Мемкоины: как поколение Z и цифровая культура меняют инвестиционный рынок
Мемкоины, такие как Dogecoin, Shiba Inu и WIF, стремительно завоевывают популярность, превращая мемы и интернет-тренды в...
Wunder.kz — это онлайн-школа программирования, где учащиеся получают знания, создавая мини-проекты и приложения, а также закрепляют практические навыки с помощью тестов и автоматической проверки корректности кода. Сейчас основатели школы активно развивают онлайн-обучение в казахстанских школах, а в прошлом году привлекли инвестиции из Сингапура в размере 90 тысяч долларов.
Программированием я начал заниматься с 7 класса. В 2007 году на олимпиаде по информатике вместе с другим учеником мы завоевали золотые медали. В итоге Казахстан занял общекомандное 3-е место. После этого по информатике никто еще золото не привозил.
Учился в 24 школе в Талдыкоргане. Это бизнес-лицей, поэтому уклона на информатику у нас не было. Для получения дополнительных знаний я ездил в Россию и тренировался с их сборной. Летняя компьютерная школа проводится в городе Судиславль, возле Костромы. Каждое лето там собираются лучшие школьники и преподаватели по информатике со всей России.
Олимпиадное программирование дело не из легких, приходилось заниматься по 10 часов в день. А занимался я программированием на протяжении пяти лет, поэтому решил взять небольшой перерыв. Поступил тогда на экономику, потому что мне казалось, что программирование я смогу усвоить самостоятельно. Сейчас ведь все доступно, все онлайн. А экономика — это что-то новое для меня. В 2008 поступил на факультет международной школы экономики в КБТУ.
Я учился на ректорском гранте, неформальным условием которого являлось выступление за команду университета по программированию. С 2008 по 2012 год я продолжаю заниматься спортивным программированием и команда нашего университета выходит в финал чемпионата мира по программированию.
На олимпиадах по спортивному программированию тебе дают сложные задачи, которые необходимо решить за пять часов. Например, в школе — это индивидуальные олимпиады, в университете — командные. В 2011 мы всей командой КБТУ прошли в финал чемпионата мира, в котором участвуют лучшие университеты мира.
Мы были первой командой со Средней Азии, прошедшей в финал.
Финал чемпионата проходил в Орландо, после чего мы сразу поехали на летнюю стажировку в компанию IMO, где разработали функцию групповых чатов для мессенджера. Тогда эту функцию никто еще не внедрял. Представителям компании понравилась наша работа и они внедрили опцию. После этого они нас, команду из трех человек, пригласили к себе на постоянную работу.
Google тоже нас приглашала, но в IMO платили больше. Я проработал там около одиннадцати месяцев.
Казахстанцев в Кремниевой долине было много. Сейчас у меня много друзей, работающих за рубежом. Я, наверное, один из немногих, кто вернулся.
Подкопив денег на учебу, я поступил на магистратуру в Лондонскую школу экономики и бизнеса. Прошел годовую программу по менеджменту информационных систем и инновациям. В Лондоне очень дорого жить, поэтому я работал фрилансером на различные стартапы. Спустя какое-то время нам с одногруппником пришла идея создать агрегатор облачных сервисов, где программисты и дизайнеры могут найти все необходимые для работы инструменты и программы.
Так, мы основали компанию Crozdesk. Она сейчас прошла два раунда инвестиций и на сегодня компания оценивается больше 3,5 млн.
Идея сервиса принадлежала моему партнеру. Он занимался документооборотом и делал это хорошо. Я был техническим консультантом, помогал делать прототип и искать инвесторов. Во время работы над первым прототипом мы нашли первого инвестора. Но если честно, я скучал по Казахстану и хотел поскорее вернуться в домой. Мечтал работать и внести вклад в развитие страны. Я рассказал команде стартапа о своём решении и мою долю превратили в долю будущих сотрудников.
После размытия у меня осталось 2% акций компании. «Размытие» доли — это уменьшение доли одного участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью относительно долей других участников в результате увеличения уставного капитала общества.
