Болезнь поколения: почему все считают, что у них психические расстройства?

10 минут Дания Ермеккызы
Болезнь поколения: почему все считают, что у них психические расстройства?

Психические, или ментальные расстройства – это отличные от нормальных состояния психики, включающие в себя нарушения мышления и поведения, а также эмоциональную нестабильность.

Противоположным расстройствам явлением является психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек адекватно оценивает собственные возможности для того, чтобы справиться с жизненными трудностями, быть продуктивным и помогать другим.

Что такое психические расстройства и как они проявляются

К психическим расстройствам можно отнести депрессию, биполярное аффективное расстройство, шизофрению, острый психоз, деменцию, умственную отсталость и нарушения развития человека, включая расстройства аутистического спектра.

Существует несколько версий зарождения психических расстройств. По одной из них, в настоящее время предполагают, что психические отклонения вызваны совместным взаимодействием наследственных, биологических, психологических и социальных факторов.

Влияние биологических особенностей на развитие психических болезней неоспоримо: например, со снижением активности функций префронтальной коры головного мозга связаны негативные симптомы шизофрении.

Иногда болезнь развивается, потому что человек имеет уязвимую наследственность, а частый стресс и фоновые переживания могут послужить поводом к интенсивному проявлению симптомов.

Кстати, о симптомах: у людей с разными проблемами они проявляются по-своему и включают в себя физические (боль), эмоциональные (тревога), поведенческие (злоупотребление психотропными веществами)когнитивные (нарушения памяти) и перцептивные симптомы (человек видит или слышит то, чего другие увидеть или услышать не могут).

Что говорит статистика

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 2019 год, не менее 264 миллионов человек во всем мире страдает от депрессии, 45 миллионов — от биполярного расстройства, 20 миллионов — от шизофрении и психозов, а 50 миллионов — от деменции.

Подходящий к концу 2020 год во многом изменил ситуацию в мире, в том числе и открыл новые причины возникновения психических расстройств. Так, в одной из статей журнала The Lancet говорится, что пандемия коронавируса вызвала бурный всплеск психических заболеваний точно так же, как испанка в свое время развила у людей неврологические расстройства.

Профессор Роберт Йолкен провел исследование, изучив статистику об оказании помощи более 69 млн человек с начала текущего года и выяснил, что больные коронавирусом люди чаще сталкиваются с депрессиями, бессонницами и тревожными расстройствами.

По мнению других экспертов, психические отклонения, связанные с ковидом, могут быть вызваны иммунным ответом организма на незнакомый вирус или психологическим стрессом, появившемся в результате вынужденной самоизоляции, осознания близости потенциально смертельной болезни, боязни заразить других и заразиться самому.

ВОЗ предупреждает, что экономические потрясения, потеря работы и лишение доходов также могут стать причинами повсеместного распространения психозов.

Согласно данным 24Хабар, не менее 190 тысяч взрослых и 35 тысяч детей состоят на учете у психиатров в Казахстане. Помимо них есть те, кто не признает профессиональную помощь, прибегает к методам нетрадиционной медицины или вовсе не знает о наличии собственной болезни.

Быть больным сегодня — модно?

Раньше было модно подражать «девушкам в стиле тамблер», которые носили преимущественно черную одежду, томно подводили глаза, выкладывали посты в блоге об усталости от недопонимания целого мира и представляли собой образ болезненных несчастных людей.

Их отличительной чертой являлась нездоровая худоба, ведь тенденция на стиль «тамблер» зародилась раньше, чем на бодипозитив. Желание сбросить вес доходило до абсурда: каждая вторая вокруг мечтала заболеть анорексией, булимией и другими расстройствами пищевого поведения, которые тоже можно отнести к психическим, а фраза «у меня депрессия» звучала из наших уст по нескольку раз в день.

Социальные сети вбили в голову, что это эстетично, красиво и нравится окружающим — что еще нужно подросткам для полного счастья?

Психические расстройства стали своеобразным способом самовыражения и привлечения внимания для многих людей, которые, казалось бы, должны быть рады тому, что не имеют к ним никакого отношения.

Мы обратились с несколькими вопросами к психиатру, кандидату медицинских наук Султану Абеновичу Несипбаеву и поговорили о его взгляде на развитие психических отклонений, последствиях самодиагностики и возможностях профессиональной помощи.

В связи с чем возникла тенденция на психические заболевания?

«Я не могу отметить значительного прироста обращений среди клиентов, поэтому мода на психические отклонения для меня незаметна.

Думаю, увеличилась лишь потребность людей в осведомленности о психических заболеваний, что связано, в первую очередь, с глобализацией интернета и чрезмерным потоком информации, который он нам предлагает.

