ЕНТ — аббревиатура, которая заставляет сердца школьников и родителей биться чаще. Шесть героев поделились с редакцией школьными воспоминаниями. Они мысленно вернулись в день сдачи ЕНТ и рассказали, как складывается их жизнь сейчас.


Айторе Жолдаскали, 22 года, режиссер, основатель команды Qazaqbro:

Айторе

В школе я не был хорошим учеником, в основном прогуливал. Умел хорошо общаться и договариваться с учителями, часто их выручал по мелочам, когда надо было что-то напечатать, к примеру. Я тот чувак, который всегда был готов помочь, поэтому учителя часто ставили мне четверки. Не учился и всегда списывал. Еле закончил девять классов, а потом ушёл в колледж.

В колледж поступил неосознанно. Скорее под давлением отца, но я не сопротивлялся. Поступил на грант в государственный колледж энергетики через знакомых отца. В этот же период читал много бизнес-книг, мышление поменялось и понял, что иду не туда. На втором курсе колледжа накопил на фотоаппарат и проводил съемки. В это время с другом основали Qazaqbro, тогда мы просто занимались организацией вечеринок в местных клубах.

Когда окончил колледж и пришло время поступать дальше, родители настаивали на том, чтобы я начал работать и пошел по стопам отца. Я протестовал и говорил, что буду режиссером. Из-за разногласий меня выгнали из дома и два года я жил отдельно.

После колледжа думал, что поступлю в университет, поэтому сдал КТА, чтобы поступить на режиссера, но при этом не готовился. Сдал, но для гранта было недостаточно. Поступил на платную основу в университет «Туран», но через три недели ушёл оттуда. К этому времени уже собрал неплохую команду в Qazaqbro и мы занимались фото и видеосъемкой.

У родителей была очень негативная реакция. Сейчас они смирились и одобряют мой выбор. Отец всегда считал, что режиссёр — несерьезная профессия, не для мужчины. Сейчас он признаёт, что был неправ.

Теперь я успешный режиссер с крутой командой. Мы снимаем клипы, рекламные ролики. Недавно снял первый полнометражный фильм.

О ЕНТ

Меня беспокоит то, что ребята поступают на специальности, которые им не нравятся. Боятся идти на контакт с родителями. Есть офигенная фраза: «Ты важнее, чем диплом», кажется, Виталий Бужан это сказал. Я поддерживаю его. Всё зависит от человека и его способностей. Не надо боятся заниматься любимым делом, это важно. Через 30 лет родители не смогут ничем помочь, если у вас нелюбимая работа.


Александра Кудряшова, искусствовед, преподаватель истории искусств:

Александра

Не сказать, что училась очень хорошо. В восьмом классе меня перевели из обычной школы в физмат без моего ведома. Учителя посчитали, что я неглупая. Вот тогда начался ад. Мы каждый урок писали и заучивали пробные тесты. По математике всё было плохо: одни тройки и двойки.

В школе я подвергалась настоящему буллингу со стороны учителей. Они мне постоянно твердили: «Чего ты хочешь от жизни? Посмотрим на тебя через десять лет!». В десятом классе маму раза три вызывали в школу, чтобы сказать ей о глупой дочери. Но ей не говорили о хорошей успеваемости в гуманитарных предметах.

Воспоминания о ЕНТ

Не видела смысла в ЕНТ и не готовилась. Все пытались проносить с собой телефоны, а я принципиально ничего с собой не взяла. Дала себе установку: постарайся сделать всё, что от тебя зависит, а не получится и ладно. Ну сдам я плохо, и что? Я с 8 класса хотела быть искусствоведом. С 13 лет посещала художественное училище и брала индивидуальные занятия по истории искусств в 11 классе.

Моей главной целью на тестировании было не набрать меньше четырёх баллов по математике. В итоге набрала девять баллов по математике, а русский написала хуже, чем казахский. Мои одноклассники выбрали физику, а я — всемирную историю. Как раз тогда начались эти странные вопросы про количество зубов у лошади Чингисхана. В итоге общий балл был — 72, минус казахский — 50, набрала ровно проходной балл.

Для творческой специальности у меня было достаточно баллов. При поступлении сдавала два творческих экзамена и поступила в академию искусств имени Жургенова на платную основу. Проучилась четыре года в казахской группе, так как не было русской.

На первом курсе начала работать и проработала в нескольких местах. На втором курсе меня приняли в украинскую компьютерную академию «ШАГ» в Алматы в качестве преподавателя.

Работаю там по сей день, веду лекции по истории искусств и также являюсь искусствоведом культурной платформы KÝRATOR.


Акмарал Сман, 24 года, специалист по гендерным вопросам в программе развития ООН:

Акмарал Сман

День сдачи ЕНТ

Я встала очень рано, погладила вещи и  попросила родителей забыть про мое существование до вечера и не переживать. К слову, я выросла в многодетной семье и благодаря воспитанию и трудолюбию родителей, все мои старшие отучились на гранте, а я была последним патроном. Родители всегда мне твердили, если не сдам ЕНТ, то они не смогут оплатить учебу. О провале и близко не думала, но был план «Б»: подождать год и пересдать. Страшное было потерять грант.

Благодаря одному социальному проекту, который я координировала, мне выпала возможность поступить в КИМЭП на «Международные отношения» бесплатно при поддержке посольства США. Для этого надо было лишь сдать ЕНТ. Когда вышла с тестирования уже строила планы на сентябрь и представляла себя международным дипломатом.

