«Қайтадан»: Как в Казахстане сняли первый фильм-катастрофу

С 4 сентября на экранах казахстанских кинотеатров стартует показ первого в истории страны фильма-катастрофы «Қайтадан». Зрителей ждут обрушенные дамбы, затопленные ландшафты и разговор об ошибках, которые человечество никак не может перестать совершать. В интервью для STEPPE режиссер картины — Думан Еркімбек рассказал, как решился снимать новый для Казахстана жанр.
«Я понял, что кино может менять мир»
Режиссер «Қайтадан» пришел в кино не после обучения в университете или на курсах. Его путь начался с сильного впечатления.
«Я не учился на режиссера. Но однажды посмотрел фильм „V значит Вендетта“ и понял: кино — это мощнейший инструмент, который может менять сознание людей и даже мир в целом. После этого я пересмотрел все фильмы великих режиссеров и понял, что хочу снимать свое кино — масштабное и при этом социально значимое», — вспоминает Думан.
Свой творческий путь он начал с фотографии — учился выстраивать композицию и чувствовать свет благодаря кадру. Потом — короткие видео, съемки рекламы, сериалы.
Однако режиссеру хотелось открывать новые жанры. Он обратил внимание,что никто в истории казахстанского кинематографа еще не снимал фильмы-катастрофы. Между тем, в мировом кинематографе в этом жанре выходили яркие хиты.
«Идея „Қайтадан“ родилась в 2020 году, когда я оказался в ауле Күрті Алматинской области. Там стоит дамба с миллионом кубов воды. А рядом — маленький аул, который может исчезнуть, если дамба прорвется. Вот тогда и пришла мысль: что будет, если произойдет катастрофа?»

«Каждый зритель найдет свою катастрофу»
Любопытно, что в фильме нет одного конкретного события, которое легло бы в основу сюжета. История — собирательная, словно отражение множества трагедий, оставивших след в памяти страны.
«Катастроф много, к сожалению. И в мире, и у нас в стране. Каждый зритель, думаю, узнает в сюжете что-то свое. Мы сразу понимали, что затеяли сложный проект. Иногда работали по 20 часов в сутки. Но вся команда горела этой идеей. И я надеюсь, зритель это почувствует».
Возможно, именно эта универсальность делает фильм особенно острым. У каждого казахстанца есть своя боль — будь то наводнения, землетрясения или техногенные аварии советского прошлого. И, может быть, именно это станет для зрителя крючком: узнавание, сопричастность, память.
Почему День сурка?
События фильма разворачиваются в течение одного дня, который повторяется снова и снова. Своеобразная отсылка к фильму «День сурка», в котором герой также изо дня в день проживает одни и те же события.
«И социальные, и личные проблемы в жизни героев постоянно повторяются и если люди не вынесут урок, то ничего не изменится. Одни и те же ошибки совершают поколения за поколением», — объясняет режиссер.
В фильме главный герой носит имя Рауан. С казахского языка оно переводится как «рассвет», «восходящее солнце».
«Для меня это еще и личная история. У меня есть брат Рауан, он по характеру очень похож на нашего героя. Новое поколение протестует против старших, которые не хотят слышать их. Моим другим проектом „Біздің сынып“ я тоже хотел достучаться до поколения моего брата. Чтобы молодежь не повторяла ошибок старших».
Снимать «временную петлю» оказалось настоящим испытанием. Одни и те же локации, один и тот же свет, одежда, реквизит — но каждая сцена должна быть чуть другой по настроению и деталям.
«Весна 2024 года выдалась дождливой. Мы успели отработать два съемочных дня, а потом из-за погоды все пришлось остановить на две недели. Но эти „тестовые шуты“ помогли понять, что некоторых актеров стоит заменить, а сценарий кое-где поправить. Даже трудности пошли нам в плюс».

