Женщины, которые меняют мир
О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу. Сегодня...
Фатима Амантай с седьмого класса увлекается программированием. Она дважды участвовала в Technovation challenge, проходила стажировку школы программирования MethodPro и участвовала в bootcamp-е для школьниц от Microsoft. Сейчас Фатима учится в 11 классе, является студентом-амбассадором Technovation challenge и готовится к поступлению в вуз.
Программированием я начала заниматься после поступления в казахско-турецкий лицей (в настоящее время —Лицей-интернат «Білім-Инновация») в начале седьмого класса.
На одном из уроков computer science наша учительница — Жансауле Байдалинова, показала нам видео из офиса Google. Все были под впечатлением от увиденного: атмосфера совсем не была похожа на офисную. Наверное, любопытство тогда подтолкнуло меня начать изучать программирование. За это я очень благодарна своей учительнице.
В том же году каждому ученику нашего лицея нужно было выбрать один предмет, по которому он будет углубленно заниматься, чтобы потом участвовать в олимпиадах. Таким образом я записалась на подготовку к олимпиаде по информатике.
Уроки в школе проходили с восьми утра до четырех вечера. Мы прибегали в кабинет информатики и принимались за изучение языков программирования. Вплоть до 6-7 вечера мы «застревали» там. Так я изучила базу на языке С++. Что странно, в нашей школе (для девочек) программирование не пользуется таким большим спросом, как в мужском лицее.
В 2017 году я узнала о программе Technovation challenge от своего учителя по информатике — Каирболата Амренова. Это глобальная волонтерская программа для девочек от 10 до 18 лет, которая учит решать проблемы общества через технологии. Захотелось поучаствовать и мы собрали команду из ребят с моей школы. Нам повезло с менторами, их у нас было двое: Каирболат Амренов — учитель по информатике и Айжан Жекеева — президент KazRobotics.
На протяжении 4-5 месяцев мы с командой работали над проектом. Потратили много времени на поиск и выбор социальной проблемы: каждый член команды описывал то, с чем он сталкивался, мы даже ходили в ТРЦ, чтобы опросить людей. В итоге идей и проблем было много, но мы решили реализовать проект, в который мы сможем вовлечь сразу все население, поэтому выбрали благотворительность.
MeyirimHand — это сайт, через который можно сдать вещи нуждающимся. Чтобы понять, много ли людей, которым нужна одежда, мы опубликовали на сайте OLX.kz объявление о том, что бесплатно отдаем вещи. Буквально через пять минут посыпались звонки. Так мы поняли, что вещи, полученные с помощью нашего сайта, долго на складе лежать не будут. Поначалу мы презентовали проект ученикам нашей школы. После этого внесли поправки и начали работать над реализацией.
Команда во время Technovation challenge, 2017 год
Проект поддержал фонд «Шұғыла». Они предложили сделать склад на территории их офиса. Поддержку и советы мы получали также от школы программирования Method. Дагар Давлетов — директор школы в Астане, давал нам советы и мотивировал. В начале мая организаторы Technovation challenge начали подводить итоги. В день питчинга в Астане собралось 20 с лишним городских команд. У каждой было по 5-6 минут на презентацию проекта. Наша команда выступала почти последними, поэтому мы все волновались, но выступили очень даже хорошо. После этого судьи удалились, чтобы принять решение. В итоге на региональном питче мы заняли второе место.
Мотивацию двигаться дальше я получила после участия волонтером на Global Challenges Summit в мае 2018 года. Тогда я вживую увидела Стива Возняка, Митио Каку и других значимых в истории людей. Это было очень круто!
В 2018 году я решила участвовать в Technovation challenge более осознанно. Команду мы собрали из троих ребят. Я отвечала за программирование, моя одноклассница Сабина Ермеккызы — за маркетинг и PR, абла (воспитатель) нашего класса Дана Бакытжан — за бизнес-план и продвижение.
Мы учились в 10 классе и уже задумывались о дальнейшем образовании. В Казахстане система и модель образования не менялась со времен Первой мировой войны. Мы начали изучать эту тему и узнали про дуальное образование. По этой системе учатся студенты в Европе и в других развитых странах. Принцип такой: во время получения степени бакалавра студент параллельно применяет полученные знания на практике. Нам очень понравилась эта модель и мы решили попробовать реализовать что-то похожее у нас.
Платформа 2study — это образовательный мост между студентами и компаниями. Обратившись к нам со своим резюме, студент может найти стажировку или даже работу по его специальности.
За пять месяцев мы запустили приложение (для меня это было первым опытом) и сайт. Ментором может стать любой человек старше 18 лет, в этот раз это была моя мама. Она от начала и до конца поддерживала нашу команду.
В январе мы спонтанно поехали в Алматы, чтобы пройти курс по предпринимательству у Аблая Юсупова в школе Upgrade. Аблай нас тогда поддержал и посоветовал начинать обучение с одной группы студентов на базе одного вуза. В Алматы также познакомились с Android-разработчиком Данияром Мухановым, который дал мне советы по разработке приложения и поделился разными фишками. Он посоветовал не углубляться технически, а сразу проверять наше решение на фокус-группе.
Во время питчинга экспертам
После запуска мы начали искать вуз, который разрешит протестировать платформу у них, и компанию, которая заинтересована в новых кадрах или стажерах. В итоге мы получили сотрудничество с КазГЮУ и BI University и несколькими компаниями, среди которых Darmen Consulting. Мои навыки в бизнес-коммуникациях улучшились, так как многие встречи назначала и проводила я. Договариваться о встрече, наверное, труднее, чем вести ее. Многие удивлялись, что мы в таком юном возрасте занимаемся такими проектами.