Хотелось делать проекты в Казахстане. У меня всегда было желание заниматься образованием. Еще в школе я тренировал учеников помладше и один из них взял бронзу на международной олимпиаде по информатике. Я понял, что у меня есть способность видеть потенциал людей. Для меня олимпиадное программирование открыло много дверей и я хотел, чтобы эти двери открывались и для других. Но все эти идеи были только в голове.
В Штатах я проходил курсы на Coursera, после чего я попробовал сделать сайт с онлайн-курсами. В сентябре 2014-го, после окончания магистратуры, я вернулся в Казахстан и точно знал, чем хочу заниматься.
В октябре я арендовал однокомнатное помещение, проводил курсы по андроид-разработке. Но быстро понял, что в основном люди интересуются программированием на IOS, поэтому научился работать и на этой платформе. В январе уже запустил курсы по IOS-разработке. Однажды на мои курсы пришел Арман Сулейменов, с которым мы решили организовать летнюю школу для студентов.
Мы втроем: я, Арман Сулейменов и Алмас Туякбаев, решили организовать летнюю школу программирования для студентов на базе КБТУ, где участие было бесплатно. В итоге каждый из 50 участников создал свое приложение.
Для запуска школы нам нужно было только помещение для участников. В первый год мы получили какие-то деньги от Kcell и все. Мы не пытались заработать.
Первую летнюю школу мы провели летом 2015 года. Участники показали хорошие результаты, поэтому в 2016 году мы повторили школу nFactorial. Тогда одна из наших учениц разработала приложение Kelin, которое получило больше 200 тысяч скачиваний.
Лекции читал я, а учеников было много. Поэтому ко мне пришла идея записывать видеолекции. После просмотра урока каждый студент приходил со своим вопросом. Так было легче следить за образовательным процессом.
Для того чтобы хорошо преподавать, нужно самому показывать отличные результаты. Поэтому параллельно мы занимались созданием разных IT-продуктов. Например, Lunchapp — комплексные обеды в Алматы, Qazaq App — приложение по изучению казахского языка, Camellia — рынок цветочных магазинов и другие.
В ноябре 2017-го мы работали над VR Fit — тренажер с виртуальной реальностью. Суть тренажера состоит в том, что для его использования необходимо подключиться к компьютеру с высокой вычислительной мощностью и очкам виртуальной реальности. Пользователь тренируется, «находясь» в природной среде. Мы презентовали VR Fit в Португалии, продукт вызвал интерес, но экосистема была не готова. Во-первых, мало у кого дома есть виртуальные очки. Во-вторых, съемки обходились дорого. По этой причине проект затормозили.
После проведения летних школ у нас был готовый видеоконтент, из которого мы сделали полноценный курс по созданию мобильных приложений. Пробный курс прошли дети, а также студенты МУИТ и КБТУ.
Платформу мы запустили в январе 2017-го. Wunder — это онлайн-школа программирования, где учащиеся получают знания, создавая мини-проекты и приложения, а также закрепляют практические навыки с помощью тестов и автоматической проверки корректности кода. Если код правильный, рядом с ним появляется галочка. Когда дети видят галочку за выполненное задание, то это их мотивирует. Видео и тексты они пропускают очень быстро и натыкаются на задания. А для их выполнения необходимы те материалы, которые они пропустили. Они возвращаются назад, осваивают материал, выполняют задания и получают за это очки.
Наши курсы состоят из видеоматериалов, презентаций, ссылок на другие источники и сдачи домашних заданий. Мы верим в проектное обучение, поэтому домашние задания ученики сдают в виде проектов. На каждый проект наши преподаватели дают фидбэк.
У нас есть факультеты, где каждый из них — это набор курсов. Например, есть скратч клаб, где ребята создают игры с помощью блоков. Дети постарше создают сложные мобильные приложения, где важны твои идеи и сам технический процесс. Для старшеклассников есть курсы по Android и IOS разработке, где они создают реально функционирующие приложения. После успешного окончания наших курсов их смело можно назвать полноценными разработчиками.
Еще у нас есть курсы веб-дизайна, где дети с помощью конструктора создают сайты. То есть мы развиваем в них творческий подход. Есть курсы олимпиадного программирования. На этом курсе я делюсь своим опытом и рассказываю о том, как решать сложные задачи.
