×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Какие языки программирования востребованы в Кремниевой долине и Казахстане?

Составили рейтинг популярных языков программирования и узнали, что об этом думают айтишники.

Согласно данным издания Quartz, в Кремниевой долине спросом пользуются Java, Python и Javascript. Мы решили узнать, актуально ли это для Казахстана и какими инструментами должны владеть программисты, чтобы их приняли на работу.



Спрос на языки программирования в Кремниевой долине (слева)
и в США (справа)


Какие языки программирования и технологии востребованы в Казахстане?
 

Райымбек Таир, технический директор компании RobiGroup: «Мы занимаемся разработкой решений «под ключ», поэтому предъявляем следующие требования разработчиками: Django/Python для back-end, Angular для front-end, сюда же относятся HTML/CSS/JS, Java/Kotlin и Swift для мобильных платформ. В список основных требований также входит уверенная работа с Git и Docker контейнерами».

Тимерлан Абдрахманов, разработчик ПО в компании PrimeSource, говорит следующее: «Основываясь на своем опыте, могу сказать, что в банках ищут соискателей, знающих, как работать с базами данных и язык PL/SQL. Компании, занимающиеся разработкой сайтов, требуют знания PHP и HTML. Компании, занимающиеся разработкой и сопровождением — Javascript и Java».

«У нас популярными являются PHP, Java, 1C, HTML/CSS/JS, Python, SQL (это зависит от сектора). И, конечно же, программисты 1C очень востребованы на рынке Казахстана», — комментирует Райымбек.

По данным сайта hh.kz, в Казахстане востребованы SQL, JavaScript и JS. Как и в американском рейтинге, С++ занимает одну из последних позиций, Rest третий с конца списка для обеих стран, а менее остальных в стране востребовано знание AWS. Количество вакансий с упоминанием Django, Angular, Kotlin и Swift — не более 40.

Full-stack разработчик — тот, кто разбирается как в части front-end, так и в back-end.

Что это значит? «Можно заметить, что популярность JavaScript стремительно растет, из-за тенденции JavaScript everything (когда JavaScript применяют для разработки back-end, front-end и т.д.). Увеличивается количество full-stack разработчиков, потому что работодателю выгодно иметь в штате универсальных людей», — говорит Райымбек.


Рекомендуем: Топ-7 сервисов для самостоятельного изучения программирования

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe