Мошенничество в криптовалюте: как оно выглядит сегодня и как избежать ловушек
В 2024 году криптовалютная индустрия продолжала стремительно развиваться. Вместе с этим появлялось все больше мошеннических...
Знакомство с Владимиром состоялось в стенах КБТУ. Встречая меня на входе, он доброжелательно помахал рукой и сразу сказал о том, что черная рубашка и брюки, надетые сегодня — формальность, ведь идеальная одежда IT-шника — это джинсы и футболка.
Пока мы шли по извилистым коридорам университета, он с гордостью рассказывал о своем проекте — курсе, в котором студенты формируют навыки технопредпринимательства и создают собственные стартапы. Периодически его монолог прерывают студенты, бодро и неформально приветствующие его хлопком ладоней и быстрыми комментариями о проведенном дне.
Останавливаясь в лекционном зале, невольно задаюсь вопросом: «Каковы отношения между современным преподавателем и учащимися?», и моментально получаю ответ в виде искрометных шуток в сторону друг друга и отсутствия строгих рамок.
IT-шником я стал не случайно — еще в школе увлекался компьютерами и программированием. В детстве очень хотел играть в Counter Strike, как и все в то время, однако мой компьютер не тянул игру, но тогда я не понимал этого и стал разбираться с техникой. В итоге, выяснив проблему, пришел к тому, что начал участвовать в олимпиадах по программированию для школьников, где занимал призовые места.
Я обучался в простой школе в Иссыке, и, конечно, не мог тягаться по знаниям с физматами, но все же закончил школу с золотой медалью и поступил седьмым из восьми грантников в КБТУ. Обучаясь на специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение», изучал язык программирования, читал специализированную литературу и профессионально прокачивался в IT.
Первый семестр обучался на русском языке, потому что плохо знал английский. Решив, что нужно изучать его для понимания IT-терминов, каждый день распечатывал листы с новыми словами и учил по дороге в университет и домой. Спустя полгода меня уже перевели в английское отделение, тогда снова вернулся к участию в различных конкурсах и даже посоревновался на крупнейшем международном чемпионате среди студентов — ACM ICPC в Ташкенте вместе с Фуад беем.
Со временем осознал, что мне скучно заниматься исключительно программированием, потому что не могу засиживаться на одном месте. Я начал мигрировать в сторону технологий. Сразу попал в стартап, который создавал конкурента крупнейшей компании Alibaba Group, мы даже открыли офис в Гуанчжоу. Но ничего не получилось, потому что у нас не было гибкой методологии разработки и тимлид проекта был перфекционистом.
Сейчас, как стартапер, понимаю, что если ты выпускаешь продукт и он не выглядит ужасно, значит, ты запускаешься слишком поздно.
Тогда мы планировали сформировать «Звезду Смерти» — команию, совмещающую все функции и удовлетворяющую абсолютно всех. Как я уже упомянул, идея не состоялась, потому что когда ты создаешь что-то сразу для всех, в итоге ты не создаешь ничего и ни для кого. В IT-мире вообще не существует идеального продукта.
Первый стартап просуществовал год. В 2012 году я начал работать IT-менеджером в компании-интеграторе информационных систем и оборудования для метеорологов. Спустя некоторое время, разумеется, снова стало скучно и я стал преподавать в КБТУ. Сначала вел достаточно узкоспециализированный предмет для IT-шников, затем создавал программу по предмету ICT с Канатом Кожахметом, который на данный момент является ректором IT-университета Астаны. Помню, что мы создали программу по всем хайповым темам и стали использовать ее.
Все это продолжалось в течение полутора лет, параллельно преподавал Web Development и держал в уме то, что студентов нужно обучать через проектно-ориентированный подход, при котором они смогут закреплять теорию реализацией собственной идеи. Ведь если применять знания на практике, то усваиваемость материала становится гораздо выше.