Вечером вынесли результаты. Кто плакал, а кто кричал от счастья. Думала, что позвоню родителям и скажу, что всё хорошо и вам не надо копить деньги. Оказалось, что набрала 58, а с вычетом одного предмета — 49 баллов. Я разрыдалась. Никогда в жизни не чувствовала себя так плохо. Позже узнала, что директор тоже плакала в кабинете. От моего результата все были в шоке.

В слезах позвонила маме и первое, что услышала: «Всё хорошо, с кем не бывает. Жизнь на этом не заканчивается и у тебя есть целый год, чтобы подготовиться». Дома проплакала шесть часов. На тот момент казалось, что альтернативы больше нет. Сейчас понимаю, что мы были слепы и глупы. Нас запрограммировали, что мы никто без хорошего результата ЕНТ. Системная ошибка, которая идёт сверху. Нас прессовали в школе, учителей прессовал городской отдел народного образования, их, в свою очередь, прессовал кто-то сверху. В итоге страдают такие, как я.

Летом поступила на факультет графического дизайна с помощью местного гранта, а на втором семестре перевелась на специальность «Радиотехника, электроника и телекоммуникации». Я продолжила волонтерскую деятельность и благодаря нашим проектам и классным менторам съездила в Болгарию и Лондон. В 2015 окончила ВУЗ и к этому времени посетила более пяти стран. К концу 2016 подала заявку на магистратуру по стипендиальной программе Chevening, а в 2017 году поступила в несколько топовых вузов Великобритании и выбрала Лондон.

Посетила 25 стран и сейчас я успешный специалист и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Когда разъезжала по странам, то увидела более глобальные проблемы, нежели провал тестирования, которые не решаются даже великими умами. Никто нам не говорил в то время, что есть куча возможностей и путей самореализации. Стоит пересмотреть образовательную программу и переходить на более современные методы. В ребенке надо оттачивать те навыки, в которых он силён и заинтересован. Плохой результат — это не конец. 


Мейрман Махатов, 30 лет, режиссёр, клипмейкер, колорист:

Мейрман

Воспоминания

До шестого класса я учился хорошо, но потом скатился. Помню, как в конце восьмого класса с другом разбили все окна нашего кабинета. Нас увидел преподаватель по труду и наших родителей вызвали в школу. Директор сказала тогда, что им не нужны такие ученики. Отдала мои документы родителям и выгнала со школы. Родители устроили мне большой скандал.

Мой брат — рэп-артист и он сильно повлиял на меня. В девятом классе обратно вернулся в школу, чтобы закончить учёбу. После поступил в политехнический колледж на платное отделение. Отучился очно год, потом перешёл на заочное обучение. В тот период с братом записали песню и сняли клип. Сказал родителям, что уеду в Алматы для работы и заработка. Было много споров с ними. Они переживали, но смирились.

На сегодня занимаюсь режиссурой больше семи лет. Профессионально колористикой начал заниматься три месяца назад.

Считаю, что никакое тестирование не повлияет на ваш успех в жизни. Многие не работают по специальности, а некоторые не сдают ЕНТ. В наше время ЕНТ не было, но были экзамены. Занимайтесь тем, что вам нравится. 


Меруерт Нурсила, 19 лет, кондитер:

Меруерт

ЕНТ решила не сдавать уже во время летних каникул перед 11 классом. Тогда я работала кондитером и знала, что хочу заниматься этим делом серьёзно. В Казахстане нет высших учебных заведений по кулинарии, куда я хотела бы поступить. Поэтому не видела необходимости сдавать тестирование и поступать на другую специальность ради галочки.

Родители отреагировали спокойно. В нашей семье так принято: есть свобода слова и выбора. Это решение было полностью обдуманным.

После школы я продолжала заниматься развитием кулинарных навыков. Посещала мастер-классы и зарубежных мастеров, которые приезжали в Казахстан.

Сейчас занимаюсь любимым делом. Готовлю торты, принимаю заказы и провожу собственные мастер-классы в разных городах Казахстана. Тестирование никак не повлияло на успех в моей жизни. Я полностью довольна этим решением. Самое важное: понимать, что тебе нужно.


Тогжан Сакбаева, директор галереи современного искусства Esentai Gallery, основатель проекта Art future:

Тогжан

До шестого класса была дубом в математике, хотя я дочь профессора физико-математических наук и мне было безумно стыдно. Я никак не могла понять эти дроби. Помню, папа попросил маму испечь тортик, разрезая его, он мне объяснил, что такое одна вторая.

ЕНТ

Нас приучили к какой-то определенной системе: ты учишься, строишь семью, рожаешь, покупаешь квартиру и так далее. А ЕНТ стало частью этого давления системы.

Очень слабо помню сдачу ЕНТ. Я набрала не самый высокий балл и не помню точное количество. Выбрала английский пятым предметом и сдала его хорошо, так как очень любила. Поступила в КИМЭП на платное обучение и это было сложно. Грант получила на втором курсе.

После окончания вуза уже не было зависимости от оценок со стороны, поэтому, наверное, удалось построить блестящую карьеру финансиста. Позже по зову сердца я ушла в искусство. Посетив однажды выставку в Мадриде, я влюбилась и это было судьбоносным событием для меня. Сейчас занимаюсь любимым делом.

Хотелось бы обратиться к родителям. Как бы мы ни успокаивали наших детей, каждый экзамен — это большой стресс для них. Важно сказать, что оценки никак не влияют на жизненный процесс. Обратная связь для родителей — это очень важно. Как мама понимаю это.