Хава Шайдуллина — психолог с шариатским образованием из Казани. Получила степень бакалавра по семейной психотерапии, сексологии и другим направлениям в психологии. С 16 лет начала преподавать религиозные дисциплины, сейчас ей 27 и она учится в Московском Гештальт Институте.


Мои родители работали в сфере религиозного образования, поэтому религию изучала с самого детства. Психологией начала интересоваться тоже с детства, но профессионально занялась после рождения второго ребенка, когда начались трудности в воспитании и недопонимании. 

Хава Шайдуллина

— Вы сказали, что с детства воспитывались по канонам ислама. Повзрослев, вы не думали, что родители навязали вам религию?

 В подростковом возрасте у каждого наступает период религиозного переосмысления — это норма. Развивается критическое мышление, и ребенок начинает подвергать критике все истины, которые в него вкладывали родители. В моем случае тоже был период переосмысления. 

Религиозное образование я начала получать с семи лет, а в 11 лет поступила в медресе. Сама много читала, в поисках ответов на свои бесконечные вопросы. Но в любом случае возникали вопросы наподобие: «Есть ли Бог?». Ответы на подобные вопросы я находила в книгах и укреплялась в своём выборе сама. 

— Про положение женщины в исламе. Актуальна ли вообще тема гендерного равенства в Татарстане? 

Весьма актуальна, в Татарстане есть двойные стандарты. С одной стороны бытует мнение, что должен быть патриархальный строй, где глава семьи — мужчина, а женщина — шея. С другой стороны, у татар присутствует матриархат. Мужчина, который вроде как является главой семейства, подчиняется другой фигуре — матери. То есть в семье главенствует свекровь. Но это больше принято у исконных татар, которые воспитывались в строгих татарских традициях.

При внешней видимости патриархальности, внутри семьи неосознанно царит матриархат. 

С детства девочек учат, что женщина должна быть настолько мудрой, чтобы управлять мужчиной, не давая ему это заметить. Вот это как раз двойные стандарты. 

Хава Шайдуллина

Дело в том, что если у человека есть проблема созависимых отношений, то он не будет чувствовать свою самодостаточность и не реализует себя. Это проигрывание своих травм на других людях. Очень часто невестки, которые терпели некую тиранию со стороны свекрови и не получали достаточного внимания со стороны супруга, начинают переносить все желания на сына.

«Вот вырастет у меня сын: будет покупать то, что я хочу и возить на путешествия. Будет любить и понимать». 

— Это же замкнутый круг, а как его прервать? 

Смотря кто прерывает. Если свекровь, то она начинает понимать, что у сына есть личная жизнь и ему самому надо строить семью. Потом она начинает находить себе новые интересы, появляется какая-то деятельность и саморазвитие. Но если невестка пытается решать всё сама, то становится врагом. Важно, чтобы решения о развитии семьи принимались вместе с мужем. 

В одно время мне в директ приходило очень много историй от девушек, у которых свекровь вмешивается в отношения. Одна девушка писала, что ее муж собирается ехать на отдых вместе с мамой, при этом его жена с тремя детьми остается дома. Или другая история, где жена спит ночью с детьми, а муж может лечь спать со своей мамой.

И главное, что всё это ложно прикрывалось религией. 

Я написала статью, которая называется «Свекровь и невестка», самая популярная моя статья. Она вызвала как много положительных отзывов, так и волну негатива.

Писала о том, что свекровь не является матерью для невесты.

Следовательно, у невестки нет никаких обязательств перед свекровью, так же, как и у свекрови нет обязательств перед невесткой. В этом плане в исламе права жены защищены. 

— Почему некоторым мужчинам выгодно использовать религию? 

Корень в созависимых отношениях, где мужчина боится потерять женщину, но при этом не умеет выстраивать отношения. Он начинает подстраивать её под себя, не позволять иметь личные деньги, ограничивать ее пространство и так далее. В какой-то момент женщина начинает верить в то, что она некрасивая, никому не нужная и одна она уже не справится. Из-за того, что мужчина сам имеет множество психологических проблем, своим поведением он не сохраняет отношения, а наоборот — ломает женщину. 

Если у человека нет хорошего религиозного образования и осознанности в религии, то он начинает все свои травмы переносить на религию. 

Такие мужчины находят слабые хадисы, общие выражения — это игра текстов. И вот так переносят свои травмы в ислам. Обрати внимание, кто в основном распространяет религиозные знания, кто выступает с минбаров? Мужчины. Ты видела хотя бы одну лекцию в ютубе, где исламский ученый говорит о правах женщин?

— Кстати, интересный момент. Да, я слышала такие лекции, но выступающие — это европейские и западные шейхи.

