5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Главред «Степи» задал вопросы директору новой школы программирования alem — Дагару Давлетову, и узнал о не только об идее создания школы, но и о том, как пройти отбор, к чему готовиться и за что будет нужно платить ученикам.
— Что побудило вас задуматься о создании школы такого формата?
Казахстану не хватает сильных разработчиков. Система образования не успевает реагировать на технологические изменения и потребности рынка труда. Впервые мы столкнулись с этой проблемой, когда пытались создать свой стартап. Поэтому в 2014 году мы с друзьями, Саматом Исказиевым и Нурболатом Кусмагулом, открыли школу программирования Method.
Логика была простая: если у нас проблема с разработчиками, значит и другие компании испытывают такие же проблемы. В Method мы тестировали разные виды курсов по разным направлениям (Python, C++, Data Science) для разных аудиторий: bootcamp, с занятиями три раза в неделю, детские лагеря. Один из наших экспериментов — IT-стажировка method.pro, где студенты решают проблемы реальных компаний, которую мы устраиваем уже три года. Почти вся команда alem, кстати, выпускники method.pro.
Как-то в новостях я услышал о школах программирования нового формата, где нет учителей и студенты обучают друг друга. Идея заинтересовала своей революционностью, но в то же время показалась утопией, пока я не увидел ее реализацию своими глазами.
Команда alem
— Как шли поиски модели школы?
В 2017 году мы съездили посмотреть Unit.City — проект нашего земляка, украинского бизнесмена и мецената Василия Хмельницкого. Это IT-город внутри Киева. Концептуально он схож с Astana Hub, только в десятки раз больше. Проект подкупил абсолютно всем: задумкой, масштабами, исполнением. А главное, внутри этого города была создана фабрика IT-талантов — Unit.Factory, вокруг которой все и строится. Unit.Factory как магнит, который притягивает молодые таланты, создавая при этом критическую массу кадров для компаний-резидентов. Это школа программирования без учителей, лекций и оценок. Новая модель обучения, основой которой является методика peer-learning, глубокая персонализация, проектный подход и геймификация.
Нам понравилась эта идея и, пообщавшись с командой проекта и студентами, мы поняли, что подобное можно сделать и у нас, дать нашим ребятам доступ к бесплатному качественному IT-образованию. Тем более наш опыт в IT-образовании подсказывал, что именно эта модель может решить наши основные bottlenecks (проблемы).
Как раз в это время создавался AstanaHub и мы увидели перспективы в этом партнерстве: школа готовит специалистов, которые могут не только работать на IT-компании и стартапы, но и создавать свои проекты. Вместе с AstanaHub мы можем создать органически растущую экосистему.
Дагар Давлетов
— Кто и как помогал перед запуском школы? Проходили ли ваши сотрудники стажировку или специальное обучение?
С самого начала проект привлек много неравнодушных людей, понимающих важность реализации подобных проектов у нас в стране. Мы благодарны всем, кто помогал нам и оказывал поддержку. Как я уже говорил, команда alem — это выпускники method.pro. После стажировки тут они обучались в украинской Unit.Factory и в школе «42» в Кремниевой долине, чтобы лучше понять методологию обучения, пропитаться идеями и культурой. Мы все проходили тестирование, обучение, сдавали проекты. Мы понимаем изнутри каждый этап, через который проходят наши студенты.
— Кто состоит в команде школы? У кого какие функции?
Что сейчас alem это open space в AstanaHub. Чтобы превратить это помещение в школу, необходимо закупить мебель, компьютеры, провести инженерные сети, рассчитать освещение, решить, как будет выглядеть школа или где будут храниться данные. Этим всем занимается команда из восьми человек. Наша задача — создать комфортные условия для студентов. Это касается как физического пространства школы, так и системы обучения. На этапе тестирования и обучения, наша команда — администраторы системы. Мы отвечаем за слаженную работу системы: устранение багов, коммуникацию с 01 Edu System. Из классного: мы проводим кучу мероприятий и иногда фотосессии.
— Учитывалась ли казахстанская специфика при проектировании программы школы?
Школа работает на глобальной платформе 01 Edu System. Казахстанская школа будет первой школой в мире в таком формате. Так что пока вся система построена под Казахстан.
Платформа 01 Edu System — это четвертое поколение образовательных решений, разработанных командой Николя Садирака. Цель ее создания — восполнить нехватку креативных программистов во всем мире, нехватка которых оценивается в 4,3 млн человек. Подобные технологические решения уже доказали свою эффективность в Ecole 42, Epitech и web@cademie. В основу создания платформы лег принцип «активной педагогики». «Активная педагогика» опирается на теорию о том, что «обучение на собственном опыте» является не только источником удовлетворения, но и приводит к лучшим результатам.
