Любовь Дудченко
— Расскажи про сам конкурс Technovation, как он проходил?

Это конкурс для девочек в технологиях. Команда должна включать от одной до пяти девочек, но ментором может быть мальчик. Вот в прошлом году нашим ментором был старшеклассник Ержан.

В рамках конкурса мы должны написать приложение, бизнес-план, снять видео и так далее. В этом году отобрали пять полуфиналистов. Была средняя — младше 16 лет, и старшая категория — старше 16 лет, мы были в старшей. Пять команд отправились на полуфинал, наши заявки рассматривало международное жюри. В финал было выбрано шесть команд. Включая нас, в нашей категории были команды из Бразилии, Испании, США, Индии и Албании.

Основная цель поездки — провести международный питч и выбрать победителя, а также показать нам Кремниевую долину. У нас были экскурсии в различные компании.

— Что вы создали для конкурса?

Главная цель конкурса — создать мобильное приложение. Нас было четверо в команде и ментор — Молдир Кусаинова, основатель стартапа Foxout.kz, которая помогала нам с бизнес-планом. У каждой участницы было задания и зона ответственности. Мы все познакомились через робототехнику и объединились, чтобы поучаствовать в конкурсе. Например, я занималась разработкой самого приложения, Дильназ — бизнес-планом, Дана — видео и hardware, а Малика — дизайном, плакатом и стендом. Нам всем от 15 до 17 лет.

Люба с командой и ментором Молдир Кусаиновой

— А что вы делали в течение десяти дней во время поездки?

От самого конкурса было выделено пять дней. У нас был трип в Uber: нам показывали, как все должно происходить. Для нас выделили программиста, который проводил экскурсию и провел с нами полдня. Мы прошлись по офису, пообедали с ним и спросили все, что хотели. Было интересно узнать обо всем изнутри. Было круто! 

Обычно ты пользуешься приложением каждый день и не задумываешься о нем, а здесь наблюдаешь, как тысяча человек исправляют баги и занимаются отдельной частью приложения командой— все это большая работа.

В другой день посетили Google Ventures, где состоялся пробный питч. Нас слушали проджект-менеджеры Google, задавали вопросы и прочее.

После Technovation посетили еще несколько компаний по собственной инициативе. Было интересно узнать, что происходит у них. У нас были знакомые, которые там работают.

Любовь Дудченко
— Случались моменты разочарования или удивления во время посещений компаний-гигантов?

Например, мы побывали в Facebook и мне понравилось, что там есть много буфетов, зон для отдыха и спорта. Все создано, чтобы работник работал в приятной обстановке. Это не так часто встретишь у нас. Там везде open space, много уличных зон, лежаки, а также очень большое пространство и множество людей. Это меня удивило.

Apple кардинально отличается. Там нет ничего лишнего, все сделано со вкусом и везде красивые белые стены. Минимализм присутствует как в продукте, так и в офисе. Это мне понравилось. Privacy тоже на высоком уровне, так как нам не позволяли фотографировать. Вот только в одном закрытом месте разрешили заснять фотографию Стива Джобса. Кстати, еда там платная — это идея Стива, чтобы не было лишних трат впустую. Они, кажется, достаточно уважают его принципы.

Любовь Дудченко

Люба в офисе Apple

Ты писала у себя в FB, что Google — это среднее между Facebook и Apple. Что это значит?

То есть в Google меньше плюшек, чем в Facebook, но больше, чем в Apple. При этом везде красиво и дизайн классный.

— Как разграничены уровни конкурса Technovation?

В апреле нужно закинуть на официальный сайт проект в электронном формате: код, видео, бизнес-план, скриншоты, описание проекта и так далее. Это submission. После происходит региональный питч в Астане, где выбирают полуфиналистов. Далее международное жюри решает, кто попал в финал. Так мы и оказались финалистами. Два месяца мы усердно готовились к финалу: у нас было множество багов, поэтому мы улучшили приложение, меняли бизнес-план и создали крутой питч. В Америке мы представили улучшенную версию.

Первое место получила Албания, второе место — США, но мы хорошо себя представили.

— Вы знакомились и налаживали связи во время конкурса?

Да, мы общались с инвесторами, рассказывали им про приложение, давали визитки. Был очень крутой нетворкинг, но мы не занимались привлечением инвестиций, так как мы еще на уровне улучшения и тестирования приложения.

Любовь Дудченко
— Чуть больше года назад мы брали у тебя интервью. Что произошло у тебя с тех пор?

Очень много всего. Прошлым летом прошла стажировку в Method PRO — Республиканская IT-стажировка для студентов и школьников старших классов, которая состояла из двух частей: обучение, хакатон и создание приложения. Я работала со студентами, и мы создали приложение для туристов, которое работает в дополненной реальности. Во второй части нам дали реальное задание — мы сделали приложение для Technodom.

В конце августа прошлого года я в Китае участвовала в конкурсе, где заняла первое место с проектом, который помогает незрячим людям. Я выиграла две премии от компаний и отдельно заняла первое место. Там было очень много стран, я была в секции Computer Science.

Потом началась школа. Мы участвовали с ребятами на Robocon. И также я была одним из организаторов «Час Кода» в Казахстане. После занималась робототехникой в VEX — это спортивная робототехника, где нужно создавать роботов, выполняющих различные задания. С этим проектом были в Лондоне и заняли первое место.