Однако современные люди склонны к тому, чтобы слишком остро переживать проблемные ситуации и чем больше энергии и сил они тратят на переживания, тем меньше их остается для поддержания здорового психического состояния.

Если человек склонен к симуляции болезней, то это можно связать с синдромом Мюнхгаузена, который в основном возникает вследствие бегства от других проблем и нежелания брать на себя отвественность.

Стоит заметить, что люди, подверженные моде на психические заболевания, не посещают при этом специалистов из-за особенностей менталитета и привычек: при необходимости человек проконсультируется у любого врача, но к психотерапевту обратится в самую последнюю очередь».

Заметили ли вы увеличение пациентов молодого возраста с диагнозами психических заболеваний?

«Люди обращаются для решения проблем вне зависимости от определенного возраста — среди моих пациентов есть 16-летние подростки, а также люди среднего и пожилого возрастов. Сказать, что по большей части обращается молодежь, было бы неправильно».

Видите ли вы связь между пандемией и тенденцией на психические заболевания?

«Связь определенно существует, ведь человек живет в социальной среде со сложившейся культурой. Всякая психическая болезнь – это, в первую очередь, социальный недуг, связанный с событиями, происходящими вокруг каждого из нас.

Каждый человек индивидуально реагирует на внешние обстоятельства в зависимости от жизненного опыта: кто-то оказывается неспособным противостоять стрессовым ситуациям жизни благодаря чувствительности своей натуры или отсутствию надлежащей стойкости к жизненным трудностям, а кто-то, наоборот, становится только сильнее в таких условиях жизни.

Пандемия, внезапно настигнувшая мир, ярко это отразила. Многие люди, лишившись привычной жизни в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках, попали в состояние неопределенности.

Исследования показали, что изолированные от общества на локдауне люди, пытаясь адаптироваться к новым условиям, испытывают стресс гораздо чаще, чем в обычное время.

С начала пандемии я также стал замечать рост жалоб от людей, испытывающих прессинг на работе и в социуме, тяжело переносящих социальную дистанцию и вынужденных проводить дни напролет в четырех стенах. Недавно был зафиксирован единственный на моей практике случай коронафобии: пациент среднего возраста настолько боялся заразиться ковидом, что не покидал дом в течение нескольких месяцев, испытывая при этом частую тревогу и бессонницы.

Еще один тревожный момент — это склонность подавляющего числа молодых людей уехать из страны. Окружающая экономическая и политическая ситуация оказывают давление, в связи с чем молодым людям кажется, будто корень их тревожности и возникающих психических проблем заключен в стране, в которой они находятся, и, уехав, они смогут избавиться от проблем».

Чем чревата самодиагностика болезней?

«Психические расстройства — это не менее важные болезни, чем физические, для которых также важна правильная диагностика и качественное лечение. В Сети расположено огромное количество информации о симптомах и проявлениях болезней, в которой можно легко запутаться. Очень важно уметь прислушиваться к своему внутреннему состоянию.

Если вы чувствуете, что с вами что-то не так, то лучше обратиться к специалисту, ведь даже правильно диагностированная вами болезнь не получит правильного лечения, а отсутствие своевременного лечения, в свою очередь, может усугубить ситуацию».

Почему люди хотят быть больными?

Первое, что приходит в голову — это тенденция на психотерапию. Люди стали развивать идею о том, что посещать специалиста, когда действительно нуждаешься в помощи — нормальный подход, свидетельствующий о здоровом отношении к своему ментальному состоянию.

В 1952 году справочник Американской Психиатрической Ассоциации содержал 103 диагноза, а в 2000 году — уже 365. В пятой версии справочника количество психических отклонений становится еще больше. Люди постоянно узнают о новых тонкостях заболеваний и им становится интересно примерить симптомы на себя.

Не менее важную роль играют публичные признания, мода на которые зародилась несколько лет назад. С тех пор пользователи сети не упускают шанса сделать резонансное объявление для своих подписчиков – одни рассказывают о переживаниях после перенесенного выкидыша, другие в это же время заявляют о проявлениях хронической депрессии, ОКР или панических атак.

Чем больше признаний в психической нестабильности (тем более от медийных личностей) мы слышим, тем больше подсознательно кажется, что мы обычные и отсталые от общества, если у нас их нет.

К тому же, тема психических заболеваний в последние годы активно романтизируется в литературе и киноиндустрии. Вспомните страдающего биполярным расстройством красавца Йена Галлагера из «Бесстыжих», маньяка с симптомами шизофрении, которого умудрились превратить в объект обожания зрителей нетфликсовского «Ты», Джокера — самого любимого психопата представителей любого поколения, главных героев из мотеля Бейтс по мотивам хичкоковской классики или Ганнибала Лектора в исполнении Мадса Миккельсена.