Между тем было бы неправильно рассматривать платформу как единственный элемент крутости проекта. Обучение в школе основано на принципах, платформа — это медиум, который позволяет физически привнести эти принципы в образовательный процесс.
Например, peer-to-peer. У проблемы как в жизни, так и в программировании есть всегда несколько вариантов решений. Я решаю ее одним путем в силу своих знаний и опыта, вы — другим. Оба решения правильные, но разные. После того как мы оба решили эту проблему, мы ее обсуждаем, вы начинаете видеть проблему моими глазами, я — вашими. Так, на каждое задание вы сможете посмотреть глазами двухсот студентов, понять логику и научиться доказывать, почему ваше решение более эффективное.
Или, например, школа работает 24/7. В любое время, находясь физически в школе, вы можете зайти в свой личный кабинет и продолжить свое задание. Если вы спали и вам приснилось решение, то вы сразу можете это решение проверить. Таким образом, ежедневное взаимодействие с людьми через платформу позволит всем студентам развивать не только hard skills (навыки программирования), но и soft skills (эффективные коммуникации, работа в команде, независимое мышление, тайм-менеджмент, критическое мышление, эмпатия). Но самое крутое, наверное, это то, что все задания и коммуникации построены по принципу геймификации.
— Что конкретно было сделано для того, чтобы практиковалась геймификация?
Вся система — эта многопользовательская игра. В системе у каждого из двухсот студентов (игроков) есть свой профиль, по умолчанию у которого нулевой уровень. Каждый уровень это квест. Проходя новый уровень, игрок прокачивает скиллы, чтобы перейти на следующий и заслуживает баллы.
В общей системе, как и в любой компьютерной игре, ты видишь, с какой скоростью развиваешься (проходишь квесты) и с какой скоростью развиваются другие. Там есть рейтинг, который подстегивает конкуренцию. Баллы или уровни и статус в рейтинге можно не только зарабатывать, но и терять за списывание или нарушение дисциплины. Все обучение проходит именно так: вы можете играть и потом потерять все балы или наоборот. Как и в любой компьютерной игре, для прохождения каких-то этапов вам будет нужна команда. Это как Final Fantasy 15, где у принца было четыре друга, которые путешествовали с ним, но потом ему нужно было закончить миссию самому.
— Как выстраивалось сотрудничество с партнерами проекта (Umit Fund, 01 Edu System, Astana Hub)?
Umit Fund был специально создан и зарегистрирован в Международном Финансовом Центре «Астана» для реализации проекта школы alem в регионе Центральной Азии. Миссия этого частного фонда — дать возможность молодым людям быть успешными. Umit Fund вкладывает в образовательные проекты с целью найти и раскрыть таланты этого поколения в области программирования.
В alem мы используем методологию и технические решения платформы 01 Edu System, так как считаем ее одной из лучших в мире.
АstanaHub — это идеальный партнер, с точки зрения развития инновационной экономики Казахстана. Вместе со школой alem Astana Hub станет площадкой, которая сможет привлечь IT-компании и стартапы не только хорошими условиями, но и качеством человеческого капитала. Резиденты Astana Hub смогут нанимать выпускников alem. Такое расположение обоих проектов позволяет всем участникам экосистемы развивать органические отношения: нетворкинг, обмен идеями и развитие бизнеса.
— Учитывался ли запрос реального рынка? Найдутся ли рабочие места для ваших выпускников?
Мы наблюдаем очевидную нехватку качественных кадров как на казахстанском рынке, так и в мире. В своем исследовании Korn Ferry «Дефицит специалистов: мина замедленного действия» оценивает кадровый дефицит в секторе технологий в 4,3 млн человек. Учитывая мировые тренды, в следующие 10-15 лет спрос на качественных разработчиков будет только расти. Посмотрите на нашу жизнь: мы просыпаемся под будильник, установленный с помощью голосового ассистента, вызываем такси через телефон, чтобы добраться на работу, оплачиваем кофе с помощью телефона, заказываем еду через онлайн-сервисы, управляем финансами через онлайн-банкинг и заводим «умные» дома. Спрос на разработчиков будет увеличиваться экспоненциально в следующие 10-30 лет.
С объявлением цифровизации нам нужны качественные кадры. Разработчики нужны банкам, больницам, медиа и государственному сектору. Я думаю, что проблем с работой в этой стране нет. Насколько компании готовы конкурировать за этих специалистов — вопрос к рынку.
— Можно ли отказаться от школьного и университетского образования, если ученик пройдет в вашу школу?
