Ученые выяснили, что у трети людей, переболевших Covid-19 в последние полгода, развились депрессия, деменция, психоз или инсульт, сообщает BBC. Причиной развития недугов стали прямое влияние вируса на мозг и последствия стресса.

Британские ученые изучали электронные медицинские данные более чем полумиллиона пациентов из США и их шансы на развитие одного из 14 общих психологических или неврологических состояний, среди которых кровоизлияние в мозг, инсульт, болезнь Паркинсона, синдром Гийена-Барре, деменция, психоз, перепады настроения, тревожные расстройства.

Последние два появлялись наиболее часто среди болевших — перепады настроения и тревожные расстройства развивались в результате стресса из-за тяжелого протекания болезни и попадания в больницу. В то же время деменция и инсульт связаны с биологическим влиянием самого вируса или реакцией тела на сам вирус.

Ученые также обнаружили, что Covid-19 не связан с возросшим риском развития болезни Паркинсона и синдрома Гийена-Барре — в отличие от возросшего риска после гриппа, поэтому ученые не могут сказать, провоцирует ли вирус развитие какого-либо диагноза. Тем не менее они заключили, что после вируса шанс развития недугов, связанных с мозгом, выше, если сравнивать последствия Covid-19 и других респираторных заболеваний. Чтобы добиться наиболее точных результатов, ученые сравнивали людей из одних групп по полу, возрасту, этнической принадлежности и состоянию здоровья.

У переболевших вирусом вероятность развития психологических и неврологических состояний на 16% выше, чем у переболевших другими респираторными заболеваниями, и на 44% выше, чем у переболевших гриппом. Также ученые говорят, что чем тяжелее протекал Covid, тем выше шанс развить недуг в будущем.


Читайте также: 

Почему многие нарциссы ненавидят себя?

Чем опасно красное мясо для сердца?

Ученые перевели паутину в музыку. Что из этого вышло?