Казахстанка Салтанат Ташибаева два года проработала старшим веб-дизайнером в Wargaming – крупнейшей студии по разработке компьютерных игр и игровых сервисов в СНГ. Компания появилась в Минске в 2002 году и за 16 лет открыла международную сеть офисов в 16 странах мира. Ее самая знаменитая игра – онлайн RPG «World of Tanks» - объединяет более 150 миллионов геймеров по всей планете.

До того, как устроиться в Wargaming, девушка успела поработать графическим дизайнером. Начинала с верстки каталогов дорогой кожгалантереи и пригласительных, когда училась в Алматинском Технологическом Университете. Получив высшее образование, Салтанат решила попробовать себя в веб-дизайне. За несколько лет она набралась опыта в алматинских веб-студиях и пока искала подходящую вакансию, с ней связались рекрутеры компании Wargaming.

 Wargaming

Сейчас девушка в декретном отпуске и ведет блог, где рассказывает о работе в Wargaming и делится своими знаниями. Кроме того, в 2018 году Салтанат пригласили в жюри международной премии для профессиональных веб-дизайнеров и разработчиков Awwwards.com. Впервые в истории конкурса в состав жюри вошел специалист из Казахстана.

Как принимают на работу в Wargaming

Салтанат: Я долго работала веб-дизайнером в местном агентстве. За день мы верстали по три-четыре сайта. Высокая нагрузка обеспечила мне хорошее портфолио.

Решив сменить место работы, я настроила своей профиль на cервисе Headhunter так, чтобы его видели не только работодатели из Казахстана, но и России, Белоруссии, Украины и США.

В Wargaming кроме HR-отдела нужных специалистов привлекают рекрутинговые компании. Видимо, благодаря предыдущему опыту работы, мой профайл оказался выше других в рейтинге, и меня заметили. Рекрутеры от Wargaming прислали мне письмо и предложили выполнить для них тестовое задание. Про эту студию компьютерных игр я раньше ничего не слышала и отнеслась к их сообщению, как к обычному спаму.

Через месяц со мной связались уже сотрудники Wargaming. Первое собеседование было по скайпу. Меня также попросили дать контакты бывших работодателей, чтобы они порекомендовали меня как сотрудника. После второго скайп-звонка мне дали тестовое задание разработать страницу регистрации на сайте для новых пользователей. Для начала нужно было изучить сайт компании и посмотреть стиль используемых изображений.

Я выполнила задание и сверстала презентацию, в которой подробно описала решение каждой проблемы для действующей страницы регистрации. Раньше она была перегружена элементами, и новички часто путались, заходя на сайт. Я ее упростила и применила параллакс эффект – визуализацию, благодаря которой на странице появились летящие снаряды. Мои идеи всем понравились, и в итоге меня пригласили на встречу в Минск. Компания оплатила мне перелеты и проживание в отеле.

СалтанатТрудовые будни и UX-лаборатория

С 2014 года я работала старшим веб-дизайнером в проектах «World of Tanks Blitz» и «Common Menu» - онлайн-меню,  объединившим разные сайты из вселенной Wargaming. «World of Tanks Blitz» - это игра для планшетов и смартфонов. Допустим, вышла новая ветка немецких танков, и нужно замотивировать игроков их купить. В мои задачи входило придумывать интересные визуализации. На тот момент я делала прогресс-бар на главной странице сайта, где движущийся танк показывал, сколько боев провел каждый игрок.

Рабочий график сильно зависел от руководителя команды. В моем случае он был  нормированный, с 9 утра до 6 часов вечера. В компании применяется принцип горизонтальной иерархии. Все сотрудники делятся по игровым проектам и могут перейти из одного в другой.

Если заболел, можешь без проблем остаться дома, взять больничный или сходить к врачу, ни у кого не отпрашиваясь. Главное - закончить свой проект вовремя.

В Wargaming есть лаборатория, где изучают поведение игроков: как они реагируют на нововведения в игре, что им нравится или, наоборот, непонятно. Допустим, нужно протестировать новый игровой интерфейс. Для этого лаборатория набирает фокусную группу из обычных геймеров. Их садят в специальную комнату, оснащенную видеокамерами. Пока люди играют, камеры отслеживают, в какую часть экрана они чаще всего смотрят. Потом игроков опрашивают. Проанализировав все ответы тестов, команда решает, готово ли их обновление или нет.