Теоретически alem может стать альтернативой университету, а также может стать хорошим дополнением к высшему образованию. Можно сказать, что университеты готовят солдат, а мы спецназ. Но у каждого из студентов свои интересы, мотивация. Каждый должен делать выбор исходя из своих потребностей.
То, чего мы хотим — дать возможность талантливым, усердным, амбициозным людям добиваться своих целей. В нашем случае, это получение критически важных навыков и востребованной специальности.
— Каков будет график посещений? Что делать людям, которые работают или обучаются в других заведениях?
Одна из фишек нашей школы это то, что школа работает круглосуточно без выходных и праздников. Есть люди-совы, которые могут заниматься ночью или люди-жаворонки, которым лучше работается ранним утром. Каждый из студентов может строить свое расписание в зависимости от индивидуальных потребностей. На этапе «бассейна» (экзамена длиною в месяц) мы рекомендуем посвящать занятиям в школе 40 часов в неделю. Следует учитывать, что для разных людей выполнение заданий занимает разное время.
Совмещать учебу в alem и другие активности, возможно, но студенты должны быть готовы к тому, что это будет нелегко.
— Расскажите подробнее про бассейн.
«Бассейн» — это четырехнедельный экзамен. Он наполнен заданиями, жесткими дедлайнами и тысячами строк кода. Бассейном он называется потому, что надо выплыть. Сухим оттуда никто не выйдет. Если кратко, то это четыре недели интенсивного программирования. Тебе даются различные задания: и легкие, и сложные на очень сжатые сроки. Удаленно работать тут не получится. Иногда приходится спать около компьютера, чтобы не тратить время на поход в спальню. В бассейне, как на войне: чуть-чуть вздремнул, а потом снова в бой.
— А если на этапе тестирования и интервью не нужны знания программирования, то как же они будут программировать на этапе бассейна?
У вас есть компьютер, неограниченный доступ к интернету и 199 человек, у которых можно спросить, как это сделать.
— Как лучше всего готовиться к тестированию и интервью? На что вы обращаете первостепенное внимание?
К онлайн-тестированию готовиться не нужно: это проверка на память и логику, довольно простые и интересные задания. Есть три попытки пройти тест, поэтому, даже если не что-то не заработало или вы не разобрались, у вас будут еще две попытки. Интервью нужно для потенциальных студентов. В них мы практически не делаем отсев. На них мы рассказываем о школе, об интенсивности и формате обучения. Здесь студенты должны выбрать сами, готовы ли они выкладываться по 40-60 часов в неделю.
А вот «бассейн» — это полноценный экзамен. Его отличие в сроках и интенсивности. Он длится четыре недели, за которые студенты научатся работе с операционной системой Unix, языку программирования Go и главное, насколько ему подходит обучение в таком формате. А мы за это время поймем, подходит ли студент нам: насколько он работоспособен и мотивирован.
— Какого выпускника вы планируете иметь на выходе?
Студент, окончивший alem это разработчик middle-senior уровня, который может рассчитывать на дальнейшую востребованность в любом секторе экономики Казахстана, на высокий уровень зарплаты и возможность работать в отличных коллективах.
— Какое планируется взаимодействие с выпускниками после обучения?
Центр alem — это студент. Наш приоритет — реализация его или ее таланта. Все в школе построено таким образом, чтобы каждый человек получил максимум знаний и навыков. В идеале мы хотим построить систему преемственности, чтобы наши выпускники несли ценности школы в мир, создавали свои компании, передавали полученные знания и опыт.
Одной из особенностей alem является подготовка студентов к работе в мире, где будет доминировать искусственный интеллект. Какие профессии будут заменены и какие останутся? Что нужно, чтобы работать бок о бок с искусственным интеллектом? Мы предполагаем, что критическое мышление, soft skills и понимание алгоритмического мышления. Отсутствие профессоров и лекций, сложные и нетривиальные проблемы, на которых и построено все обучение, побуждают студентов мыслить критически и находить необычные, творческие пути решения этих проблем. Мы верим, что эти навыки и будут отличать нас от машин, даже с так называемым «искусственным интеллектом». Это нельзя автоматизировать.
— Для кого эта школа? Кого вы видите в качестве ваших студентов?
Школа создана с целью дать шанс каждому желающему начать строить свою карьеру в самом перспективном и высокооплачиваемом секторе экономики. Она рассчитана на всех заинтересованных жителей Казахстана, Центральной Азии, Российской Федерации, Закавказья. Более того, совместно с Astana Hub мы будем предоставлять общежития талантливым и нуждающимся студентам. Единственные расходы, которые понесут студенты — расходы на еду и развлечения.
Еще по теме:
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)