В 2017 году к нам приезжала автор образовательной программы по интернет-предпринимательству из Фонда развития интернет инициатив. Она обучала нас, преподавателей, новому учебному курсу, методикам и навыкам преподавания. Именно тогда понял, что образовательного видеоконтента на IT-тематику действительно много, но его сложно раскладывать в кредитную систему обучения с рубежными контролями, самостоятельной работой студента и финальными экзаменами. Я начал обрабатывать выданную нам информацию, анализировать ее, убирать лишнее, добавлять новые данные от Y-Combinator и Astana Hub, приводить казахстанские примеры и модифицировать все в новый учебный курс.
Летом 2018 года, когда у студентов наступили каникулы, устроился на работу в Astana Hub. Работал там менеджером-акселератором и отвечал за образовательные программы. К осени вернулся в КБТУ, стал руководителем бизнес-инкубатора и решил, что буду создавать собственную программу для развития студенческих стартапов.
Ментально разделил для себя, что есть бизнес-инкубатор КБТУ, который использует все инструменты, а есть мой курс, который я упаковываю в полноценный продукт для рынка. На данный момент занимаюсь его постоянным развитием в течение года.
Когда я начал заниматься стартап-курсом, осознал, что необходимо сменить ментальность преподавателя. Так начал формировать в себе новую парадигму, которая заключалась в том, что преподаватель должен стать предпринимателем, студент — клиентом или потребителем, а курс — продуктом, который нужно продать. При таком подходе преподаватель работает над курсом, включая все возможности и исследуя целевую аудиторию студентов ее потребностями.
Идея моего курса в том, что это программа, позволяющая студентам пройти путь от создания идеи до реализации технологического бизнеса в идеале. Помимо этого, он развивает IT-компетенции, командную работу, бизнес-мышление и дает возможность получить реальный опыт в работе с бизнес-проектами. Курс внедряется в вузы как учебная дисциплина под названием «Стартапы и Технологическое Предпринимательство».
В КБТУ курс является элективным предметом, обучающиеся выбирают его по желанию. Обычно процесс устроен так: на первых двух неделях предоставляю мотивационную информацию и данные по потребительским и технологическим трендам, после чего студенты формируют команды и начинают реализовывать идеи. Начиная с четвертой недели мы уже работаем по методологии Scrum, устраивая еженедельные демонстрации достижений и проделанной работы.
Лекции студенты проходят дома, в формате видео с прикрепленными слайдами, которые нужно конспектировать. Тем самым экономим достаточное количество времени, чтобы приглашать гостевых спикеров на занятия. Помимо этого, стараюсь задействовать социальные сети. Во время занятий включаю live-трансляции в Instagram, позже загружаю эфиры на Youtube, чтобы отсутствующие смогли просмотреть их в свободное время. После каждой видеолекции они получают онлайн-тест по пройденному материалу.
Активно используем Telegram. Один канал создан для того, чтобы публиковать все мероприятия, на которые могут зарегистрироваться студенты. Другой используем в качестве чата для обсуждения домашних заданий и рабочих вопросов. Третий способ использования Telegram — чат-бот, который еженедельно высылает видеолекции, напоминает про конспекты и проверяет, сдал ли студент тест. Все это значительно помогает преподавателю, позволяя ему не отвлекаться постоянно.
Помимо КБТУ, учебная дисциплина внедрена в Финансовой академии Астаны, Инженерно-Экономическом университете Костаная, были также попытки установить ее в Атырау и Актау. Сейчас в планах развивать курс о стартапах на русском языке по всей стране, потому что его легко интегрировать в любой университет. Постепенно перевожу курс на английский язык, обогащаю дополнительным контентом и собираюсь предлагать его в иностранные вузы.
Я не верю в бизнес-инкубаторы при университетах, когда они существуют в форме теоретического кружка или же наоборот — выдают студентам деньги. Для своей деятельности я выяснил, что прежде всего студентов мотивирует именно оценка. Если ты дашь студенту финансовые средства, то есть риск возникновения иждивенческого поведения, а ведь они будущие предприниматели, которые должны понимать, как зарабатывать деньги.
