«Видела хоть одну лекцию в ютубе, где исламский ученый говорит о правах женщин?»: Хава Шайдуллина — психолог с шариатским образованием

8 минут Алуа Досанова
«Видела хоть одну лекцию в ютубе, где исламский ученый говорит о правах женщин?»: Хава Шайдуллина — психолог с шариатским образованием

Хава Шайдуллина — психолог с шариатским образованием из Казани. Получила степень бакалавра по семейной психотерапии, сексологии и другим направлениям в психологии. С 16 лет начала преподавать религиозные дисциплины, сейчас ей 27 и она учится в Московском Гештальт Институте.


Мои родители работали в сфере религиозного образования, поэтому религию изучала с самого детства. Психологией начала интересоваться тоже с детства, но профессионально занялась после рождения второго ребенка, когда начались трудности в воспитании и недопонимании. 

Хава Шайдуллина

— Вы сказали, что с детства воспитывались по канонам ислама. Повзрослев, вы не думали, что родители навязали вам религию?

 В подростковом возрасте у каждого наступает период религиозного переосмысления — это норма. Развивается критическое мышление, и ребенок начинает подвергать критике все истины, которые в него вкладывали родители. В моем случае тоже был период переосмысления. 

Религиозное образование я начала получать с семи лет, а в 11 лет поступила в медресе. Сама много читала, в поисках ответов на свои бесконечные вопросы. Но в любом случае возникали вопросы наподобие: «Есть ли Бог?». Ответы на подобные вопросы я находила в книгах и укреплялась в своём выборе сама. 

— Про положение женщины в исламе. Актуальна ли вообще тема гендерного равенства в Татарстане? 

Весьма актуальна, в Татарстане есть двойные стандарты. С одной стороны бытует мнение, что должен быть патриархальный строй, где глава семьи — мужчина, а женщина — шея. С другой стороны, у татар присутствует матриархат. Мужчина, который вроде как является главой семейства, подчиняется другой фигуре — матери. То есть в семье главенствует свекровь. Но это больше принято у исконных татар, которые воспитывались в строгих татарских традициях.

При внешней видимости патриархальности, внутри семьи неосознанно царит матриархат. 

С детства девочек учат, что женщина должна быть настолько мудрой, чтобы управлять мужчиной, не давая ему это заметить. Вот это как раз двойные стандарты. 

Хава Шайдуллина

Дело в том, что если у человека есть проблема созависимых отношений, то он не будет чувствовать свою самодостаточность и не реализует себя. Это проигрывание своих травм на других людях. Очень часто невестки, которые терпели некую тиранию со стороны свекрови и не получали достаточного внимания со стороны супруга, начинают переносить все желания на сына.

«Вот вырастет у меня сын: будет покупать то, что я хочу и возить на путешествия. Будет любить и понимать». 

— Это же замкнутый круг, а как его прервать? 

Смотря кто прерывает. Если свекровь, то она начинает понимать, что у сына есть личная жизнь и ему самому надо строить семью. Потом она начинает находить себе новые интересы, появляется какая-то деятельность и саморазвитие. Но если невестка пытается решать всё сама, то становится врагом. Важно, чтобы решения о развитии семьи принимались вместе с мужем. 

В одно время мне в директ приходило очень много историй от девушек, у которых свекровь вмешивается в отношения. Одна девушка писала, что ее муж собирается ехать на отдых вместе с мамой, при этом его жена с тремя детьми остается дома. Или другая история, где жена спит ночью с детьми, а муж может лечь спать со своей мамой.

И главное, что всё это ложно прикрывалось религией. 

Я написала статью, которая называется «Свекровь и невестка», самая популярная моя статья. Она вызвала как много положительных отзывов, так и волну негатива.

Писала о том, что свекровь не является матерью для невесты.

Следовательно, у невестки нет никаких обязательств перед свекровью, так же, как и у свекрови нет обязательств перед невесткой. В этом плане в исламе права жены защищены. 

— Почему некоторым мужчинам выгодно использовать религию? 

Корень в созависимых отношениях, где мужчина боится потерять женщину, но при этом не умеет выстраивать отношения. Он начинает подстраивать её под себя, не позволять иметь личные деньги, ограничивать ее пространство и так далее. В какой-то момент женщина начинает верить в то, что она некрасивая, никому не нужная и одна она уже не справится. Из-за того, что мужчина сам имеет множество психологических проблем, своим поведением он не сохраняет отношения, а наоборот — ломает женщину. 

Если у человека нет хорошего религиозного образования и осознанности в религии, то он начинает все свои травмы переносить на религию. 

Такие мужчины находят слабые хадисы, общие выражения — это игра текстов. И вот так переносят свои травмы в ислам. Обрати внимание, кто в основном распространяет религиозные знания, кто выступает с минбаров? Мужчины. Ты видела хотя бы одну лекцию в ютубе, где исламский ученый говорит о правах женщин?

— Кстати, интересный момент. Да, я слышала такие лекции, но выступающие — это европейские и западные шейхи.

