Какой город нужен алматинцам: урбанистка Анель Молдахметова — о транспорте, экологии и качестве городской среды

В интервью STEPPE Анель Молдахметова рассказала, почему урбанистика — это больше, чем благоустройство, и какие перспективы открываются для молодых специалистов в этой сфере.
Основные городские запросы и общественный транспорт
— Чего, на ваш взгляд, не хватает Алматы с точки зрения урбанистики?
Нужно повысить качество жизни. А это, в первую очередь, — качество городской среды. Если смотреть через эту призму, многое становится понятным. Мы начинаем задавать себе важные вопросы: каким должно быть качество городской среды? Что на него влияет? Кто за это отвечает? И какую роль в этом могут играть сами жители, как активные пользователи городского пространства?
— Что нужно для качественного общественного транспорта в Алматы? Чего, на ваш взгляд, не хватает?
Возможно, некоторые коллеги со мной не согласятся, но как активная пользовательница общественного транспорта, могу сказать: происходят значительные улучшения. Люди стали чаще им пользоваться — появились кондиционированные автобусы, метро стало более востребованным.
Однако хотелось бы обратить внимание на культуру вождения, безопасность и инклюзивность транспорта. Это важный момент, который, к сожалению, упускается. Люди с ограниченной мобильностью часто исключены из проектирования городской среды.
Кроме того, стоит пересмотреть маршруты — особенно в районах, где автобусы ходят редко и людям приходится долго ждать. Популярные направления можно проанализировать и перераспределить ресурсы.
Экология, маршрут до аэропорта и устройство урбанистического проекта
— Что думаете насчет воздушной доступности и экологии?
Качество воздуха, конечно, оставляет желать лучшего. Повторю то, о чем говорят многие эксперты: нужно контролировать застройку, снижать использование личного транспорта и следить за качеством топлива. Все это напрямую влияет на воздух, которым мы дышим.
— Насколько удобно добираться из города до аэропорта?
Если обратить на это внимание, действительно стоит выделять больше транспорта, возможно, создать отдельный маршрут. Повторюсь, я не аким, я не решаю эти вопросы, но как представитель гражданского общества и научной среды могу обозначить проблему.
— Как вообще устроен урбанистический проект — от идеи до реализации?
Я работала в качестве НПО — в основном, реализовывала независимые проекты. Мы взаимодействовали с акиматом в формате уведомлений, отправляли рекомендации и отслеживали, насколько они повлияли на решения.
Тем не менее, ключевую роль часто играют именно медиа. Освещение темы — мощный инструмент влияния. Резонанс в прессе порой продвигает проект лучше любого обращения.
Важно понимать: урбанистика — это не только благоустройство. Это и городская культура, и экономика, и аналитика. Урбанистика — междисциплинарное поле, где работают архитекторы, транспортники, социологи, антропологи. Мой фокус — архитектурное наследие и право на город, то есть вовлечение жителей в городские процессы.
Актуальность детской и студенческой урбанистики
— Насколько актуальна сейчас детская урбанистика?
Очень актуальна. В Казахстане все, что касается детей, вызывает большой отклик. Детские площадки в Алматы стали качественнее, малый и средний бизнес тоже стал учитывать потребности семей — в кафе почти всегда есть игровые зоны, детские столики.
Однако детская безопасность в городской среде по-прежнему требует улучшений. Особенно во дворах, у школ, на оживленных дорогах. Безопасность детей в городе должна стать приоритетом, независимо от дохода семьи.
— Что с городской средой для студентов?
Тут тоже важны безопасность и доступность. Особенно — гендерная безопасность: студенты уже не дети, но еще не взрослые, и часто оказываются уязвимыми.
Отдельная тема — жилье. Университеты не всегда могут предоставить общежитие, особенно частные. Многие студенты живут на подселении, что создает риски. Было бы здорово, если бы для них выделяли больше доступного жилья или предоставляли льготы. Особенно с учетом того, сколько студентов приезжает в Алматы из других городов.
Мастер-план 2040, полицентричность и возможности для молодых урбанистов
— Как вы оцениваете курс на полицентричность и мастер-план города Алматы 2040?
Это очень хороший тренд. Полицентричность позволяет районам быть инфраструктурно самодостаточными. Мы делали проект «Адамдар-Аландар», и там как раз поднимали тему доступа к досугу вне центра города.
Если реализуется равномерное распределение культурной инфраструктуры по районам — это отлично. Зачем люди едут в центр? Потому что вся активность сосредоточена там. Если же досуг будет доступен повсюду — это снизит транспортную нагрузку и повысит комфорт.
— Куда стоит двигаться молодому специалисту-урбанисту сейчас?
Направлений много.
- Первое — консалтинг, особенно в недвижимости. Девелоперам нужны эксперты по качественной городской среде и это большие перспективы для карьерного развития.
- Второе — городская администрация. Это может подойти тем, кому интересна работа в госсекторе или в структуре, где принимаются решения.
- Третье — городская аналитика, включая ГИС, техкомпании, мобильные сервисы. Там нужны аналитики, UX-специалисты.
- Четвертое — архитектура и проектирование: если вы умеете чертить, проектировать, работать с планами — вам сюда. Эта работа непосредственно связана с проектированием городской среды, с разработкой ее дизайна.
- Пятое — социология и антропология. Исследования потребностей жителей, сообществ и взаимодействия с городской средой. Эти направления достаточно перспективные, и хотелось бы, чтобы их больше развивали, больше включали в проектирование бюджета.
Подпишитесь на рассылку
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном
(без спама, обещаем 😉)