В 2018 году в Алматы появился инновационный завод по производству электроники KazTechInnovations, получивший премию Президента РК «Алтын сапа». Первыми проектами компании стали: электронные браслеты слежения для заключенных под домашний арест, очки Orbi с возможностью съемки в 360° и военные дроны.

Таир Балбаев, генеральный директор KazTechInnovations, рассказал о действующих проектах, перспективах компании и проблемах, с которыми сталкиваются высокотехнологичные заводы в Казахстане.

завод KaztechInnovationsочки orbikaztechinnovations изобретениеработники KazTechInnovationsзавод KazTechInnovationsизобретение KazTechinnovations

Запуск

Идея о запуске KazTechInnovations пришла к акционерам в 2015 году, после того как Нурсултан Назарбаев поручил правительству внедрить проект электронных браслетов для осужденных. Сразу было оговорено, что нужно использовать казахстанскую разработку, чтобы избежать коррупционных скандалов и развивать сотрудничество в долгосрочной перспективе без рисков для бюджета страны.

Сложность состояла в том, что необходимо создать надежные и качественные браслеты, которые будут защищены от взлома, ведь на основе этих данных судят о пребывании человека вне запрещенных зон, таких как школы или развлекательные заведения. По браслетам может устанавливаться причастность к совершенным преступлениям.

Разработали несколько поколений работающих прототипов, сейчас занимаемся их модернизацией по итогам пилотных испытаний в МВД, но проблема не в технических тонкостях. Внедрение браслетов буксует на бюрократической лестнице уже более трех лет. Недавно вызывали в МЦРОАП (Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности) и попросили удешевить систему даже за счет снижения надежности и защищенности. Мол, сделайте что-то наподобие китайских браслетов, главное, чтобы недорого. А хакеру взломать подобный браслет потребуется не больше минуты. 

Необходимость введения браслетов состоит еще и в том, что мир движется к гуманизации. Демократические требования касаются и снижения тюремного населения. Среди осужденных есть та категория людей, которая может приносить пользу обществу, живя нормальной жизнью и воспитывая детей. Зачем им быть в заключении? К тому же социальная реабилитация осужденных входит в «План нации — 100 конкретных шагов» и экономит, по подсчетам МВД, миллиарды тенге.

Завод

Меня привлекли к проекту в 2016 году. До этого времени занимался другими сферами: таможенным брокерством, импортом, доставкой еды и дистрибуцией замороженных продуктов питания.

В 2013 году случился перелом и я задумался о том, как живу и для чего. Решил воплотить свою мечту и разработал электрокар. Благодаря этому стал известен, был приглашен на TED и периодически попадал в материалы СМИ. Через какое-то время меня пригласили на должность генерального директора KazTechInnovations.

Предприятие было решено построить в «Парке инновационных технологий», так как эта территория создана для IT-предприятий — есть преимущества по налогам и некоторым обязательным платежам. Первоначальный замысел заключался в производстве электроники, но мне это казалось нецелесообразным, потому что внутренний рынок так мал, что строить специализированный завод по электронике без точного видения продукта было рискованно. Поэтому я ввел в проект оборудование по обработке металла и пластика.

беспилотник

Беспилотники

Когда сказал на совете директоров о том, что мы будем производить беспилотники, это сразу вызвало недоверие. В составе компании тогда было четыре человека: финансист, бухгалтер, я и мой заместитель. Но я был уверен, как и сейчас, что мы сможем, а завтра сделаем еще больше, чем просто БПЛА (беспилотный летательный аппарат — прим. ред.), который будет пользоваться мировым спросом. 

Принцип организации работы очень прост: постановка задачи, сначала размышления и споры в группе, а затем реальные действия.

Один эксперимент эффективнее тысячи дней размышлений. На пути к продукту нет ошибок и неудач, есть лишь корректировки. Мы должны пробовать, улучшать, производить и снова улучшать — это процесс любой долгосрочной программы.

Сегодня мы спроектировали три самолета: Pteron — у него поворотное крыло, его можно будет развернуть и запустить в течение минуты даже неподготовленным людям, «Чайка» — наше предложение для НУО (Национального Университета Обороны) и грузовой БПЛА для перевалки 10 кг на 150-200 км.

