Мы неоднократно писали о том, как обстоят дела с физическим, сексуальным и ментальным насилием в Казахстане, как гендерное равноправие развивает экономику страны и почему важно об этом говорить. 

Чтобы изучить вопрос глубже, мы провели интервью с  Джамилей Нуркановой — основательницей центра гендерной безопасности в Центральной Азии, которая рассказала о проблемах домашнего насилия, значимости образования для девочек и о том, как безопасности женщин угрожает пандемия.


— С какими проблемами в рамках гендерной безопасности сталкиваются женщины?  

Безопасность принято делить на два типа: традиционную и человеческую. Первый вид связан с безопасностью государства — она, например, может быть национальной или международной. Человеческая безопасность подразделяется на такие категории, как личная, социальная, экологическая, экономическая, политическая и психологическая.

Но для того чтобы изучать и минимизировать такие риски, важно понимать, что люди бывают разные, а значит, у них разный опыт и разные нужды. Гендер — это одна из призм, помогающая выявить те проблемы, с которыми сталкиваются непосредственно сами мужчины, женщины или другие гендерные идентичности.

Гендер, в отличие от пола, социальный конструкт, который основывается на роли в социуме.

На Западе уже около 100 лет активно пропагандируются и изучаются проблемы, с которыми сталкиваются женщины и дети. Это связано с тем, что до этого в большинстве случаев они были исключены из процесса принятия решений на разных уровнях и не могли открыто бороться за своё право на образование, трудоустройство, аборт, развод или политическое участие.

В Казахстане, как и во всём регионе, гендерная безопасность пока не сформировалась в отдельное направление по ряду причин. Права женщин или гендерное равенство на данный момент пока волнуют немногочисленную группу гражданского общества: активистов, меценатов, студентов и международные организации. Для других акторов сейчас это носит лишь символический характер.

Гендерное равенство может даже восприниматься не как равный доступ к различным возможностям, а как угроза общественному укладу.

В нашей стране в отношении женщин остро стоит вопрос домашнего насилия и безнаказанность агрессора, изнасилования и виктимблэйминга, домогательств и стигмы, институциональной  некомпетентности по оказанию психологической и судмедэкспертной помощи. Помимо этого существует неравная заработная плата, 21 час дополнительного неоплачиваемого недельного домашнего труда и дискриминация при поиске работы. Дальше можно рассматривать вопрос с многодетными матерями, с матерями-одиночками и тому подобное.

Читайте также: Почему феминистки не защищают многодетных матерей?

Чтобы поменять дискурс, а затем и подход к решению этих проблем, важно учитывать, что есть множество исследований, доказывающих то, что благополучие женщин — то, как к ним относятся в стране и в доме — влияет на политическую стабильность государства и на уровень внутренних и внешних конфликтов этой страны в целом.

Поэтому гендерное равенство — это не только индивидуальный вопрос, но и вопрос развития общества и стабильности государства.

В этом году будет ровно 20 лет со дня принятия резолюции 1325 «Женщины, Мир и Безопасность» Советом Безопасности ООН. В связи с этим мы можем разработать Национальный План Действий (НПД/NAP) и иметь важный документ для имплементации выработанных рекомендаций.

— Роль женщины заметно принижена в нашем обществе. Она может зарабатывать, иногда — полностью содержать семью, на ней держится вся бытовая работа, но при этом мужчину в семье всё ещё считают главенствующим. С чем это связано?

Этот вопрос интересен тем, что особый статус в семье даётся мальчикам ещё при рождении, а девочкам, к сожалению, нет. Дети, которые воспитываются в окружении, где нет делений по полу, в будущем имеют больше возможностей для создания семьи, где равенство будет одной из основ семейной жизни. 

Такой статус доминанта, добытчика, продолжателя рода можно  обосновать историей, культурой, религиозной интерпретацией или общественной нормой — девочки уходят из семьи, а мальчики — нет. 

Если растить девочек не как личность, не вкладываться в их образование, мировоззрение, не научить выстраивать свои границы дозволенного, не научить зарабатывать и быть финансово, психологически независимыми, а воспитывать как человека, которого нужно скорее выдать замуж, то они вырастут женщинами, которые будут считать контроль за норму. 

Иерархии нет на законодательном уровне и в международном праве, а значит, каждый может сам выбирать то, какую роль и нишу он занимает в своей семье и социуме. Тут важно отметить выбор самой женщины. Она может быть учёной, политиком, домохозяйкой, матерью, бездетной, замужней или незамужней.

Выбор должен быть её личным, а не навязанным кем-то. Она может сама найти свою силу и предназначение в каждой из этих реальностей.

— Связана ли религия с положением женщин в разных странах?

Вопрос религии влияет на субординацию между женщинами и мужчинами. Даже если в самом религиозном тексте оба пола создаются равными, хоть и разными, то понимание текста всё равно зависит от тех, кто его и интерпретирует. В основном это мужчины. 

В светском государстве как у нас, религия не так сильно влияет на роль женщины в обществе, как культура и обычаи.