И также мы хотим, чтобы один ученик мог менторить другого. То есть ты обучаешь другого ученика, и в случае хороших результатов получаешь вознаграждение. Мы добавили рейтинг и все дети начали заниматься усерднее, чтобы получить очки и быть выше в рейтинге.
У нас в рабочее время учитель всегда онлайн. Есть дети, которые занимаются ночью. Ответы на их вопросы приходят им на почту по утрам.
Так как мы сами довольно долго работаем в IT-cфере, то знаем, чему стоит учить детей, а чему не стоит и какие навыки будут долгосрочными для них. Есть знания, которые устаревают, а мы хотим, чтобы дети осваивали логические понятия.
В программировании есть разные направления. Есть олимпиадное программирование — это участие в конкурсах, где необходим математический склад ума. Есть креативное программирование: создание сайтов, мобильных приложений. И их можно делать гораздо проще, чем учат. Есть куча сервисов по конструированию мобильных приложений. И если этому научить детей, то им можно показать, что IT — это совсем несложно.
И он может понять, что создание IT-продуктов — это прежде всего для человека.
Я согласен, что личное присутствие всегда лучше. Но именно по информатике я получал все знания самостоятельно, поэтому с полной уверенностью могу сказать, что можно получить знания онлайн. Наша цель — сделать онлайн-образование таким же эффективным, как и офлайн. Просто нужен правильный подход: проводить конкурсы, заинтересовать детей, менять сам формат обучения.
Я вижу четыре важных преимуществ онлайн-обучения. Есть такое понимание, как адаптивное обучение. Каждый ученик разный и в оффлайн-образовании вы не можете провести для каждого ученика свой урок. А в онлайн-образовании мы можем это сделать. То есть человек будет заходить на платформу и наблюдать уникальный контент, настроенный для него. Например, вы заходите в интернет-магазин и видите продукты, которые интересны лично вам. То же самое в онлайн-обучении.
Можно использовать геймификацию. Многие люди играют видеоигры и их никто не заставляет. А в школу ходить нас заставляют. Представьте, какой потенциал в использовании тех же техник, что и в играх.
Необходимость масштабирования. Если мы попадем в каждую школу Казахстана с нашим крутым контентом, мы обязательно найдем талантов в IT.
Ребенок не стесняется задавать вопросы. Если в классе он отстает, он может постесняться и не задать вопрос. На нашем сайте мы конкретно видим каждого ученика. И если он несколько раз пытался выполнить одно задание и у него не получалось, то мы можем написать ему и спросить, что именно он не понимает.
В прошлом году мы проводили онлайн-обучение в назарбаевских школах и физмате. Результат был впечатлительный — за полтора месяца дети создали около 200 мобильных приложений. Мы поняли, в какую сторону можно расти технически.
С сентября 2018-го мы ведем обучение и в других школах. Фонд Первого Президента оплатил курсы 20 школ. Каждому ученику этих школ мы создали логин и пароль к нашей платформе. Проводим для них вебинары, в которых изначально объясняем про нашу платформу и как проходит обучение.
Обучение мы делаем максимально доступным. За курс брали 100 тысяч тенге. Школа же может позволить это учителю информатику. А мы полностью берем на себя обучение и даем самое интересное, самое новое.
У нас нет никаких возрастных ограничений. Главное — умение работать с компьютером. Например, курс скратча преподается детям с шести лет, но мы подстраховались и преподаем курс детям с десяти лет. Все-таки компьютерная грамотность у всех разная.
Курсы, стоимость которых составляет 100 тысяч тенге, оплачивает школа. Поэтому у учеников нет никакой необходимости платить. Количество учеников со школ мы не ограничиваем. А также мы предоставляем статистику по результатам учеников. То есть учителя могут заходить в свой преподавательский аккаунт и видеть прогресс каждого ученика.
К сожалению, у школ ограниченный бюджет, а с родителей они по закону не могут требовать денег. Непонятно, кто должен за это платить.
Некоторые не хотят ждать школу и просят записать ребенка. Мы их записываем, берем в месяц по 7 тысяч тенге. Но наша цель и фокус — это охватить как можно больше школ и детей.
Конечно, важно и нужно зарабатывать, но для нас важнее социальная составляющая проекта.
