В детстве я очень любила строить, создавать своими руками. Смотрела мультики, в которых были роботы, и очень хотелось создать похожего самой. Тогда я брала конструктор, собирала детали и получался робот, но заставить его двигаться никак не могла. Дедушка, видя мои увлечения, всегда давал читать книги Жюль Верна, которые так и остались нетронутыми - им я предпочитала технические журналы.
В третьем классе мне подарили первый компьютер, на котором я впервые попробовала себя в программировании. И только через четыре года у меня появилась возможность заниматься робототехникой и электроникой. Причем обучалась самостоятельно. На самом деле в интернете есть всё - главное, найти нужное и начать заниматься. Мне очень помогли видео-уроки на Youtube и онлайн-курсы.
О школе, лаборатории робототехники и английском с нуля
Когда я была в шестом классе, узнала об отборе в Назарбаевскую школу. Мне стало интересно, что она может предложить и будут ли у меня в ней возможности для развития. Просерфив интернет, я нашла виртуальный тур, где впервые увидела школьную лабораторию робототехники.
Я поняла, что если поступлю, то смогу воплощать свои идеи в реальность, смогу наконец-то оживить железо.
В старой школе мы почти не изучали английский язык, который являлся основным требованием для поступления в Назарбаевскую школу. Так я начала самостоятельно изучать язык, зимой сдала вступительный экзамен, а ещё через полгода подтянула язык до уровня остальных ребят.
Когда я рассказала маме о школе, она меня поддержала, но не особо поверила в то, что я смогу поступить - я ведь обычный ребёнок с обычной школы. Но я старалась, занималась и поступила.
О распорядке дня, домашней лаборатории и тайм-менеджменте
В свой обычный день я приезжаю в школу и провожу большую часть своего времени на уроках - они идут примерно с восьми утра до трёх дня. После этого я прихожу в школьную мастерскую робототехники, где остаюсь до самого закрытия, и только потом иду домой. Дома я делаю уроки, а после занимаюсь программированием или робототехникой, для чего у меня есть все необходимое - паяльник, вольметр, и другие нужные приборы.
О первом проекте, незрячих людях и инвесторах
Мой первый масштабный проект - это перчатка, которая помогает людям с дисфункциями зрения ориентироваться в пространстве. На ней установлены датчики дальности, и она интегрирована с GPS-навигатором, установленным в мобильном приложении. Незрячий человек может сказать в микрофон конечную точку доступа, а приложение проложит маршрут и будет направлять во время пути.
Этот проект я разработала полтора года назад. Сейчас я закончила техническую часть и планирую пройти в инкубатор вроде Techgarden, чтобы найти инвесторов. Я уже разговаривала с потенциальными инвесторами на соревнованиях, и у них был большой интерес к продукту.
После «перчатки» я познакомилась со старшеклассником Чалышканом Селимжанулы - его тоже волновала проблема незрячих, и мы решили работать над новым проектом вместе.
Мы задумались о том, что люди чаще всего получают информацию визуально. У незрячих же такой возможности нет. Наш проект, устройство «Oqyp kor», решает эту проблему. Устройство фотографирует текст любого печатного издания, переводит его на шрифт брайля и выводит тактильный текст на дисплей прибора.
Из-за ограниченного доступа к информации незрячие люди не могут реализовать себя. Мы решили предоставить им такую возможность, и, надеюсь, когда мы полностью реализуем наш проект, незрячие дети смогут учиться в общеобразовательных школах.
С этим проектом мы выиграли миллион тенге на конкурсе молодых инноваторов Nurintech. Сейчас мы используем эти деньги на техническую реализацию проекта, а в будущем планируем запатентовать устройство, найти инвесторов и запустить в массовое производство.
О пользе проектов
В мире есть множество проблем, а IT и робототехника - это именно те сферы, которые могут решить любую задачу.
Мне кажется, бессмысленно заниматься робототехникой просто так, поэтому я стараюсь совмещать приятное с полезным - заниматься любимым делом и помочь другим людям.
Я хочу, чтобы люди реально пользовались моими разработками. Я делаю это не для того, чтобы выигрывать награды. Раньше я думала, что это круто, но теперь моя главная цель - сделать то, что будет необходимо другим. Поэтому когда я выигрываю на соревнованиях деньги, то трачу их на оборудование, чтобы развивать свои навыки дальше.
О трудностях, девочках в STEM и стереотипах
Когда девочки говорят, что не хотят заниматься IT, потому что они девочки - это значит, они прячутся. Видимо они не так сильно хотят этим заниматься.
В нашей школе мало девочек занимаются робототехникой. В основном, мне кажется, у них нет желания. Бывает, кто-нибудь заглянет в лабораторию - а тут одни мальчики. Возможно, это их отторгает. Для меня немного странно, когда люди удивляются тому, что я сверлю дрелью или создаю роботов. Я им всегда отвечаю: «Мне это нравится, я и делаю».
О свободном времени, футболе и Илоне Маске
В свободное время я учу немецкий. Иногда занимаюсь плаванием, играю в футбол или баскетбол. Я очень люблю читать книги о великих людях. Мой первый вдохновитель - это Стив Джобс. Прочитав его книгу, я поняла, что можно создать продукт, способный изменить мир. Потом я узнала про Билла Гейтса и о том, что в IT можно построить бизнес.
Сейчас меня сильно вдохновляет Илон Маск. Немногие знают, что у него много проектов, направленных на развитие генной инженерии или солнечной энергии. Когда он создавал SpaceX, у него много раз не получалось, все говорили, что это невозможно, но он ничего не боялся и шёл к своей цели.
Меня вдохновляет, когда делают то, что в принципе невозможно. Это даёт толчок моему развитию, и я работаю ещё усерднее.
О планах на будущее
Я ещё не определилась, чем буду заниматься в будущем. Я знаю, что закончу школу, отучусь, скорее всего, за границей и займусь тем, что будет востребовано в Казахстане.
Наверное, это звучит слишком пафосно, но я хочу изменить мир. Я читаю про Илона Маска или Билла Гейтса и думаю: «А чем мы отличаемся от них?». Они ведь такие же как мы, и я тоже могу создать нечто уникальное.
Возможно, я открою свою IT-компанию, а, может, построю вторую Кремниевую долину. Но это точно будет что-то, что изменит мир.