Мне страшно думать о деменции, а ещё страшнее — допустить мысль, что кто-то из близких людей находится на начальной и незаметной для окружающих стадии деменции. Поэтому я встретилась с Жибек Жолдасовой, единственным психиатром-психотерапевтом в Казахстане, которая пропагандирует антидементное лечение.

Жибек Алилулаевна рассказала, на что стоит обращать внимание при общении с человеком преклонного возраста, как лечить деменцию и какие существуют проблемы в системе здравоохранения.


— Что такое деменция?

По определению Всемирной организации здравоохранения, деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Болезнь поражает пожилых людей, и не является нормальным состоянием старения. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённой причиной деменции — на неё приходится 60-70% всех случаев.

— Как можно распознать деменцию на ранних стадиях?

Нужно выявлять лёгкую стадию деменции, иными словами, преддементное состояние в виде лёгкого или умеренного когнитивного снижения. Преждевременное выявление старческой деменции производится на основе тестов.

Например, тест «мини-ког»  — рисование по заданию — оценивает кратковременную память и конструктивный праксис. Когда пожилой человек не справляется с простейшим заданием нарисовать часы и запомнить три слова, это говорит о наличии ментальных проблем.

Однако, при лёгких и средних когнитивных расстройствах тест «мини-ког» не показывает полную картину о пациенте, поэтому необходимо проводить дополнительные исследования. К примеру, магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет оценить степень изменений и атрофии в подкорковых структурах. Помимо МРТ ранние признаки деменции можно обнаружить с помощью люмбальной пункции. 

— Можно ли одним взглядом определить, что у человека развивается слабоумие? 

Ранняя стадия всегда незаметна, именно по этой причине большая часть пациентов обращаются к психотерапевтам уже в запущенной стадии, когда лекарственные препараты не помогают.

Родным сложнее определить изменения в поведении пожилого, ведь человек вписывался в быт и поддерживал обычный домашний разговор. Однако, важно понимать, что у человека с деменцией хватает интеллекта для того, чтобы поддерживать примитивный бытовой разговор.

 У людей с развивающейся деменцией постепенно обедняется лексикон, появляется трудность подбора слов и забывчивость каких-то определений. 

— На что важно обращать внимание, живя с человеком преклонного возраста? 

Обычно человек в преддементном состоянии предъявляет массу жалоб: «ухудшилась память», «зашла в комнату, не могу вспомнить зачем», «не могу вспомнить фамилию актёра», «по всему дому искала очки, которые были на мне». Это лёгкое когнитивное снижение, когда уже нужно менять образ жизни, чтобы не свалиться в деменцию.

При выраженном когнитивном снижении человек не предъявляет жалоб, так как уходит критика к самому себе и своему состоянию.

Единицы из моих пациентов с деменцией и Альцгеймером жалуются на состояние здоровья и забывчивость. Жалобы чаще всего исходят со стороны родственников: «ночью не спит, покоя не дает», «спрашивает одно и то же» и т.д. 

— Как это объясняется? 

Всё просто — в голове отключается самокритика. 

— Какие изменения происходят в поведении пожилого?

 Бабушка всю жизнь заполняла квитанции по квартплате. В один прекрасный день она передаёт сыну или дочери эту функцию, так как появились какие-то трудности при подсчёте. 

Если ваш пожилой человек до сих пор не смог освоить смартфон и предпочитает звонить с кнопочного телефона, это говорит о когнитивном снижении.

Самая распространённая форма деменции — это болезнь Альцгеймера. Учеными было замечено, что страдающие болезнью Альцгеймера при жизни не проявляют ни одного симптома болезни, но при вскрытии головы обнаруживается, что мозг сморщен в размере. Под микроскопом состояние мозга показывает все признаки болезни. 

Учёные и врачи пришли к мнению, что из-за большого когнитивного запаса человек не ощущал проявление Альцгеймера. Чем выше интеллект человека, чем больше знаний, опыта и навыков, тем дальше от него симптомы болезни.

— Какие упражнения предназначены для тренировки мозга? 

Если уже развилась деменция, имеет смысл каждый день писать страницу текста для сохранения мелкой моторики. Старайтесь сохранить арифметический счет: сложение, вычитание, умножение и деление. Есть специальные приложения для улучшения памяти, мышления и внимания. Принцип работы у всех одинаковый.

Деменция и болезнь Альцгеймера считаются следствием образа жизни. Если у человека в организме есть вирус простого герпеса первого типа, вирус Эпштейна-Барра, спирохеты, которые живут в ротовой полости, эти инфекции могут вызвать воспалительные процессы в головном мозге. Более того, курящие, периодически употребляющие алкоголь и малоподвижные люди в зоне риска развития деменции в старости. 

— Я ещё ни разу не слышала, что в Казахстане пожилые люди обследовали когнитивное снижение. 

В Казахстане неразвита геронтологическая служба (геронтология — наука, изучающая все аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним — прим. ред.). У нас всего несколько геронтологов на всю страну. По большей части геронтологи совмещают работу в поликлиниках и больницах, то есть мало кто проверяет интеллект и память пожилых.  

Я выступаю с лекциями для врачей уже целых пять лет, и только сейчас стали появляться доктора, которые назначают антидементное лечение. Пока Минздрав не издаст очередной приказ, проблемы пожилых людей не будут восприниматься всерьёз. 

Необходимо провести информационно-просветительскую работу и объяснить населению, что ухудшение памяти к старости — это не есть нормально, это болезнь. Мои пациенты в один голос говорят: «Мы ходили к участковому врачу, невропатологу и терапевту. Все они говорят, что подобные проблемы естественны для старости». 

Представьте, этот миф благополучно процветает даже среди врачей, которые, на минуточку, должны лечить людей. В сложившейся ситуации я активно пропагандирую здоровую старость по всем имеющимся коммуникационным каналам. Запомните, с годами память должна только улучшаться, потому что опыт расширяется. 

— Почему у нас такое отношение к пожилым? 

У нас отношение к пожилым людям как к отработанному материалу. В казахских семьях принято посадить апашку перед телевизором и выполнять всё самим. Это ведь ускорит её смерть. Бабушку нужно подключать к работе. Пусть чистит картошку, режет овощи, вытирает пыль и поливает цветы.