При этом наиболее равноправные страны, такие как Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Новая Зеландия, являются одними из самых светских государств в мире. Академические же источники, например, работа Джоан Скотт Sex and Secularism предполагают, что гендерное равенство и религиозность не противоречат, а способствуют друг другу. 

Читайте также: «Видела хоть одну лекцию в ютубе, где исламский ученый говорит о правах женщин?»: Хава Шайдуллина — психолог с шариатским образованием

— Какую роль играет образование в поддержании гендерной безопасности?

Считаю, что образование является одним из ключевых факторов поддержания гендерного равенства и безопасности. Чем больше информации, с которой люди могут работать, тем выше вероятность развития критического мышления. Тем самым повышаются возможности выбора и поиска различных путей решения проблемы.

— Какие проблемы гендерной безопасности обостряются в период пандемии?

По статистике, на данный момент от коронавируса умирает больше мужчин чем женщин. Кроме того, увеличивается количество неоплачиваемых работ по уходу за детьми и пожилыми людьми. Представительницы обслуживающего персонала в этой ситуации имеют наибольший риск потери заработка и нахождения в плачевном состоянии.

Важно помнить, что около 70 процентов медицинского персонала являются женщинами. Они работают в больницах круглосуточно, но в основном мы видим мужчин в сводках новостей, которые дают рекомендации и принимают решения на высшем политическом уровне.

— Насилие над женщинами имеет экономическую зависимость?

Да, бедность — это одна из причин и последствий домашнего насилия. По всему миру в депрессивных районах наблюдается более высокий уровень агрессии против партнёра. Во время и после кризисов и экономических рецессий также наблюдается рост насилия против женщин.

Недавно, Дубравка Симонович, специальный докладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин, предупредила о росте насилия из-за коронавируса: «Весьма вероятно, что широкое распространение домашнего насилия возрастёт, как это уже было отмечено в сообщениях полиции и горячих линий. Для большого количества женщин и детей дом может быть местом страха и жестокого обращения. Эта ситуация значительно усугубляется в случае изоляции и полного карантина, введённых во время пандемии COVID-19».

Агрессия может быть вызвана потерей работы одного или обоих партнёров, чувством неопределённости и понимания, что жертве некуда идти.

Уже сегодня, во время карантина, во Франции, Бразилии, России, Китае и Греции опубликовали данные о резком увеличении жертв домашнего насилия — от 20 до 50 процентов. Нам тоже нужно быть готовыми к возможной вспышке домашнего насилия и обращаться по горячей линии или в правоохранительные органы. Но сможет ли новый закон нас защитить, это пока неочевидно.

— Если наказание за домашнее насилие будет ужесточено, решит ли это проблему или же это комплексный вопрос, который требует переосмысления культуры в целом?

Ужесточение законодательства может способствовать тому, что к домашнему насилию начнут относиться серьёзнее. Это сигнал для общества, что насилие — это не норма, а преступление. Быть жертвой домашнего насилия не стыдно, стыдно быть насильником. Это не должно замалчиваться, все коллективно должны бороться с безнаказанностью и равнодушием нашего общества.

Ни одна культура не построена на насилии. Нужно повышать образование, особенно правовое. Ужесточение закона — это хороший сигнал, но решение должно быть комплексным. 

— Часто женщины не уходят от домашних тиранов из-за финансовой зависимости. Как можно решить эту проблему на уровне государства?

Её можно решить несколькими путями. Предоставить социальную поддержку при разводе на какое-то количество времени, обучить профессиональным навыкам в кризисных центрах или обеспечить временное пребывание там. Важно, конечно, и то, что стоит помнить, что если двое в браке содержат семью, то это лучше для самой семьи. Лучше иметь подушку безопасности, так как никто не знает, что может быть завтра.

— Насколько эффективна репрезентация: протесты против домашнего насилия, женский марш, специальные кампании?

Марши, мирные протесты, социальные кампании, тренинги, воркшопы, лекции — все эти аспекты помогают информировать людей. Благодаря этому многие могут задуматься о проблемах, которые часто замалчиваются, кто-то может найти силы и рассказать о них, зная, что он или она не одни. Кто-то может найти нужные контакты для помощи.

— Как безопасность женщин влияет на благополучие страны?

Если женщина решает работать и ей не запрещают это делать, то она способствует экономике своей страны, благополучию семьи и в случае кризиса может принимать решения за себя и за своих детей. Если же она использует свой потенциал в семье и чувствует поддержку, заботу, то может делиться ею с детьми и близкими, а это вложение в своё ментальное здоровье и в потенциал семьи. Получается, что с точки зрения государства благополучие женщин выгодно по всем параметрам. 

Читайте также: 

Мимо #MeToo: Как харассмент в музыкальной культуре Казахстана стал нормой и почему все об этом молчат

Сексуальное домогательство в Казахстане. Что делать?

«Өзіңді аяу – ең қауіпті есірткі». Зорлық құрбанының хикаясы

«Важно быть той, кто ты на самом деле» — Трансгендерная женщина о самопринятии