Ближе к маю познакомились с похожим проектом Bagdar.kz. Их директор предложил нам сотрудничество и реализацию на базе общих пользователей. Решили, что наши пользователи будут проходить профориентацию на Bagdar.kz, а подавать резюме через нашу платформу.
В середине мая проходил питч на территории NU. Участников было в два раза больше, чем в прошлом году. Приехали команды с Оскемена, Павлодара, Кокшетау и других городов. Мы волновались и переживали, как и годом ранее, но по итогам не заняли никакое место. Возможно, не смогли раскрыть решение за пять минут.
Technovation challenge, 2018 год
Во время питч-ивента нашей команде дали приглашение на стажировку MethodPro без прохождения отбора. Это летняя IT стажировка на два месяца в Астане и Алматы. В Астане в этом году стажировка проходила в КазГЮУ. В общей сложности собралось 200 человек. За первый месяц мы изучили веб-программирование и бизнес-аналитику. Уроки проводились каждый день, поэтому мы так сдружились. Веб-разработку преподавал студент KAIST (прим.ред — Корейский институт передовых технологий) — Алибек. Дагар вел уроки по языку программирования Ruby и объяснял документацию HTML. Бизнес-аналитику вели три выпускника SDU: Аяужан, Айым и Асем. Все преподаватели щедро делились своими знаниями и опытом.
Участники стажировки от MethodPro
Наверное, средний возраст ребят на стажировке был 20 лет. В основном студенты первого и второго курса, но несмотря на разницу в возрасте, я старалась со всеми подружиться. В конце первого месяца были проведены итоги и я попала в число пяти отличившихся участников.
Вручение диплома за отличие
На участие во втором месяце участников отбирали и поделили на команды по пять человек. Было собрано 20 команд. Цель второго месяца — применять полученные знания в решении кейсов реальных компаний: Генеральная прокуратура РК, Школа английского Rocket study, BTS digital, палата предпринимателей «Атамекен» и другие. Все кейсы были разными. К примеру, у Прокуратуры была проблема с посещаемостью сотрудников.
Между двумя этапами стажировки проходил хакатон, на котором я узнала об отборе на Bootcamp в Греции по теме AI (Artificial intelligence) от Microsoft для девочек от 15 до 17 лет. Я решила подать заявку. Требовалось заполнить онлайн-анкету и записать видео с ответами на три вопроса: «Что в STEM ближе всего вам?», «Как, используя искусственный интеллект, можно помочь людям?», «Что вы ждете от поездки?». Я узнала о конкурсе и подала анкету в последний день, а в конце второго месяца стажировки получила приглашение на Bootcamp.
Из Казахстана было подано более 70 анкет, а отобрали всего семь кандидатов. На Bootcamp в Афины прилетели 160 девочек из 16 стран. Помимо участниц, также присутствовали сотрудники Microsoft из других стран, которые вели лекции и уроки. К примеру, Karel Rejthar — сотрудник Microsoft из Польшы преподавал нам курс кодирования в игре Minecraft. С утра у нас проходили лекции в пленарной комнате: кто-то рассказывал про свой опыт в стартапе, кто-то про то, как начал работать в Microsoft. Атмосфера была непередаваемой! После лекций проходили воркшопы, на которых преподавали специалисты в сфере ИИ. Ближе к вечеру проходили общие activity. К примеру, пикник в одном из центральных парков, волейбол или игры на Xbox.
Во время лекций
За период bootcamp-а познакомились с искусственным интеллектом с разных сторон: на платформе Microsoft Azure внедряли машинное обучение и создавали чат-ботов. Работали с ИИ в распознавании фотографий, в оценке видео и даже оценке возраста. Запомнилось то, как мы совместно с IKEA собирали книжные полки для благотворительности.
Участники собирают полки
В последний день bootcamp-а Microsoft прошел хакатон и соревнование по изученному материалу между странами, где Казахстан занял первое место. По окончанию каждому участнику дали звание Microsoft AI ambassador.
Это было незабываемое лето! Поняла, что сейчас возможно всё — от создания компании до разработки и внедрения идеи. Нужно только стремление двигаться вперед!
По приезду в Астану организаторы Technovation challenge предложили мне стать студентом-представителем программы в Казахстане. Я очень обрадовалась, потому что участвовать в предстоящем сезоне я бы не смогла, так как впереди меня ждал 11 класс, но следить за успехами девочек очень хотелось. А тут такая возможность! Конечно, я согласилась.
За эту осень мы с командой ambassador-ов многое сделали: провели презентацию Technovation challenge и гостевую лекцию в моей школе. Идея презентации была в том, чтобы одновременно охватить несколько лицеев сразу. Всё происходило у нас в актовом зале, но наблюдали за этим параллельно и другие БИЛ из Алматы, Караганды, Павлодара и Шымкента.
После онлайн-воркшопа в БИЛ Астана
Сейчас мне 17 лет и я уверена в сфере, которую выбрала. Выбрать будущую профессию в 16-17 лет вполне реально. Нужно просто экспериментировать. С детства мне легко давалось все, что связано с творчеством. Сейчас, помимо программирования, я очень люблю готовить, а еще недавно окончила курс по кройке и шитью. Главное сегодня — это не быть заурядным.
По окончании школы планирую поступать на грант в Казахстане или за границей. В IT сфере очень много направлений, а я пробовала себя пока только в двух: 3D моделирование и создание сайтов. Пока не могу сказать, что чувствую себя уверенно в создании приложений, но все три сферы мне очень нравятся. Моя главная цель — постараться изменить мир. Громко сказано, но я верю, что всё возможно!
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)