Маулен Бектурганов — молодой изобретатель, основатель компании MBionics и победитель конкурса Dar Lab в номинации «социальный проект».

Несколько лет назад он совершил прорыв в казахстанском протезировании, создав первый бионический прототип руки, который заменяет ампутантам функционал утраченной конечности. Сейчас они с командой работают над новыми моделями протезов и совершенствуют разработанную технологию.

Мы поговорили об инновациях в протезировании, создании бионической руки, компании MBionics и ее дальнейших планах развития.


О себе

Я родился в 1994 году в Усть-Каменогорске, затем мы с семьей переехали в село Каргалы Алматинской области. Окончив физмат имени Орымбека Жаутыкова, я поступил в МУИТ, где и начал разрабатывать различные IT-проекты. Параллельно работал в компаниях, где создавали сайты, игры, электронные приспособления. 

На третьем курсе ко мне пришла идея. Она заключалась в том, чтобы сконструировать роботизированную руку, которая бы копировала движения, но тогда я не связывал это с протезированием. Материалы заказывал с разных сайтов: мини-компьютеры, сервоприводы, сенсоры, а конструировал все самостоятельно. С помощью электромиографии (исследовательский метод, при котором технология считывает мышечную активность — прим.ред.) изобретение повторяло движения за моей рукой: датчик, установленный на руке, считывал мышечную активность и по bluetooth передавал обработанные данные, которые запускали мотор, за счет чего пальцы на роботизированной руке начинали двигаться. 

Об идее

Когда я начал совершенствовать роботизированную руку, примерно через год осознал, что моя технология подходит для протезирования. Так и началась активная работа над проектом. Многие, по каким-то устоявшимся стереотипам, считают, что все изобретения могут появиться в зарубежных странах, но не в Казахстане. 

У меня в голове нет навязанных представлений, поэтому я считаю, что каждый, вне зависимости от места проживания, способен творить во благо человечества. 

Заинтересовавшись бионическими протезами, я стал анализировать мировой рынок и выискивал те изобретения, которые мне нравились, чтобы понять их строение. Уже тогда мне было очень интересно узнать, что же получится в результате.

В конце четвертого курса я подготовил прототип роботизированной руки и защитил по проекту дипломную работу. После окончания работал в IT-компании, не связанной с протезированием, но долго там не задержался. 

О первых шагах

Поступив на магистратуру, снова начал заниматься идеей. Разработав сразу несколько версий, поучаствовал в конкурсе стартапов Болашака в Павлодаре. Тогда я не выиграл главный приз, но очень воодушевился: познакомился с интересными людьми, получил опыт участия в конкурсах, прошел бизнес-обучение. 

Затем стал участвовать и в других конкурсах: от локальных до международных, включая и Enactus. Пока я представлял проект, со мной связалась мама мальчика, которому был необходим бионический протез. Мы установили ему третью версию модели. 

Это был первый шаг к осознанию того, что вся работа была проделана не зря — теория превратилась в практику. После первого установленного протеза к нам стали обращаться  люди.

О команде

Общая сумма выигрышей в конкурсах была не такой весомой — около нескольких миллионов тенге, но для стартапа это мало, ведь нужно покрывать расходы на офис, электронику, выделять сотрудникам хоть какую-то зарплату. Мы работали бесплатно первое время, поэтому многие уходили, ведь нужно жить на какие-то деньги.

Сейчас в команде четыре человека, включая меня: два инженера-конструктора, протезист, 3D-дизайнер. Сейчас, параллельно с проектом, мы принимаем частные заказы на разработку робототехники, игр и сайтов.  Часть полученных денег вкладываем в развитие компании, оставшееся получаем в виде зарплаты. Если получаем гранты, сразу заказываем новое оборудование. 

О технологии

Бионический протез управляется за счет электромиографии. Когда мышца оставшейся конечности напрягается, два сенсора считывают этот сигнал и передают его во вшитый мотор «руки». Получив сигнал, она начинает сгибаться или разгибаться. Рука может выполнять любой функционал: брать что-либо, открывать, сгибать пальцы. Движения пока немного ограничены, но с каждым разом мы улучшаем приспособление. 

Мы разработали уже восемь версий руки. Всегда следим за изобретениями в мире протезирования, чтобы внедрять инновации в нашу технологию. Всё изобретается постепенно — современный фотоаппарат не был создан с нуля, это было поэтапное внедрение. Поэтому мы не стесняемся говорить о том, что наши протезы созданы под влиянием других разработок. В протезах мы разрабатываем конструкцию, электронику и софт. 

Человек не сразу привыкает к роботизированной конечности, но примерно через месяц осваивает ее полностью. Сейчас конструирование протеза в среднем занимает полтора месяца. 

О клиентах

Многие обращаются к нам ввиду того, что мы используем индивидуальный подход. Думаю, что люди действительно это ценят. Сейчас мир очень быстро развивается, каждый день происходят удивительные открытия в мире науки и техники.

Роботы — не про будущее, а про современность. Так что люди, которые к нам обращаются, имеют преимущество — из людей с ограниченными возможностями они становятся киборгами — усовершенствованной версией человека и робота. 

О планах

Скоро хотим освоить металлические протезы. Они, конечно, очень тяжелые и их сложнее корректировать, но нам интересно пройти подобный этап. Нужно знать, какие плюсы и минусы есть у этих прототипов, чтобы в дальнейшем работать на улучшение. К тому же, возможно, именно металлический протез сможет подойти тому или иному человеку, никогда не знаешь наперед.

Параллельно интересуемся протезами ног, потому что сейчас этим мало кто занимается, процесс достаточно затратный. Обычно для крепления используются ремешки, но мы работаем над вакуумной системой из силикона, которая обеспечивает большую свободу действий. Пока что протестировали ее в качестве модели, без электронного функционала. 

Для нас важно сохранить авторство и начать производство в Казахстане, а в реализации мы видим международные рынки. Помимо всего прочего, стараемся участвовать в крупных конкурсах, потому что маленькие гранты не помогают производству.

Сейчас я хочу сделать конкурентоспособный продукт, в котором будут нуждаться. Перспективы огромные — создать качественную кожу на протезах, установить собственные сенсоры, выйти на серийное производство. Мы даем функциональность утраченной конечности человеку, а это неотъемлемая часть будущего. 

О страхах

Я стараюсь проживать каждый день осознанно. То, что я вношу какой-то вклад в мир техники — огромная мотивация для того, чтобы работать активнее и улучшать бионический протез. 

Многих людей нельзя переубедить в том, что робопротез можно сделать качественным и доступным. Возможно, я еще молод, но считаю, что при желании и упорстве всегда можно добиться своей цели. Страх подавляет в людях желание создавать, но мы бы не смогли разработать бионическую руку без ошибок. 

Необходимо не боясь делать то, о чем ты мечтаешь. Без рисков невозможно получить качественный результат.