5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Что такое инсульт?
Инсульт — это нарушение кровообращения в мозге, которое приводит к гибели некоторых клеток или участков головного мозга. Разделяют три вида инсульта: ишемический, геморрагический и смешанный.
Ишемический — это инфаркт мозга. Чаще всего он развивается при закупорке сосудов, которые питают мозг различными веществами и кислородом.
Геморрагический инсульт связан с разрывом сосудов — они лопаются из-за высокого давления, после чего человек теряет сознание. Он хоть и встречается реже, но последствия гораздо страшнее, потому что они могут привести к отеку мозга.
А при смешанном инсульте восстановление практически невозможно.
Почему важно об этом знать?
В Казахстане около 40 000 человек ежегодно сталкиваются с инсультом, часть из них переносит его и во второй раз. Несмотря на современные методы диагностики и лечения, из-за недостаточной осведомленности и безответственного подхода к собственному здоровью, многие пациенты получают инвалидизацию после инсульта.
Каковы последствия инсульта?
Мозг — уникальный орган, который контролирует все функции в организме, поэтому любые нарушения в нем приводят к серьезным последствиям. Например, к параличу, нарушению речи, движений, глотания и ухудшению умственной деятельности вплоть до деменции.
Как распознать инсульт?
Для этого существует простая техника «FAST».
Face — попросите человека улыбнуться или оскалить зубы. При инсульте одну часть лица парализует, поэтому рот будет перекошен.
Arm — при поднятии двух рук, одна будет обязательно опускаться. Чаще всего противоположная перекошенной стороне лица.
Speech — необходимо проговорить какое-либо предложение. Не всегда, но часто при инсульте речь частично нарушена.
Time — если обнаружен какой-либо из вышеприведенных симптомов, необходимо срочно вызвать скорую по номеру 103. Правило золотого часа требует незамедлительного вмешательства, только тогда возможно восстановить функции мозга.
Инсульт — болезнь пожилых?
Уже нет. Если раньше инсульт наблюдался у пожилых, то сейчас мы диагностируем его даже у молодых людей. Чаще всего первопричинами служат стресс и интоксикации — алкогольные, никотиновые или наркотические.
А что тогда делать, чтобы не получить инсульт?
Вести здоровый образ жизни. К инсульту может привести что угодно — вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, хронический стресс. К фактору риска относятся люди с сахарным диабетом, высоким давлением, болезнями сердца, почек, легких, лишним весом и другими метаболическими расстройствами, а также с генетической предрасположенностью к слабым сосудам.
Кроме того, сейчас доступны ультразвуковые и радиологические обследования сосудов шеи и головы, которые обнаруживают даже минимальные патологии и устраняют их. С инсультом необходимо бороться на стадии профилактики, а не при острой вспышке.
Что насчет профилактики?
Профилактика инсульта включает в себя активный образ жизни — хотя бы 10 000 пройденных шагов каждый день, полтора-два литра выпитой воды, обилие растительной пищи вместо мясной. У нас, порой, говорят, что генетически мы привыкли к тяжелой пище, но это неверно, потому что наши предки выполняли колоссальную физическую нагрузку, которой сейчас нет.
Как восстанавливаются после инсульта?
Лечение начинается с реанимационных действий, когда человеку оказывают первую помощь, затем, при преодолении острого состояния, переводят на амбулаторное лечение и реабилитацию. Реабилитация может занимать несколько лет. Сначала проводят пассивные упражнения, когда тренера разрабатывают конечности сами, затем подключаются активные упражнения с пациентом.
Согласно современной теории нейропластичности, реабилитация, даже при условии погибших участков мозга, может восстановить утраченные функции — уцелевшие клетки берут на себя их работу.
Если ничего не делать, то навыки, конечно, останутся обездвиженными. Несмотря на это, остро необходимо развивать профилактику инсульта, потому что бывают случаи, когда человека не смогут привезти в клинику вовремя — например, если он живет в селе.
Как оказать первую помощь при инсульте?
Если вы заметили у человека симптомы инсульта, нужно действовать так:
1. Уложить его на спину, подставив под голову что-то мягкое.
2. Ослабить галстук или расстегнуть верхние пуговицы для беспрепятственного дыхания.
3. Дать аспирин, направленный на разжижение крови.
4. Проверить пульс и дыхание. Если они нарушены, то провести искусственный массаж сердца — совершить 30 ритмичных нажатий в области сердца и два глубоких вдоха в рот пострадавшему — нужно повторить пять подобных циклов. Если дыхание восстановилось, ожидать скорой, если нет, то продолжать массаж.
При этом важно дождаться скорой, которая определит пострадавшего в специализированные инсультные центры. Неправильной транспортировкой можно усугубить состояние, поэтому я бы не рекомендовал везти человека на личном автомобиле.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)