Что такое тревожность?

Тревожность — это психологическая особенность человека, которая характеризуется ожиданием опасных или неприятных событий. Она может проявляться как ситуационно, так и быть присущим качеством.

Например, психастенический тип личности склонен к рефлексии и проявлению особой тревожности, на что окружающие могут сказать: «Да брось, нет поводов переживать!».
 

Почему мы тревожимся?

Исследователи не уверены в точной причине беспокойства — это могут быть как генетические факторы, так и события из жизни.

Человек может не переживать никаких травматических историй, но при этом быть очень осторожным и тревожным, а может пережить тяжёлый опыт, который оставит после себя неприятные воспоминания и ожидание их повторения. 

А чем тревожность отличается от страха?

Мнения исследователей различаются: одни оценивают страх и тревогу как совершенно разные механизмы, другие определяют их в одну категорию.

Согласно мнению первых, страх — это защитный механизм, который достался нам от древних предков. Страх парализует, а тревога побуждает нас к какому-то действию.

Например, увидев в лесу медведя, вы, скорее всего, замрёте от страха, а услышав сигнал тревоги, начнёте немедленно выходить из здания. Несмотря на это, обычно тревожное состояние остаётся более длительным, чем страх, потому что она часто представляет собой расплывчатый образ всевозможных опасений. Кроме того, она возникает даже тогда, когда нет никакой угрозы. 

Почему излишняя тревожность опасна?

Если вы испытываете длительную тревогу более шести месяцев, у вас может появиться одно из нижеприведённых расстройств:

Панические атаки: приступ тяжёлой тревоги, который сопровождается учащённым сердцебиением, ощущением удушья, головокружением , тошнотой, страхом смерти. 

Фобии: неконтролируемый страх перед определённым объектом. Например, аэрофобия — боязнь полётов, гемофобия — боязнь крови, социофобия — боязнь общества.

Обсессивно-компульсивное расстройство: навязчивые мысли и постоянно повторяющиеся действия.

Ипохондрия: повышенная обеспокоенность здоровьем, когда любое недомогание расценивается как тяжёлое заболевание.

Тревожное расстройство личности: замкнутость, чувство неполноценности и страх неодобрения.

Ещё тревожное состояние имеет тесную взаимосвязь с бессонницей и депрессией. 

Насколько это расстройство распространено?

Тревожные расстройства — наиболее распространённая проблема психического здоровья. В Америке почти 20% взрослых людей страдают подобным недугом. Помимо этого, примерно 7% детей в возрасте от 3 до 17 лет испытывают тревогу каждый год. У большинства людей симптомы развиваются до 21 года.

Как понять, что у меня тревожное расстройство?

Беспокоиться о предстоящей операции, волноваться перед большим проектом, переживать из-за поступления ребёнка в школу или тревожиться о положении мира во время трагичных новостей — нормально.

Если же ваша тревога нарастает с каждым днём и вы не можете избавиться от навязчивых мыслей, стоит обратить на это внимание. К симптомам тревожного расстройства относятся: чувство постоянного страха, проблемы с концентрацией, бессонница, учащенное дыхание, раздражительность, желание изолироваться от социума. 

Если вы обнаружили несколько симптомов у себя, диагностировать расстройство самостоятельно не стоит — необходимо обратиться к специалисту, который назначит вам подходящую терапию.
Помните: обращаться за помощью не стыдно.

Окей, у меня не тревожное расстройство, но я часто волнуюсь. Что делать?

Можно изменить свой образ жизни — заботу о себе тоже можно назвать терапией. Вы можете следовать следующим советам, которые облегчат ваши беспокойства и стресс:

— Откажитесь от вредных привычек: алкоголя, курения, нездоровой пищи.

— Старайтесь высыпаться.

Медитируйте, чтобы противостоять стрессовой агрессии. 

— Придерживайтесь спортивных тренировок.

— Не накручивайте. Если вы испытываете страх перед чем-либо, постарайтесь узнать как можно больше об этом явлении и помните, что страхи часто заключены в неведении. 

— Разделите чувство тревоги на две части: то, на что вы можете повлиять и то, на что не можете и работайте с тем, что зависит от вас. Пусть даже не глобально, но локально.