Вот! В целом, на Западе принято наличие прав у женщин. За насилие по отношению к женщине там наказывают. В обществе это считается нормой. Попробуй вбить в гугл «обязанности женщин в исламе» и там ты найдешь десятки русскоязычных лекций, вбей «права женщин в исламе», и ты найдешь только зарубежные лекции. Это из-за того, что образование дают именно мужчины, и чаще всего у многих из них есть психологические травмы. Они не будут рассказывать о том, что невыгодно им.

Начинают вырывать из контекста и толковать хадисы в свою пользу, наподобие «довольство мужа — довольство Аллаха». 

Если у человека есть серьезные психологические проблемы и он не хочет работать над ними, то он будет всеми силами искать в религии какое-то оправдание своим действиям. К сожалению, таких много. 

— Почему у мужчины возникает желание самоутверждаться перед женщиной? Это ложно укрепляет их эго? 

Да, это травма, которая идет из детства. У него была властная мама, которая подавляла его мужское эго и нарушала границы. Внутри живет мальчик — он бунтует против матери, что подавляла его волю и не позволяла чувствовать себя мужчиной. Из-за этой травмы мужчина отыгрывается на жене и пытается доказать, что он взрослый и сильный.

— Каково вообще положение женщины в исламе? Оно подтверждает существующие стереотипы или всё наоборот? 

У каждой женщины есть её границы, которые другие люди должны соблюдать и уважать. Я говорю не совсем про равенство в религии. Я бы назвала это «взаимоуважением». У мужчин есть обязанности, которых нет у женщин и свои права. Также и у женщин есть какие-то обязанности и права.

Хава Шайдуллина

В советское время не было деления на пол, но были «товарищи». Женщина носила брюки, как и все мужчины, ходила на работу. Имела право сидеть в декрете только до трех месяцев, а дальше была обязана отдать ребенка в ясли. Работать на равных с мужчинами. Это уравнивание в Советском Союзе не учитывало индивидуальность женщин — их потребности и физиологические особенности. К ним относились, как к мужчинам.

Если уважать права и обязанности каждого, то нет смысла что-то ещё доказывать.

Границы женщин и мужчин в исламе уже обозначены. Если человек религиозно образован и не переносит свои травмы в религию, то он понимает что дозволено и не дозволено, что он обязан делать, а что не обязан.

Границы приходится выстраивать, когда человек не хочет брать ответственность за свои обязательства или попирает права другого. 

Основой роста и развития личности является уважение себя и других. Всевышний узаконил это тем, что наделил каждого человека  не только правами, но и обязательствами. Мы взрослеем, когда начинаем чувствовать ответственность за свои обязательства.

— Выше вы сказали «работать на равных с мужчинами», это не о феминизме? Кстати, как ислам относится к феминизму? 

В исламе больше говорится не про феминизм, а про взаимоуважение. Уважение к правам другого человека, в семье в том числе. Феминизм — это волна борьбы за права женщин. Он бывает актуален в том обществе, где права женщин попираются и нет чётких границ. К примеру, если мужчина попирает право женщины-мусульманки в семье, она имеет право обратиться за помощью к своему отцу или дяде — человеку, который выдавал её замуж. Либо обратиться в исламский суд, чтобы защитить свои права. Феминизм возникает тогда, когда женщина видит насилие в семье, по отношению к себе или близкому человеку женского пола. 

 — Вы говорили про негатив со стороны некоторых подписчиков на ваши статьи о правах женщин и жён. А как семья относится к вашему блогу? 

Это были не просто комментарии, а угрозы, шантаж и звонки. Мужа часто вызывали на разговоры.

В одной татарстанской газете про меня написали с заголовком «Свекровь уважать не нужно». Я бы не узнала об этом, если бы фотографию мне не отправила моя свекровь. Она нормально отреагировала, потому что не видела с моей стороны неуважительного отношения к ней и понимала, что это всё желтая пресса.

Муж читает все мои статьи, смотрит сторис, прямые эфиры, лайкает и поддерживает во всём. Но когда начался негативный период, это сказалось на наших взаимоотношениях. Ему стали звонить уважаемые религиозные люди и звать на разговоры. 

Хава Шайдуллина

В какой-то момент у мужа начали появляться сомнения в правильности того, что я делаю, правильные ли вещи пишу. Со временем он осознал, что те люди просто имеют личностные проблемы и им проще, чтобы их жены не видели мои статьи. Тогда мы смогли вместе пережить этот кризисный период. 

— Последний вопрос: важно ли помимо изучения религии иметь познания и в области психологии? 

Да. Психологическое образование помогает лучше понимать религию. Особенно это полезно религиозным деятелям, к которым приходят за рекомендациями и ответами на вопросы. 

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«Надеюсь, Денис гордился бы мной»: интервью с чемпионом четырех континентов по фигурному катанию Михаилом Шайдоровым

«Надеюсь, Денис гордился бы мной»: интервью с чемпионом четырех континентов по фигурному катанию Михаилом Шайдоровым

22 февраля 2025 года казахстанский фигурист Михаил Шайдоров выиграл Чемпионат четырех континентов, прошедший в Сеуле, и...

7 минут
7 минут