×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Багдат Мусин о семи любимых книгах

Казахская классика, бизнес-литература и Стив Джобс – мы заглянули на полку одного из самых успешных молодых чиновников Казахстана.

 

«Преступление и наказание», Фёдор Достоевский

Начну с классики русской литературы. Главный герой этого романа, Раскольников - яркое отражение тех, кто в погоне за деньгами пренебрегает законами, а затем всю жизнь мучают себя мыслью, что кто-то об этом узнает. Роману более 150 лет, но его содержание актуально и на сегодняшний день. Вокруг все те же попытки быстро разбогатеть, сорвать куш, а после бояться собственной тени.

 

 

«Предсказуемая иррациональность», Дэн Ариели

Как можно догадаться по названию, эта книга о том, как можно предугадывать иррациональные действия человека, и как они влияют на наше экономическое поведение. Книга о скрытых мотивах, импульсах и установках, заставляющих людей порой совершать совершенно нелогичные действия - покупать ненужные вещи, например.

Изначально я думал, что эта книга будет похожа на «Чёрный лебедь» Нассима Талеба. Однако уже в процессе чтения я всё больше понимал, что книга повествует больше о советах, поведении человека и его выборах. Лучше, конечно, читать в оригинале. 

 

 

«От хорошего к великому», Джим Коллинз

Один из мировых бестселлеров про бизнес, менеджмент и развитие. Как сейчас помню, её мне подарил человек, которого я по сей день ценю за профессионализм и неравнодушие. В книге есть фраза, которая поменяла меня как менеджера: «Сначала кто, а потом что». То есть неважно, что именно ты придумал - если некому претворять это в жизнь, то ты обречён на провал. Так я понял, что лучше искать проекты под человека, чем человека под проекты.

 

 

«7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови

Классика литературы по саморазвитию. Я считаю, что те, кто соблюдают правила Кови, достигнут высот. Книгу надо читать и сразу применять на практике, иначе толку от её прочтения не будет. Она ещё, наверное, зацепила меня тем, что в самом начале Кови утверждает о своей вере в Творца и в то, что нельзя все предугадать до конца. 

 

 

«Идеальный руководитель», Ицхак Адизес

Ещё одна книга, повлиявшая на меня, как на руководителя. Она полностью переворачивает понимание об идеальном менеджере, ведь его на самом деле не существует. Есть две ключевые мысли, которые особенно меня зацепили: во-первых, у каждого человека есть свои плюсы и минусы, а во-вторых, нет неправильных людей, есть неправильно распределённые задачи.

Например, если человеку-администратору поручить обдумать идею и реализовать её, то ничего не получится.  И наоборот, если человеку-предпринимателю поручить вести бухгалтерию, тогда точно будет недостача. Потому что предприниматель, живущий идеями, не способен фиксировать всё до точки-запятой. Он летает в другом измерении и ему не до ваших сотых и тысячных.

 

 

«Путь Абая», Мухтар Ауэзов

Абай – человек, который «прочитал» казахов и показал, какие они есть на самом деле. Когда-то один человек сказал мне: «Абайды Абай қылған Әуезов». («Ауэзов сделал из Абая Абая»). Я с этим согласен.

Особенно отпечатался в памяти момент из книги «Смерть Кодара». В этой главе Ауэзов наглядно показывает, что доносы и слухи убивают людей, а мнение толпы формируется на основе сплетен.

 

 

«Стив Джобс», Уолтер Айзексон

Стив Джобс - икона. Для меня, как для айтишника, который каждый день генерирует идеи, не может быть кумира лучше, чем Стив Джобс. В этой книге есть много интересного, но самое ценное, что я вынес для себя – нет необходимости спрашивать, чего люди хотят от тебя, потому что они, увы, и сами этого не знают. То есть если бы Джобс спрашивал у людей, что им нужно, они бы ему точно не сказали, что нужен iPad.


Выгодный доступ к 850 000 книг на «Bookmate от activ»!  Подписка стоит 35 тенге в сутки с доступом ко всем премиум-книгам. Оплата происходит с баланса номеров activ и Kcell.

Для подключения перейдите по ссылке  http://activ.mobi/bookmate_ot_activ 


 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe