Женщины, которые меняют мир
О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу. Сегодня...
Назерке Калидолда 23 года. Она — аналитик в компании BeInTech Ventures, создатель робота-сурдопереводчика для людей с ограниченными возможностями, автор четырех научных публикаций, спикер на конференциях по робототехнике в Сингапуре, Японии и США. Впечатляюще, не правда ли?
Мы поговорили с Назерке о любви к программированию, работе над социальным проектом и гендерных стереотипах.
Родилась я в Алматы, где прожила 18 лет. После окончания РФМШ поступила в Назарбаев Университет на специальность computer science. Выбор будущей профессии не составил мне труда, так как программированием я занималась со школьных лет. Мне нравилась математика, но позже мои учителя по информатике разглядели во мне потенциал и предложили участвовать на олимпиаде по информатике. Я никогда не дружила с компьютерами, поэтому не рассматривала информатику в качестве предмета для участия в олимпиадах. Но окончив РФМШ, где нас очень хорошо готовили, у меня уже была хорошая база по программированию, ну и медали на олимпиадах шли бонусом. Поэтому я очень благодарна всем своим учителям, особенно Гульнур Габдувне, Данабеку Ризабековичу, потому что считаю, что мне очень повезло с ними. Каждый из них мне в чем-то где-то помог на моем пути.
Мне хотелось совмещать свои увлечения, поэтому я решила учиться по специальности computer science, но работать над научными проектами с департаментом по робототехнике. Мне посчастливилось выбрать предмет, который вела профессор из департамента робототехники Анара Сандыгулова — она всегда вдохновляла своим примером и безграничной энергией. Именно с ней я решила продолжать работу над научными проектами, но уже погружаясь с головой в робототехнику как в науку. Например, мы с ней работали над роботом-сурдопереводчиком.
Работа над проектом началась в качестве задания для одного урока. Но в ходе работы над проектом я поняла, что хочу помочь людям, живущим в безмолвном мире. Желание помочь и двигало мною на протяжении всего проекта. За все время работы над проектом я работала с разными людьми, где каждый раз робот имел разные назначения: если однажды мы фокусировались над работой в больницах, то в иной раз рассматривали работу в ЦОНах.
Вначале мы работали в сотрудничестве с профессором из Германии, используя кастомный алгоритм (custom algorithm) для распознавания жестов, основанный на нейронных сетях. А когда работала одна, я использовала open source информацию. В моем проекте — это Tensorflow (Google’s DL library).
Я отвечала за распознавание каждой буквы алфавита для произношения имен собственных. Глухонемые люди в основном используют жест на слово, не деля слова на буквы, если это только не имя собственное. Но так как эта роботизированная система готовится для внедрения в ЦОНы, то первой задачей является распознавание жестов в реальном времени.
Я сталкивалась с разными проблемами, так как была студенткой другого департамента, сдавала различные экзамены для комитета по этике, ведь мой проект был тесно связан с глухонемыми людьми, не высыпалась. Признаюсь, всегда завидовала студентам, которые выезжали куда-то отдыхать. Когда все валилось с рук мне хотелось все бросить, но потом вспоминала людей из центра для глухонемых людей «Безмолвный мир» и то, как они радовались во время наших экспериментов. Они были так счастливы тому, что скоро в ЦОНах установят роботов-сурдопереводчиков.
Эмоции, когда ты чувствуешь, что можешь кому-то помочь — бесценны.
После этого сразу забываешь о всех трудностях и перестаешь себя жалеть и продолжаешь работать. Только уже намного усерднее. Конечно, за три года, в течение которых я занималась проектом, я получила много «ударов» за свою смелость, потому что иначе нам пришлось бы прекратить работу над проектом. Но я ни о чем не жалею, потому что в результате я выступала с этим проектом на конференциях в Японии, США и Сингапуре, внесла вклад в науку в виде четырех публикаций. Самое главное, я нашла людей, которые продолжат работу над ним после меня, потому что я больше не имею доступа к научным лабораториям. Сейчас ребята работают над увеличением словарного запаса робота и улучшением точности распознавания.
На мой взгляд, Казахстан — одна из немногих стран, где есть много возможностей в виде стипендий и стажировок за границей. Было бы только желание. Конечно, нам еще многому надо учиться, но мне нравится, как многие компании сейчас стараются сфокусировать свои силы на tech индустрии. Такие компании, как BeInTech (BI Group) и BTS Digital (ERG) охотятся за лучшими программистами страны. Остается лишь наблюдать, к чему же это все приведет.
