

Упор онлайн-образования делается не только на преподавателя, создающего обучающий контент, но и на того, кто обучается ему. В этом вопросе требуется строгая дисциплина, которая заставит человека довести дело до конца. Я поддерживаю гибридный формат обучения, когда помимо записанных курсов,  студенты получают еженедельную поддержку в виде встреч с однокурсниками, живых семинаров, форматов «Вопрос-Ответ» и прочего. Каждого нужно задерживать на обучении помощью и поддержкой, чтобы люди чувствовали себя комфортно во время обучения. 

Сочетание офлайн- и онлайн-образования имеет большие перспективы. Но пока статистика показывает, что в лучшем случае сертификат об окончании онлайн образования из 100 учащихся получают 20 человек. 


9 ресурсов для культурного просвещения


— Как вы думаете, каких принципов должен придерживаться новый бизнес в ведении социальных сетей и создании сайта?

— Начинающий предприниматель должен быть гибким и адаптивным. Такие события, как пандемия коронавируса, к которой Казахстан вообще не был готов, или январские события показали тот факт, что любой предприниматель должен уметь адаптироваться под разные ситуации — тем более в нестабильное время. 

В вопросе соцсетей предпринимателю лучше подходить комплексно — развивать не только личный бренд в одной социальной сети, но и стараться охватывать весь медиарынок и диверсифицировать риски. Если Instagram перестанет работать на территории нашей страны или ваш аккаунт по каким-то причинам заблокируют, то это повлечет большие потери для компании. 

Я рекомендую размещаться на разных платформах как делают блогеры, которые начинают на YouTube, а впоследствии постепенно охватывают TikTok, Instagram и Telegram. То же касается и вопроса бизнеса: предприниматель должен реализовывать как соцсети, так и веб-сайт — причем, если предприниматель бьет в долгий срок, развивать нужно не просто красивую лендинг-страницу, а полезный сайт, который будет регулярно пополняться контентом. На сайте должна быть возможность совершать онлайн-платежи, выстроенная логистика и соблюдение кибербезопасности. 

— Что сейчас происходит на рынке МСБ страны? 

— Пандемия оказала резко негативное влияние на уязвимый рынок МСБ в Казахстане по сравнению с другими странами. Несмотря на то, что в Европе, где я находилась в пик пандемии, сфера туризма и бизнеса тоже пострадала, у нас это произошло с более заметными последствиями. В период с января 2021 по январь 2022 года индекс деловой активности в Казахстане находился в отрицательной зоне и составлял менее 50%. Государство начало думать о том, как минимизировать нанесенный урон и пришло к мысли о том, что любой офлайн-бизнес необходимо цифровизировать и трансформировать в диджитал, в связи с чем по Казахстану начали формировать инициативы, которые помогают предпринимателям в нестабильной ситуации. 

Одна из них — проект BTS Education, который мы ведем совместно с Министерством торговли и интеграции и командой международной платежной системы Mastercard. Пару месяцев назад мы запустили школу электронной коммерции для МСБ, главная цель которой заключается в том, чтобы помочь каждому  предпринимателю развиваться в онлайне, прокачивать навыки онлайн-продаж, организовывать логистику, изучать интернет-маркетинг, настраивать таргет, развивать социальные сети, открывать онлайн-магазин и т.д. 

Главная идея заключается в том, чтобы бесплатно помочь предпринимателю освоить нужные навыки электронной коммерции. За два месяца с начала реализации у нас набралось уже более 1,5 тыс. предпринимателей по всей стране, которые обучаются на нашей платформе — это хороший показатель. Но одно дело — обучение, а другое — на самом деле помочь представителям МСБ. Вместе с Astana Hub нами запущена акселерационная программа, для участия в которой мы отберем топ-10 МСБ, которые четко знают свою цель, обладают уникальным продуктом и знают особенности аудитории. 

Программа поможет предпринимателям довести их до продаж в онлайне и прокачать свой бизнес важными атрибутами электронной коммерции. Им предоставляются бесплатные сервисы доставки, логистики и доступы на маркетплейсы по всему миру. После окончания программы мы организовываем для них встречу с инвесторами, которые регулярно вкладывают в стартапы свыше 50 тыс. долларов. Таким образом они могут привлечь дополнительные инвестиции в свой бизнес. 

Программа мотивирует призовым фондом: выпускник программы с наилучшими оценками получает вознаграждение в размере одного миллиона тенге. 

Что касается самих уроков, то у многих людей складывается впечатление, будто онлайн-образование это скучная часовая лекция одного спикера, которую хочется покинуть через 15 минут после начала. Наши же уроки — это видео длительностью до пяти-шести минут. В течение них мы даем хороший объем сжатой информации, которую можно подробно раздробить на целый час. По нашему мнению, это краткий и эффективный метод обучения. 


Что нужно знать об EdTech, если хочешь запустить свой онлайн-курс?


— С какими сложностями приходится сталкиваться в процессе цифровизации бизнеса? 