Нужно было собрать робота, который будет стрелять, забираться на платформы и переворачивать различные вещи. Выиграет тот, кто лучше выполнит все задания. До этого я занималась проектной робототехникой, а здесь нужно собирать больших роботов, которые соревнуются между собой. Это очень энергозатратно.

Ты переживаешь, не спишь ночами и пишешь автономных роботов. Это как в футболе: был момент, когда робот прямо перед матчем сломался и нужно было его быстро починить. Нужно все детали таскать с собой.

— Как ты успеваешь с конкурсами, учитывая учебу?

В этом году я перешла в 11 класс. Если честно, уже привыкла к такому темпу, потому что давно этим занимаюсь. Смысл в том, что это хобби и я не устаю от этого. Когда я занимаюсь уроками, вот тогда устаю и мне это не нравится. Представить не могу, чтобы я занималась только учебой.

Когда прихожу на робототехнику после уроков, то я кайфую. Это как смотреть сериалы.

Любовь Дудченко
— Как бы ты себя назвала? Научный работник, IT-специалист?

Все вместе. Ты должен все совмещать и проявлять новаторство, думать о бизнес-части этого проекта и в то же время делать что-то своими руками.

— Был ли у тебя за это время пересмотр принципов, то есть ты раньше уделяла внимание социальным проектам, а сейчас?

Мои идеи не изменились, я также думаю через технологии улучшить жизнь людей, но теперь узнала о социальном предпринимательстве. О том, что проект не может жить только на общественных началах.

— Как твои родители реагируют на твою сильную вовлеченность во все это?

Скорее всего без их поддержки у меня не получилось бы ничем заниматься, потому что мама ходила со мной на Тастак, помогала нести деревяшки для стенда. Иногда ночью по всей квартире стоит дым, потому что до утра надо кое-что спаять. Мама ничего не говорит и всегда поддерживает.

Любовь Дудченко

Люба около здания Google Ventures

— У вас же есть лаборатория в Назарбаев Интеллектуальной школе. Она отвечает твоим потребностям? И единственная ли это площадка для развития навыков в робототехнике?

Да, благодаря ей я и начала заниматься робототехникой, она дает очень много возможностей. В городе есть Maker Space, где все бесплатно и есть курсы. Если поискать, то можно найти места для развития робототехники и программирования.

— Хочешь ли ты домашнюю лабораторию или она у тебя уже есть?

У меня много всяких вещей: шкаф, паяльник, мультиметр, платы. Мы выигрывали гранты, а на соревнованиях я получала всякие наборы. Таким образом накопилось очень много электронных устройств, которые дальше используются для создания новых проектов.

Я очень горжусь, что могу уже дома что-то создать. Трачу конкурсные деньги на развитие и покупаю оборудование, которое мне нужно.

— Помимо всего этого, чем еще интересуешься?

Ну, смотрю и читаю новости о технологиях. Моя жизнь, наверное, покажется скучной. Ведь я считаю робототехнику отдыхом. Еще я занимаюсь немецким: месяц по программе немецкого образования провела в Германии. Недавно я заинтересовалась темой экологии. И также занимаюсь плаванием, это очень помогает расслабляться.


— Каким должен быть человек науки и технологии?

Самый главный критерий — любить свое дело. Когда что-то создаешь, то ты думаешь о последствиях. Для этого нужна этичность. Например, наша игра вовлекает обычных людей в проблему экологии. Все люди знают о проблеме экологии, но они ничего с этим не делают. Говорят, но не вовлекаются. Наше приложение призвано вовлечь людей в экшн через геймификацию и поинты. Оно помогает перерабатывать отходы, больше ходить, а также узнать о загрязнении воздуха.

— Расскажи, как тебе работалось в команде, ты командный игрок? Не было сложностей в коммуникациях и борьбы интересов?

За весь этот год работала в разных командах и в каждой были мои единомышленники. Иногда ты привыкаешь к одной команде, а в другой совсем иная культура и бывает сложно перестроиться. Но когда проводишь с ними больше времени вместе, то становится легче. Все приходит с опытом. Если раньше мне было сложно понимать и слушать других, то теперь я понимаю, что так неправильно.

Например, раньше я очень боялась выступать перед людьми, помню, как на первом выступлении я стояла и дрожала, а жюри приободрило меня после выступления. Но сейчас чувствуется большая разница. В прошлом году я участвовала в Technovation и это был мой первый раз. Тогда я не знала про видео, бизнес-план, инвестиции и убыточность продукта. В прошлом году мы прошли в полуфинал, а в этом — в финал.

— Достаточно ли делает государство для создания и укрепления технологического комьюнити?

Делается много крутого. Есть много хакатонов, конкурсов и грантов — все это идет в поддержку проектов и стартапов. Также существует много конкурсов для школьников. Проблема в том, что многие люди говорят, что у нас нет ничего, а в Америке все круто. Но у нас есть, просто никто не хочет об этом знать, ленятся. Многие конкурсы открыты для людей из Казахстана, но многие попросту не хотят этим заниматься.


Читать еще: Любовь Дудченко о создании социальных проектов, способных изменить мир