Многие казахстанские компании пытаются улучшить условия работы для программистов. Конечно, не везде такие классные офисы, как у «Крыша-Колеса-Маркет», Chocofamily и высокий средний оклад. Но видно, что для начала многие переходят на гибкие графики в компании, а это — самое удобное в жизни программистов, также сами спонсируют поездки на различные воркшопы заграницу.
Я всегда ощущала предвзятое отношение к себе. Мне кажется, такое отношение не поменяется, даже несмотря на весь твой труд, просто потому что ты девушка. В школьные годы я сильно расстраивалась, когда получала медали, потому что слышала, как люди говорили, что мне дали медаль за красивые глазки. Еще слышала, что тренера других ребят наказывали их за то, что даже Назерке вышла выше их по рейтингу. В такие счастливые моменты я всегда ощущала капельку обиды, хотя должна была радоваться.
Девушкам нужно прилагать больше сил, чем парням, для того, чтобы получить такое же отношение к себе.
Но я не сильно страдала от того, что я девушка, потому что в этом есть и плюсы, один из которых — специальные программы для девушек-программистов. Например, я участвовала в международном хакатоне для девушек от Booking.com, куда я попала по результатам онлайн-олимпиады по программированию. Я заняла 6 место из 1062 участниц олимпиады. Топ-20 девушек были приглашены в их головной офис в Амстердаме. Это была прекрасная возможность познакомиться с другими девушками из tech индустрии других стран и даже пройти на работу дальше в Booking.com.
Как-то я услышала про стипендию от американской организации Anita Borg Organization, которая поддерживает женщин в техиндустрии, а также организовывает крупнейшую в мире конференцию по этой тематике — Grace Hopper Celebration of Women in Computing. Соответственно, они предоставляли стипендию, которая покрывала все затраты по перелетам, проживанию и питанию, да и карманные деньги прилагались. Условия были очень просты — вы отвечаете на пару вопросов, и по вашим ответам они выбирают кандидатов. На самой конференции мы проходили воркшопы или слушали мотивирующие речи от известных спикеров. Помимо этого, у них была ярмарка вакансий, где присутствовали инженеры, с которыми можно было посоветоваться или задать им вопросы.
Также от каждой компании стоят рекрутеры, которым вы можете сразу же дать свое резюме. Там были представители таких компаний, как Google, Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Bloomberg, Palantir, Quora, HP, Dell. Поэтому я считаю, что при большом желании можно добиться многого.
Совсем недавно я была приглашена в ведущую инновационную школу программирования в Кремниевой долине. Я прошла международный отбор в школу программирования Ecole 42, ориентированную на пиринговое и проектное обучение. Школа признана такими компаниями, как Snapchat, Slack, Twitter и Airbnb за свою уникальную методику обучения.
Сейчас я работаю аналитиком в компании в BeInTech Ventures, это инвестиционная компания открытая совместно с BI Group под руководством Багдата Мусина. Наша команда работает над программой корпоративных инноваций: мы создаем платформу сотрудничества между корпорациями и стартапами.
Я всегда думала, что буду работать программистом, потому что мне это нравится. После второго курса, оказавшись в офисе Google в Лондоне, я была так впечатлена и поняла, как круто быть программистом/software инженером.
Я все так же люблю программирование, и занимаюсь им в свое свободное время, потому что дело это неблагодарное — как только забросишь, так сразу все забываешь.
Я также являюсь региональным амбассадором программы Technovation в Казахстане. Программа нацелена на девочек от 10 до 18 лет. Они создают мобильные приложения, которые решают социальные проблемы. Technovation бросает девушкам вызов: создать бизнес-план и мобильное приложение, которое решит проблему общества. Программа позволяет пройти четыре этапа запуска мобильного приложения (с нуля). В подход изучения программы заложены принципы дизайнерского мышления: Ideation, Technology, Entrepreneurship и Pitch. Команды девочек ведут менторы-волонтеры (наставники), которые делятся опытом, помогают девушкам реализовать свою идею и вдохновляют их.
Меня, например, вдохновляет деятельность Шерил Сэндберг.
В свободное время люблю читать художественную литературу и шить. Это у меня от мамы. Мне очень повезло видеть в родителях мотивацию. Мой папа всегда учил добиваться своего, не слушая никого, а мама учила, что все работает по принципу «что посеешь, то и пожнешь». Она у меня трудоголик, но так как занимается любимым делом, говорит, что не устает и ей очень все нравится. Думаю, в этом и заключается настоящий рецепт счастья, в любви к своему делу.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)