Вот! В целом, на Западе принято наличие прав у женщин. За насилие по отношению к женщине там наказывают. В обществе это считается нормой. Попробуй вбить в гугл «обязанности женщин в исламе» и там ты найдешь десятки русскоязычных лекций, вбей «права женщин в исламе», и ты найдешь только зарубежные лекции. Это из-за того, что образование дают именно мужчины, и чаще всего у многих из них есть психологические травмы. Они не будут рассказывать о том, что невыгодно им.

Начинают вырывать из контекста и толковать хадисы в свою пользу, наподобие «довольство мужа — довольство Аллаха». 

Если у человека есть серьезные психологические проблемы и он не хочет работать над ними, то он будет всеми силами искать в религии какое-то оправдание своим действиям. К сожалению, таких много. 

— Почему у мужчины возникает желание самоутверждаться перед женщиной? Это ложно укрепляет их эго? 

Да, это травма, которая идет из детства. У него была властная мама, которая подавляла его мужское эго и нарушала границы. Внутри живет мальчик — он бунтует против матери, что подавляла его волю и не позволяла чувствовать себя мужчиной. Из-за этой травмы мужчина отыгрывается на жене и пытается доказать, что он взрослый и сильный.

— Каково вообще положение женщины в исламе? Оно подтверждает существующие стереотипы или всё наоборот? 

У каждой женщины есть её границы, которые другие люди должны соблюдать и уважать. Я говорю не совсем про равенство в религии. Я бы назвала это «взаимоуважением». У мужчин есть обязанности, которых нет у женщин и свои права. Также и у женщин есть какие-то обязанности и права.

Хава Шайдуллина

В советское время не было деления на пол, но были «товарищи». Женщина носила брюки, как и все мужчины, ходила на работу. Имела право сидеть в декрете только до трех месяцев, а дальше была обязана отдать ребенка в ясли. Работать на равных с мужчинами. Это уравнивание в Советском Союзе не учитывало индивидуальность женщин — их потребности и физиологические особенности. К ним относились, как к мужчинам.

Если уважать права и обязанности каждого, то нет смысла что-то ещё доказывать.

Границы женщин и мужчин в исламе уже обозначены. Если человек религиозно образован и не переносит свои травмы в религию, то он понимает что дозволено и не дозволено, что он обязан делать, а что не обязан.

Границы приходится выстраивать, когда человек не хочет брать ответственность за свои обязательства или попирает права другого. 

Основой роста и развития личности является уважение себя и других. Всевышний узаконил это тем, что наделил каждого человека  не только правами, но и обязательствами. Мы взрослеем, когда начинаем чувствовать ответственность за свои обязательства.

— Выше вы сказали «работать на равных с мужчинами», это не о феминизме? Кстати, как ислам относится к феминизму? 

В исламе больше говорится не про феминизм, а про взаимоуважение. Уважение к правам другого человека, в семье в том числе. Феминизм — это волна борьбы за права женщин. Он бывает актуален в том обществе, где права женщин попираются и нет чётких границ. К примеру, если мужчина попирает право женщины-мусульманки в семье, она имеет право обратиться за помощью к своему отцу или дяде — человеку, который выдавал её замуж. Либо обратиться в исламский суд, чтобы защитить свои права. Феминизм возникает тогда, когда женщина видит насилие в семье, по отношению к себе или близкому человеку женского пола. 

 — Вы говорили про негатив со стороны некоторых подписчиков на ваши статьи о правах женщин и жён. А как семья относится к вашему блогу? 

Это были не просто комментарии, а угрозы, шантаж и звонки. Мужа часто вызывали на разговоры.

В одной татарстанской газете про меня написали с заголовком «Свекровь уважать не нужно». Я бы не узнала об этом, если бы фотографию мне не отправила моя свекровь. Она нормально отреагировала, потому что не видела с моей стороны неуважительного отношения к ней и понимала, что это всё желтая пресса.

Муж читает все мои статьи, смотрит сторис, прямые эфиры, лайкает и поддерживает во всём. Но когда начался негативный период, это сказалось на наших взаимоотношениях. Ему стали звонить уважаемые религиозные люди и звать на разговоры. 

Хава Шайдуллина

В какой-то момент у мужа начали появляться сомнения в правильности того, что я делаю, правильные ли вещи пишу. Со временем он осознал, что те люди просто имеют личностные проблемы и им проще, чтобы их жены не видели мои статьи. Тогда мы смогли вместе пережить этот кризисный период. 

— Последний вопрос: важно ли помимо изучения религии иметь познания и в области психологии? 

Да. Психологическое образование помогает лучше понимать религию. Особенно это полезно религиозным деятелям, к которым приходят за рекомендациями и ответами на вопросы.