Одной из важных трудностей является отсутствие продаж. У людей попросту нет денег заниматься полноценно онлайн-маркетингом, прокачивать соцсети и создавать веб-сайт, ежедневно наполняя его контентом. Качественная трансформация офлайн-бизнеса в онлайн требует немало финансовых и человеческих ресурсов. Соответственно, есть большой риск провалиться. Но этот этап нужно пройти и, чтобы минимизировать риски бизнеса в будущем, взять инициативу по цифровизации бизнеса в свои руки сейчас. 

Если предприниматель гибкий, быстро адаптируется и понимает тренды и риски, то сможет принимать правильные решения для развития своего бизнеса.

Мы проводили исследования, чтобы понять, что отечественный рынок хочет от нашего проекта e-commerce, какие требования есть у предпринимателей и нужны ли им дополнительные курсы в целом. Также мы ежедневно получаем обратную связь от наших клиентов, которая помогает понять их главную боль. 


В Казахстане появится своя онлайн платформа с курсами


— Как бы вы описали начинающего предпринимателя в Казахстане? 

— Современные предприниматели — это ребята, у которых горят глаза, те, кто хотят активно развивать свой бизнес, не хотят отставать от трендов, понимают нынешнюю ситуацию в стране и одновременно обучаются на нескольких курсах. 

Начинающий предприниматель в Казахстане это ответственный, гибкий, быстро обучающийся человек, который сфокусирован не только на развитии своего бизнеса, но и на цифровизации и развитии диджитал-экономики Казахстана в целом. 


Как детская мечта учиться в Гарварде привела к созданию стартапа, охватившего всю образовательную систему Казахстана


— Какие профессии в Казахстане уже востребованы сейчас и будут востребованы в будущем?

— Самые распространенные сферы это FinTech и IT. Мы вместе с командами BTS Digital, Kaspi Lab и Halyk Academy ежегодно запускаем курсы по golang-, java-разработкам, обучаем data science и прочему. Мы создаем конкурсы, делаем отбор среди студентов 3-4 курсов IT-вузов страны, которых мы обучаем сразу под бизнес-процессы банка и в дальнейшем трудоустраиваем. 

Основная проблема заключается в том, что те знания, которые студенты получают в университете, не всегда совпадают с тем, что от них требует работодатель. 

Соответственно, потом им приходится обучаться на курсах, чтобы наработать дополнительные скиллы. 

Утечка мозгов — это не совсем проблема, потому что благодаря этому работодатели знают, какие условия нужно создавать, чтобы задержать наших специалистов на отечественном рынке. IT-специалисты, которых мы привлекаем в качестве менторов для курсов, любят работать в Казахстане, потому что в наших компаниях условия по заработной плате и корпоративной культуре практически идентичны тем, что предоставляют за рубежом. 

Сейчас в стране делают большой упор на развитие IT-специалистов. Например, в прошлом году Astana Hub совместно с Министерством цифровизации запустили программу Tech Orda, которая позволяет IT-школам получать финансирование, развиваться и обучать достаточное количество специалистов с перспективой дальнейшего трудоустройства. Программа нацелена на то, чтобы IT-школы не только обучали, но и помогали устроиться на работу джуниор-специалистам. 


Wunder.kz: Как образовательный портал привлек сингапурские инвестиции в 90 тысяч долларов?


— Расскажите о том, как вы учились и работали в Барселоне. Почему выбрали этот город и как сложились обстоятельства в дальнейшем?

— В 16 лет я заканчивала школу и параллельно увлекалась футболом. Моим кумиром на тот момент был полузащитник команды «Барселона» Хави — стиль его игры отличался дальновидностью и продуманной тактикой. Благодаря большой страсти и любви к футболу по окончании школы у меня появилась мечта уехать учиться в Испанию. Там я отучилась на финансового аналитика и сразу после бакалавриата устроилась работать.  

Сначала я проходила стажировку в корпоративном отеле Hilton, где часто проходили конференции, различные ивенты и вебинары таких крупных компаний, как Nestle, Amazon, Mercedes, Disney и другие. Во время моей стажировки я старалась активно себя показывать и хваталась за каждую  возможность проявить инициативу, потому что мне была необходима рабочая виза по окончанию стажировки. Это были самые сложные три месяца, когда я работала за 300 евро в месяц от 10 до 14 часов в сутки в надежде получить заветный контракт. 

И у меня получилось. Мне предложили стать менеджером по работе с корпоративными клиентами, так я три года проработала в Hilton. 

Все было идеально, но становилось слишком комфортно. В моменте, когда я это осознала, наступила пандемия: закрытые границы, гостиничный сектор в миллиардных убытках, а сфера туризма начала гаснуть, и я вернулась в Казахстан, чтобы переждать ковид.

Вернувшись в страну, я пыталась продолжить карьеру в местном отельном бизнесе. Ощущалось, что чего-то «вау» уже не будет, но ничего больше я не умела, а начинать новое было страшно. Честно, был соблазн пойти по знакомой дороге и не утруждаться. Но после предельно долгих раздумий, я приняла оффер и оказалась в BTS Education. Этот путь «новичка», который я сейчас прохожу в сфере EdTech — самый интересный и полный неожиданных знакомств, событий и поворотов. 