Помимо оценки, стараюсь мотивировать группы возможностью посещать различные IT-ивенты и менторством. Визиты на мероприятия помогают тем, что студенты становятся частью стартап-тусовки, а значит ощущают себя фрагментом чего-то важного и современного. А менторство всегда благоприятно влияет на работоспособность стартаперов, потому что обычно все рассказывают об историях Стива Джобса или Марка Цукерберга, но расстояние между ними и студентами колоссальное. Молодому парню или девушке сложно сравнить себя с Илоном Маском или другим знаменитым технопредпринимателем. В этом плане помогает знакомство с казахстанскими предпринимателями, такими как Рамиль Мухоряпов или Алексей Ли, которые начинали покорять рынок Казахстана, будучи обычными парнями.
Когда молодые стартаперы видят успешные ролевые модели, то воодушевляются создавать свои проекты.
Для меня же основная мотивация в красивой картинке: что я, как наставник, помогу им реализоваться. Тот же случай произошел с Google, когда первым инвестором Ларри Пейджа и Сергея Брина (основатели компании Google — прим.ред) стал их преподаватель. К тому же, курс позволяет мне постоянно развиваться. Для того, чтобы продвигать его, я занимаюсь несколькими стартапами, на которых и пробую различные методы, удачные из которых прикрепляю к стартап-курсу.
В первые недели обучения студенты готовы свернуть горы. Они инициативны, энергичны и вдохновлены, но к четвертой-пятой неделе все уже устают и теряют прежний запал. Появляется необязательность, неисполнительность, бесконечные оттягивания дедлайнов. И здесь как раз помогает оценка, ради которой студенты готовы работать дальше.
В прошлом семестре был мощнейший отбор. Сначала курсом интересовались 500 человек, из которых 100 отправили заявки, потом 50 человек прошли перерегистрацию. На первый урок пришли 35, а до конца курса осталось всего 15 студентов. Зато отборные ребята получают множество материальных призов и не только. Например, один студент выиграл бесплатную акселерацию в Henley Business School.
В идеале, студентам сразу нужно формировать команды, чтобы появлялось совместное чувство ответственности.
Идеальная компания стартаперов состоит из нескольких членов проекта: хакера, хастлера, хипстера и ментора.
Хакер занимается кодированием и разработкой, хастлер — продажей и PR-ом, хипстер делает проект удобным для использования, а ментор принимает важные бизнес-решения.
Все постепенно цифровизуется, в современном мире любая компания — это IT-компания. Мы сейчас стремимся в технологическую сингулярность, когда кругом киберфизические системы — роботы создают роботов, а люди даже не понимают зачем.
Мне нравится мысль о том, что массовое развитие человечества возможно только в космосе, потому что когда человек начинает задумываться о полете во Вселенную, то он преодолевает определенную черту, ограничивающую его свободомыслие.
Развитие искусственного интеллекта не остановить, так что у молодого специалиста есть два пути: либо жить на базовый доход, минимальную «социальную» песнию, либо создавать собственные технологии благодаря своей трудоспособности и креативности.
Самое главное качество стартапера — упорство. Не мозги, потому что в мире полно дураков с дипломами, не гениальность, потому что всегда существовало множество непризнанных гениев, а именно упорство. Большинство стартапов погибают из-за того, что разработчики слишком долго ждут, настолько, что их продукт становится никому ненужным.
Нужно осознать, что идея никогда не получается в финальной форме. Она тысячу раз формируется, модифицируется и только в конце образует что-то успешное.
Не нужно бояться, что проект будет выглядеть не так, как вы ожидаете в самом начале. Необходимо стараться постоянно посещать мероприятия, чтобы видеть мотивирующие примеры, расширять границы привычного мира или узнавать о новых технологиях и трендах.
И самое главное, нужно убить в себе перфекциониста. Идеала не существует, но качественному продукту всегда найдется место на рынке. Самые актуальные проекты рождаются на стыке технологий и творчества, поэтому важно быть открытым к новым знаниям, не упуская тех возможностей, которые предоставляет нам мир.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)