Наши сотрудники ведут школы, следят за результатами детей, проводят конкурсы. Функции, которые исполняют наши сотрудники никак нельзя автоматизировать, поэтому 90% операционных расходов приходится на оплату труда сотрудников компании.
Годовой оборот каждый год разный, но маленький. Мы даже не вышли на точку безубыточности. Но планируем выйти в феврале следующего года. Точка безубыточности — это 50 школ, примерно.
Я сам ходил в департамент образования Алматы и акиматы Актобе, Талдыкоргана. Всем нравится платформа, но говорят, что в этом году бюджет не заложен. Может быть, в следующем году.
Мы даже сами обзванивали школы, но не очень получалось. Сейчас наняли компанию в Астане, оказывающую услуги телемаркетинга. Они связываются с лицом, принимающим решения. Дальше мы приходим в школу с презентацией проекта.
В прошлом году Джон Тан, основатель и главный исполнительный директор сингапурской школы обучения детей Saturday Kids заинтересовался нашим продуктом и решил вкладываться в Wunder.
Джона я встретил случайно в Фонде Первого Президента, куда я пришел по другим делам. А его пригласили на мероприятие Smart Zholy, где стартапы выступают перед инвесторами. Мы разговорились и Джон спросил, чем я сейчас занимаюсь. Рассказал ему о нашей школе кодирования Wunder. Так получилось, что я не участвовал в конкурсе, но получил инвестиции.
Около месяца Джон со своей командой изучали наш продукт, технологии и методику обучения, и им понравилось. Теперь они хотят переводить уроки на английский и вводить курс в школы и университеты Сингапура. Наши партнеры из сингапурского Saturday kids будут заниматься продвижением платформы для англоязычного рынка. То есть проектом интересуются в Сингапуре.
Джон Тан и его компания приобрели 20% акций компании, за которые вложили в Wunder 90 тысяч долларов. Сейчас мы работаем на эти деньги.
Один курс по программированию при нагрузке 1-2 часа в неделю можно пройти за три месяца. В одном факультете 3-4 курса. Факультет длится около 9-12 месяцев. Но нужно понимать, что это онлайн-обучение и дети могут за раз освоить большое количество информации. Но это неэффективно в плане обучения. Поэтому хотим технически добавлять вынужденные паузы, когда ученику нельзя проходить материал дальше.
У нас сейчас шесть направлений и мы планируем увеличивать количество факультетов. В планах — создание базы задач, которую ученики будут решать после прохождения курсов.
А также хотим проводить конкурсы «Лучшее мобильное приложение», «Лучший веб-сайт», «Лучшая игра» для того, чтобы дети делились своими идеями с другими и чтобы получали обратную связь. В начале 2019 года с Фондом Первого Президента планируем провести конкурс на «Лучшее мобильное приложение», победители которого поедут на недельное обучение в Сингапур к нашим партнерам.
Сейчас на платформе зарегистрировано 20 школ и 1800 учеников с 14 регионов — хотя бы по одной школе с каждой области. В будущем будем работать над тем, чтобы увеличить количество школ.
Много работы делается для развития стартапов: открылся Астана Хаб, ежегодно проводится Smart Zholy, много разных конкурсов стартапов и хакатонов. В принципе, программисты в Казахстане чувствуют себя хорошо, но их не хватает.
В наших вузах хорошо обучают программистов, но их мало. Многие программисты уезжают, наблюдается большой отток. Потому что за рубежом зарплата большая. Когда я работал в Америке на начальном этапе получал 9500 долларов в месяц.
В Казахстане такого уровня зарплату нигде не дают, тем более на начальном этапе. Поэтому у многих есть очень большой стимул уехать.
Для того чтобы решить эту проблему, мы должны обучить школьников, а не пытаться искать готовые проекты. Конечно, есть успешные стартапы, среди которых: Nommi, buhta.kz, relog. Есть потребности и они их восполняют.
Но в целом еще рано проводить различного рода конкурсы для стартаперов и искать крутые проекты. Потому что у нас пока нет ни индустрии, ни рынка. Только с помощью обучения школьников мы можем сделать IT-образование массовым.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)