Могу сказать с уверенностью, что БПЛА с размахом 4,5 метра никто не проектировал и не собирал в Казахстане. Мы также спроектировали и собрали пневматическую катапульту для запуска тяжелых беспилотников.

Впереди подход к созданию полностью автономной системы. А это комплекс инженерных решений в объектно-ориентированной части, сантиметровой точности спутниковой навигации, улучшенной технологии выклейки планеров и оригинальных конструкторских решений.     

Экодатчики

Хоть к разработке экодатчиков мы пришли случайно, но продумали все основательно. На одной встречи с IT-специалистами от государства, которые уже внедрили много инновационного, был задан вопрос: «А сможем ли мы предложить что-то для мониторинга административных помещений?», и я ответил, что сможем. 

Экодатчики следят за состоянием органических газов и СО2 в воздухе, температурного режима и освещения, а также понимают, есть ли люди в помещении — эти данные позволяют выяснить их правильное использование. В комнатах с большим количеством людей нормы по количеству света и притока воздуха часто не соблюдаются, а это влияет на производительность труда и общую эффективность, так что это нужный и важный проект.

Сложность проекта в том, что мы должны были разработать именно недорогое и гибкое устройство, чтобы его можно было масштабировать, улучшать и дополнять различными исполнительными механизмами без особого напряжения. Иначе в мире, где электроника развивается в квадратичной зависимости от времени, нет шанса двигать что-то в долговременной перспективе.

Система реализована по принципу Mesh-сети. Это умная сеть, которая постоянно меняет свою конфигурацию и переориентирует каналы связи. Она энергоэффективна и защищена. Сейчас система проходит пилотные испытания. Не все получилось сразу, но партнеры были терпеливы и все идет в штатном режиме.

В этом месяце мы планируем провести пилотный проект с Кcell для мониторинга загрязнений PM2.5, уровня СО2 и органических газов, солнечной радиации и температуры.

работница KazTechInnovations

GrowGreenMe

В 2017 году у меня возникла идея мониторить растения с помощью недорогой системы сенсоров. Вот так создалась концепция проекта. GrowGreenMe — это устройство, помогающее качественно выращивать растения как в комнате, так и в теплице.

Технология основана на датчиках, которые оценивают состояние почвы, минералов, количество света и воды, что позволяет системе анализировать и создавать оптимальные условия для плодотворного роста. Любые изменения или же рекомендации будут высвечиваться на телефоне, так что люди с легкостью смогут вырастить даже экзотические растения. В охвате проекта также и создание ионообменного субстрата для интенсивного роста, над которым трудятся не только наши сотрудники, но и химики. 

Команда

Моя твердая уверенность состояла всегда в том, что продукт должен создаваться командой разработчиков с самого начала. Наше предприятие славится своей командой. Нас сейчас около 40 человек: конструкторы, дизайнеры, электронщики, физики и просто умелые ребята.

Мы ценим тех, кто бросает вызов современности и видит в работе не только заработок, но и возможность самореализации.

Сейчас наши надежды на коммерческую состоятельность не совсем оправдываются, и я понимаю, что нас ждут трудные времена. Но несмотря на все проблемы, я верю, что соединение интеллектуального начала и инновационной реализации найдет свою нишу на рынке.

Таир Балбаев

О значимости инноваций

У высокотехнологичных проектов сложное настоящее и будущее, они должны найти свою нишу и доказать состоятельность в условиях рынка. Мы, разумеется, хотим развиваться, но без внимания государства трудно заниматься длинными проектами. Даже работа над беспилотниками должна осуществляться постоянно, ведь мы все должны проходить с самого начала. При этом не ждем инвестиций и прямой помощи, нам просто нужны заказы.


Мир находится в постоянном движении, и как отметил Льюис Кэрролл: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте».

Покупка технологий в таких инновационных проектах скорее будущий тупик, нежели скачок. Не существует легкого пути. Нельзя вытянуть растение из почвы «за уши», потому что оно должно вырасти само.