«Қайтадан» — это не только катастрофа
Хотя в фильме обрушиваются дамбы и бушует вода, Думан подчеркивает: катастрофа в «Қайтадан» — лишь форма. За ней скрыт разговор о куда более глубоких вещах.
«Название „Қайтадан“ переводится как „заново“. Пока мы не изменимся, жизнь тоже не изменится. И в Казахстане, и в мире люди снова и снова совершают одни и те же ошибки».
Фильм — продолжение темы, которую режиссер начал в своих предыдущих работах. Ему важно говорить с молодым поколением, напоминать: всегда есть шанс начать сначала, если решиться изменить хоть что-то.
Актеры, готовые ко всему
Снимать фильм-катастрофу — значит требовать от актеров не только таланта, но и физической выносливости. Здесь нет места неспешным диалогам в уютном интерьере.
«Мы искали профессиональных актеров, которые смогут выдержать физические нагрузки. В фильме почти нет статичных сцен. Нужно все время двигаться, бегать, работать в воде или среди разрушенных декораций. Актеры должны были не только играть, но и физически справляться со съемками».
Говоря о команде, режиссер особенно тепло упоминает художника-постановщика Бекена Нарбая — самого опытного участника съемочной группы.
«Бекен-аға был самым старшим в команде. Все остальные — молодые специалисты. И когда мы подавали проект на питчинг в Фонд кино, у многих были сомнения: такие молодые ребята, да еще с таким амбициозным сценарием про катастрофу.
Именно Бекен Нарбай взял на себя ключевую задачу — визуализировать сценарий. Он рисовал эскизы дамб, придумывал детали для разрушений, создавал масштабные декорации, которые потом должны были взрываться или заливаться водой».
Строить дамбы — и рушить их самим
Одна из самых впечатляющих частей фильма — сцены разрушения дамбы. В Голливуде такие кадры часто делают в графике. Но казахстанский режиссер решил иначе.
«Водная компьютерная графика — одна из самых сложных и дорогих в кино. Даже в Голливуде съемки таких сцен часто откладывают. Я загорелся идеей построить дамбу и разрушить ее по-настоящему. И команда меня поддержала.
Мы строили дамбу и рушили ее четыре или пять раз. Первые несколько раза конструкция не выдерживала или выглядела недостаточно убедительно. Приходилось все переделывать».
И тут ключевую роль сыграл продюсер фильма. Он не просто искал деньги — он по-настоящему верил в проект.
«Наш продюсер Жалын Тілеуберген продал свой дом, чтобы хватило бюджета. Он ни разу не засомневался»
Для режиссера это было решающим. Потому что без продюсерской поддержки столь рискованный проект мог бы так и остаться лишь сценарием в ящике стола.
В Казахстане такие масштабные съемки с реальными разрушениями — абсолютная редкость. И для всей команды это стало настоящим испытанием — и техническим, и эмоциональным.
Все снято в Казахстане
Фильм полностью сняли в Алматинской области. Думан Еркімбек говорит, что хотел показать красоту местных ландшафтов и доказать, что все это можно снять в Казахстане, не выезжая за границу.
«У нас есть горы, вода, дамбы, ауылы — все, что нужно для съемок. Если чего-то не хватало, мы строили это сами».

Постпродакшн — самый большой вызов
Фильм снимали почти год. Но, как говорит режиссер, настоящие испытания начались на монтаже.
«Стандартно в фильмах около 80 сцен для монтажа. У нас их получилось 180. Монтаж идет до сих пор. Даже после первых попыток взорвать дамбы мы порой сомневались, что все получится. Но результат зрители смогут увидеть уже осенью».
Готов ли зритель к такому кино?
Думан Еркімбек уверен, что казахстанский зритель давно готов к новому кино — к жанрам, которых у нас не хватало.
«У нас много снимают про тои и эта тема всегда будет близка нашему зрителю. Но хочется показать, что мы можем снимать масштабно, зрелищно и качественно. Чтобы кино не только развлекало, но и оставляло место для размышлений».
По его словам, кино — это инструмент, который способен затронуть серьезные темы. Хотя планы у команды глобальные, они хотят, чтобы фильм в первую очередь увидел казахстанский зритель. Премьеры будут в Алматы и Астане.
Фильм «Қайтадан» выходит в кинотеатрах Казахстана с 4 сентября. Следите за новостями на steppe.com.
Подпишитесь на рассылку
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном
(без спама, обещаем 😉)