Wargaming лаборатория

Каши, плюшки и медицинская страховка

На меня большое впечатление произвело, как Wargaming заботится о своих сотрудниках. Например, когда компания переехала из маленького офиса в новое здание в Минске, для нас организовали бесплатную развозку. Там же для сотрудников открыли тренажерный зал и сауну, установили настольный теннис, бильярд, Sony PlayStation. Если работник ходит в спортивную секцию в другом месте, компания может оплатить ему тренировки в зависимости от их стоимости.

На первом этаже в офисе работает кухня с бесплатным печеньем, кашами и фруктами. Там же находится столовая с широким выбором блюд. Сотрудники расплачиваются корпоративными картами, и половину чека оплачивает компания. Регулярно работники участвуют в тимбилдингах, а на корпоративах действует правило «+1» - с собой можно взять одного человека, допустим, мужа или жену. 

Wargaming

Для команды проводят курсы по повышению квалификации. К нам приглашали иллюстратора, который рисовал гоблинов для фильмов «Гарри Поттер». Также есть  внутренние курсы английского языка.

Показав карточку Wargaming в нескольких клиниках Минска, тебе предоставят бесплатное лечение за счет компании.

Раз в год можно подобрать конференцию и обсудить со своим руководителем возможность на нее поехать. Жаль, я не успела поучаствовать в заграничных конференциях, но зато побывала на мероприятии в Минске.

Профессия геймер

«World of Tanks» – это все-таки больше мужская игра. Помню, мне дали задание нарисовать иконки разных боеприпасов, и я вообще не знала, в чем разница между боеголовками и как их нарисовать. В компании приветствуют, если ты играешь. В начале нас даже заставляли изучать игу.

геймер

На первом этапе новичок получает пустой ангар. Накапливая опыт или покупая танки, он пополняет свой парк новыми боевыми единицами. Для этого нужно уделять игре много времени. Компания открыла своим сотрудникам аккаунт разработчиков с прокаченным ангаром. Я пробовала играть, но сразу проигрывала. Потом решила скооперироваться с подружкой: парни – заядлые игроки и не хотели с нами объединяться. Правда, нам это все равно не помогло.

Идеальный кандидат

В моей команде было много российских и украинских сотрудников. Если ты хороший специалист и тебе тесно на профессиональном рынке в своей стране, то сможешь устроиться в Wargaming. Образование и опыт работы важны, но все зависит от частного случая. С хорошим дипломом выпускнику реально попасть на позицию начинающего специалиста, а кому-то опыт работы компенсирует отсутствие образование. В моей сфере не принципиально, где ты учился. Работодателю важно, как ты справишься с поставленными задачами. 

Также компания публикует на своем сайте открытые вакансии. Перед тем, как отправить портфолио, на сайте можно скачать тестовое задание. Оно поможет понять кандидату, соответствуют ли его знания и навыки необходимому уровню или нет.

команда Wargaming

Правило 10 тысяч часов

Конечно, существуют разные типы личностей, но мне не нравятся люди, которые четыре года учатся в университете, но до практики у них руки не доходят. Лучше параллельно учиться и работать: так знания усваиваются эффективнее. Как и многие студенты в Казахстане, я начинала не с самых интересных позиций. Поработав месяц промоутером сигарет, я поняла, что трачу свое время и ресурсы. Поэтому начала искать вакансии на Headhunter и нашла интересную вакансию по специальности.

Ученые доказали: чтобы стать экспертом в своей сфере, нужно 10 тысяч часов посвятить выбранному направлению.

10 лет занятий одним и тем же делом по 20 часов в неделю обязательно дадут результат.

Еще я прочитала книгу Брайана Трейси «Как выйти из зоны комфорта». В ней автор советует найти себе ментора. Просчитать шаги к своей цели будет легче, если в вашей жизни появится человек, на которого можно равняться и смотреть, что он сделал или не сделал для достижения успеха.