Среднестатистический казахстанец находится на работе на 7 часов в неделю больше, чем среднестатистическая казахстанская женщина. Но при этом казахстанка занимается неоплачиваемым трудом на 21 час в неделю больше, чем  казахстанец.

Социолог Камила Ковязина объясняет, почему женщинам в нашей стране действительно непросто.


«Я прихожу с работы и начинаю готовить ужин. Пока муж принимает душ, играю с дочкой. Потом мы ужинаем, он моет посуду. За это время я успеваю закинуть в стирку грязные вещи. Муж включает компьютер и залипает в социальных сетях или играх, а я играю с дочерью, развешиваю постиравшиеся вещи, готовлю одежду на завтра, раскладываю обеды по контейнерам. Утром я встаю пораньше, чтобы приготовить завтрак, готовлю дочь к садику, потом мы едем на работу. И так каждый день.

По выходным мы делаем уборку вместе. Муж протирает пыль, моет окна, кафель в ванной, подоконники, а я — полы.  Потом мы вместе гуляем. Раз-два в неделю муж готовит ужин.

Он у меня хороший, помогает. Не то, что некоторые. Я знаю мужей, которые даже посуду не моют, считают это женской работой. А мой, когда дочь была маленькая, даже подгузники менял. Но глажка — это, конечно, на мне. Сколько я трачу на домашнюю работу? Не знаю. Вечером все время, пока не сплю, что-то делаю».

Это расшифровка записи нашего разговора с Аней. Она вместе с мужем снимает квартиру на окраине Астаны. Ей 26 лет, и на момент интервью она беременна вторым ребенком.

А я — социолог. Я изучаю казахстанское общество и то, как оно развивается. А еще я женщина, и мне очень интересно, как у нас в стране обстоят дела с гендерным неравенством.

***

Когда кто-то узнает, что я интересуюсь гендерными отношениями, проблемой гендерного неравенства, первым делом пытается убедить меня в том, что в Казахстане такой проблемы точно нет. «Женщин никто не притесняет!» — уверенно заявляет мне собеседник, независимо от пола.

Женщины правда порой даже делают брезгливое выражение лица, мол, просто я завидую мужчинам. Не понимаю своих преимуществ и не умею пользоваться женскими штучками.

Аргумент о том, что женщина в Казахстане зарабатывает на 30% меньше, чем мужчина, разбиваются об «у меня на работе такого нет». Аргумент «карьерное продвижение дается легче мужчине» – о «не знаю, в нашей сфере все руководители — женщины». Что такое статистика, когда перед глазами совсем другие примеры.

Поэтому я предлагаю поговорить на языке примеров и близкой всем реальности — то, как мы используем свое время каждый день.

***

Героиня моей статьи не смогла точно ответить на вопрос о том, сколько времени она тратит на домашнюю работу. На это нам помогут ответить результаты модульного обследования «Использование бюджета времени населением», проводимого с периодичностью один раз в 5-6 лет Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Последнее обследование проводилось со 2 по 10 апреля 2018 года, в нем приняли участие 32 301 респондент в возрасте от 10 лет и старше. Участники обследования заполняли форму в течение каждых 10 минут с указанием вида деятельности, которым они заняты в данный момент. Одна форма для будних и другая для выходных дней.

Для наглядности возьмем данные о трудоспособном населении с 15 лет и старше. Результаты этого исследования показывают, что большую часть суток как мужчины, так и женщины тратят на сон, прием пищи и уход за собой — это около 11 часов 16 минут в будние дни и больше 13 часов в выходные. Около 50 минут в день в среднем тратится на учебу, как у мужчин, так и у женщин. А дальше начинаются различия.

Выяснилось, что работающий мужчина в будние дни тратит на трудовую деятельность около 9 часов в сутки, а работающая женщина – около 8. Разница в оплачиваемом труде составляет 1 час в сутки.

Доля суточного времени в будние дни, затрачиваемого на трудовую занятость, %

Но самое интересное — то, сколько времени уходит у мужчин и женщин на неоплачиваемую работу.

Неоплачиваемая домашняя работа все чаще становится предметом дискуссий и исследования в развитых обществах. Дело в том, что хотя в процессе эмансипации женщинам было дозволено учиться, получать профессию и работать, но домашняя работа продолжает оставаться в их «компетенции».

Готовка, уборка, стирка, глажка, уход за детьми, пожилыми родственниками, планирование дня и недели — пойти на кружок, к врачу, к парикмахеру, в гости, что надеть, что купить — это в большинстве случаев исключительно женская вотчина.

По данным исследования британского социологического института NatCen Social Research, несмотря на значительное повышение уровня трудовой занятости у британских женщин, они продолжают делать большую часть домашней работы и заниматься воспитанием детей. Они тратят на это около 36 часов в неделю, в то время как мужчины — 18.

В Казахстане женщины в среднем тратят на домашнюю работу на 12% больше суточного времени, чем мужчины. У них уходит на это 4 часа 20 минут, а у мужчин — 1 час 25 минут. Разница составляет почти три часа в сутки. За неделю разница достигает 21 часа.

Доля суточного времени, затрачиваемого на неоплачиваемый домашний труд, %

При этом интересна разница в поведении мужчин и женщин в зависимости от занятости. Так, к примеру, работающий мужчина в будние дни тратит на домашнюю работу около 30 минут, а работающая женщина — 2 часа 16 минут. Безработный мужчина в будние дни тратит на домашнюю работу 1 час 17 минут, а безработная женщина — 4 часа 07 минут.

В выходные дни у работающей женщины домашняя работа отнимает 20% суточного времени, а у работающего мужчины — всего 7,4%.

***

Я спрашиваю Аню, будет ли муж помогать ей, когда родится их второй ребенок. Вопрос о том, кто пойдет в декретный отпуск, мы, понятное дело, вообще не поднимаем. Аня говорит, что не хочет беспокоить мужа. Когда у них родилась старшая дочь, она никогда не просила мужа сменить ее ночью, потому что чаще всего ребенок хотел есть.

«А просыпалась она каждые два часа. Не представляю, как бы муж потом на работу шел. Я-то хоть дома, хотя в течение дня тоже толком спать не удается. Дочку надо покормить, дома прибраться, ужин приготовить, постирать, погладить. Почему-то когда сидишь дома, работы как будто больше становится. А сколько детских вещей! Чуть постарше ребенок становится, ей уже и отдельную еду готовить надо: овощи, мясо на втором бульоне. Гора посуды!»

***

Самая большая разница в вовлеченности мужчин и женщин — в вопросах приготовления пищи и глажки одежды.

Воспитанию и обучению детей женщина и в будние, и в выходные дни уделяет одинаковое время — около 40 минут, мужчины больше внимания детям уделяют по выходным — около 25 минут.

Большее внимание женщин к детям связано и с тем, что в выборке оказались женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

***

Я вспоминаю свой собственный декретный отпуск. Помню, как действительно сначала воспринимала его как отпуск. У меня были большие планы пересмотреть свою жизнь и траекторию, по которой развивалась карьера. Я думала, уж за год-то я точно пойму, что мне надо делать дальше. Но ни в последние месяцы беременности, ни тем более в первый, самый сложный год ребенка, подумать мне ни о чем не пришлось. Я просто не успевала. Домашняя работа свалилась на меня всем своим неблагодарным весом. Когда с работы приходил муж, я не могла точно сказать, что же я делала целый день, но чем-то я точно была занята.

Но так как муж работал весь день, вечером он шел отдыхать. А я — продолжала заниматься «чем-то», и это «что-то» зачастую выматывало меня больше, чем любой большой проект на работе.