Если ты задумываешься о смене вектора своей карьеры, но боишься, что это шаг назад, помни: лучше потерять два года сделанного прогресса, чем потратить впустую следующие 20 лет. 


Образование в интернете: 5 успешных примеров алматинцев


— Чем вы занимаетесь в данный момент в Казахстане?

— Сейчас я являюсь коммерческим директором компании BTS Education, которая занимается развитием рынка образовательных услуг. Хочу вносить свой, пусть и небольшой, вклад в развитие онлайн-образования в Казахстане. Ребята, которые хотят изменить вектор своей карьеры, не сомневайтесь и рискуйте — не надо жалеть о том, что потратили время на получение опыта в нелюбимой сфере. Главное — взять себя в руки и что-то поменять, чтобы не потерять еще и оставшиеся годы жизни.  

Сейчас такое время, когда ситуация диктует свои правила, а людям приходится быть гибкими и подстраиваться. 


Образовательные проекты и программы для молодежи в разных областях Казахстана


— Какие проекты вы успели реализовать?

— Один из наших проектов — это онлайн-школа востребованных проектов «JumysBar», целью которого является обучение и подготовка к дальнейшему трудоустройству в крупных компаниях крутых IT-специалистов. 

Другой проект носит название «Атлас новых профессий» и представляет собой консалтинговую услугу. Проведенные нами в регионах Казахстана исследования помогают понять, какие профессии в Казахстане будут востребованы через 10-15 лет, какие исчезнут, а какие трансформируются. Такой анализ рынка труда помогает понять, где в будущем ты сможешь реализоваться и работать. 

Мы также занимаемся профориентационной диагностикой школьников, помогая им понять свой архетип и подходящие направления в образовании. В Казахстане принято, что зачастую школьники поступают туда, куда хотят родители или туда, где выпал грант. С помощью таких платформ, как наша, дети смогут вовремя осознать свои сильные стороны и использовать это во благо. Это также поможет бороться с популярной у нас проблемой отсутствия подготовленных кадров, потому что по окончании четырех лет обучения в вузе студент абсолютно не знает, где работать и, пройдя краткосрочные курсы, становится SMM-специалистом. 


Что такое геймификация и почему ее все чаще используют в современном образовании?


— Вы также являетесь председателем конференции ООН. Расскажите, чему вас это научило и почему молодым казахстанцам не помешает получить этот опыт?

— В студенческое время я узнала о программе Change the World Model от ООН— это конференция, которая ежегодно проходит в США, Испании, Италии и ОАЭ. Ее суть заключается в том, чтобы совместно со студентами и школьниками обсуждать глобальные проблемы и предлагать свои решения. После обсуждения предложенные инициативы отправляют к Госсекретарю ООН на рассмотрение. 

Первая конференция, на которой я приняла участие в 2018 году, позволила мне шире и глобальнее взглянуть на мир и задуматься о проблемах, с которыми борется весь мир. 

Советую студентам быть активными, участвовать в инициативах и хвататься за любую возможность, чтобы вас заметили. В этом помогают умение коммуницировать, выстраивать качественные отношений и навыки small talking. В дальнейшем меня пригласили в качестве репортера, затем директора и теперь уже председателя конференции. Темами могут быть борьба с наркотиками, гендерное неравенство, снижение уровня нищеты в странах третьего мира и другие социальные направления. 

За все время моего участия в конференции я видела очень мало ребят из Казахстана. Мне хочется, чтобы о такой возможности узнало как можно больше людей, потому что это могло бы повысить осознанность общества и развить инициативность у ребят с раннего возраста. 

Я бы очень хотела, чтобы именно такое комьюнити детей мы растили бы в нашей стране.

Статьи STEPPE

Подборка волонтерских программ, стипендий и стажировок за рубежом. Технологии в Южной Корее и прикладная наука в Германии

Подборка волонтерских программ, стипендий и стажировок за рубежом. Технологии в Южной Корее и прикладная наука в Германии

Актуальная информация для тех, кто хочет выйти из зоны комфорта и попробовать себя в чем-то новом.

9 минут
9 минут
Представители Paramount рассказали о том, как будет вещать Nickelodeon HD на казахском языке

Представители Paramount рассказали о том, как будет вещать Nickelodeon HD на казахском языке

Интервью со старшим директором по развитию детских брендов и производству детского и семейного контента Максимом Прохоровым.

11 минут
11 минут
По уму встречают, по возрасту провожают. Что такое эйджизм, дискриминация по возрастному признаку

По уму встречают, по возрасту провожают. Что такое эйджизм, дискриминация по возрастному признаку

Общество разделено по возрасту, люди сталкиваются с давлением ввиду своей юности или старости.

8 минут
8 минут
Образовательные проекты и программы для молодежи в разных областях Казахстана

Образовательные проекты и программы для молодежи в разных областях Казахстана

Программа для молодых программистов и стартаперов, укрепление кадров в СКО и многое другое.

7 минут
7 минут