Каждый персонаж страдает собственным психическим отклонением, которое и делает его таким особенным в глазах зрителей. А это, в свою очередь, приводит к массовому подражанию любимым героям.

Мы хотим быть ближе к экранному персонажу, которому так симпатизируем, поэтому выдумываем похожие симптомы.

Та же ситуация возникает, когда кумиры признаются в собственных ментальных проблемах, и в порыве восхищения ими мы хотим себе ту же болезнь, чтобы быть, например, ближе к Канье Уэсту, за проявлениями биполярного расстройства которого следит весь Твиттер, или к Анджелине Джоли, имеющей склонность к депрессивным расстройствам.

Мода на психические расстройства может привести к последствиям, о которых обычно не задумываются. Например, обесценивание серьезных заболеваний, использование болезни как оправдание неприемлемому поведению или формирование стереотипов, благодаря которым возникают притеснения со стороны социума.

Зато в последнее время прослеживается тенденция на заботу о своем ментальном состоянии: люди начинают больше узнавать о симптомах психических заболеваний и методах их лечения.

Что делать, если у меня реальная проблема? 

Очень важно уловить тот самый момент, когда состояние перетекает из перепадов настроения в абсолютное нежелание жить.

Не забывайте, что, если вы находитесь в критической ситуации, то существуют возможности обратиться за психологической помощью. Она может как заключаться в глобальном психиатрическом исследовании или психокоррекционном воздействии, так и ограничиться проведением индивидуальной, семейной или супружеской психотерапии.

Самосознание — фундамент психического здоровья. Человек может самостоятельно приложить усилия, чтобы изменить восприятие действительности с негативного на позитивное, тем самым уменьшая риск заболеть тяжелой болезнью мозга. Понаблюдав за собой со стороны, человек получает возможность понять собственную реакцию на стрессовые ситуации и держать ее под контролем.

Как справиться с эмоциональным стрессом, чтобы он не привел к дальнейшему развитию болезни?

1. Совершайте ежедневные пешие прогулки длительностью 30-40 минут.

2. Проводите время с теми людьми, с которыми вам комфортно.

3. Занимайтесь тем, что вам нравится.

4. Организуйте ежедневную физическую нагрузку длительностью минимум 15 минут.

5. Сократите просмотр социальных сетей и чтение негативных новостей.

6. Посетите концерт, выставку, спортивный турнир или проявите другую активность, которое принесет вам удовольствие

7. Найдите новое хобби.

8. Попробуйте заняться музыкотерапией – ежедневным получасовым прослушиванием музыки.

Контакты горячих линий 

— Горячая линия Open Almaty 1308 для жителей Алматы (338-33-88 для городских телефонов) помимо практических советов, касающихся режима карантина, оказывает психологическую помощь.

— Научно-практический Центр психического здоровья для всех жителей РК оказывает бесплатные консультации психологической помощи по номеру +7 (727) 272-76-90 каждый день с 09:00 до 16:00.

— Круглосуточная горячая линия по вопросам социальной поддержки населения РК: 8-800-080-77-71. 

— Национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи предлагает позвонить по номеру 150 или написать на WhatsApp по номеру +7(708)106-08-10, если проблемы в школе, семье или просто не с кем поговорить. 

— Общественный Фонд «Амансаулык» предлагает психологическую помощь, получить которую можно по звонку на горячую линию 8(727)220-71-87 или в режиме онлайн на сайте.

Статьи STEPPE

Как бизнес помогает казахстанцам, пострадавшим от паводков

Как бизнес помогает казахстанцам, пострадавшим от паводков

Рассказываем, какие компании не остались равнодушными.

3 минуты
3 минуты
2024: выборы, которые могут изменить мир

2024: выборы, которые могут изменить мир

В каких странах пройдут президентские и парламентские выборы.

7 минут
7 минут
Разговоры в Степи: суицид в школах, нужен ли диплом и зачем нобелевские лауреаты едут в Казахстан

Разговоры в Степи: суицид в школах, нужен ли диплом и зачем нобелевские лауреаты едут в Казахстан

Темой обсуждения стали оценки в школе, особенности культуры образования и развитие науки в Казахстане.

1 минута
1 минута
«Хочу, чтобы смотря на меня, другие находили силы двигаться дальше»: об особенностях жизни незрячих людей в Казахстане

«Хочу, чтобы смотря на меня, другие находили силы двигаться дальше»: об особенностях жизни незрячих людей в Казахстане

О том, как незрячие люди живут, получают образование и находят работу.

7 минут
7 минут