«CAREmet» — это IT-проект, выступающий в роли единой площадки для благотворительных фондов и добровольцев, желающих помочь нуждающимся. Он позволяет не только внести вклад в волонтерскую деятельность, но также сформировать прозрачную систему благотворительности.

Создатели стартапа, Артур Белянков и Рустам Айтахунов, студенты четвертого курса КБТУ, рассказали о возникновении проекта, первых шагах, планах, и поделились мнением о значимости социальных проектов.


О себе

Мы студенты КБТУ, специальности ВТиПО (вычислительная техника и программное обеспечение). Работаем в компании «Просто Бэк-офис». Вместе с учёбой и работой занимаемся созданием и продвижением социального проекта «CAREmet». Наша основная специализация — разработка программного обеспечения, в частности, веб и мобильных приложений. 

создатели стартапа CAREmet

Об идее создания

Артур: С момента поступления в КБТУ, нам было интересно пробовать себя в различных хакатонах. На втором курсе у нас получилось занять третье место на хакатоне DAR Ecosystems, что стало отправной точкой погружения в сферу разработки.

Рустам: Идея о социальном проекте возникла прошлой осенью. В конце октября мы участвовали в «HACKATHON 4.0 DATA FOR FUTURE», организованном ЮНИСЕФ Казахстан и Бизнес-инкубатором MOST. К участию в мероприятии были приглашены стартаперы, программисты, маркетологи, разработчики и все интересующиеся. Помимо задач, связанных с аналитикой данных, была предоставлена возможность создания начинающего стартапа.

Артур: Там мы и выявили проблему недоверия людей к постам в социальных сетях, в которых просят о помощи в сборе средств на лекарства, операции, лечение и прочее. Поэтому мы решили создать мобильное приложение, которое сможет решить вопрос с доверием касательно самоинициативной благотворительности, сбором денег на нужды и искоренить проблему мошенничества.

Этот вопрос не затрагивает крупные благотворительные фонды, уже имеющие положительную репутацию.

О первых шагах

Рустам: На хакатоне MOST мы заняли третье место, что дало нам огромную мотивацию в дальнейшем развитии проекта. После этого мероприятия нас поддержал стартап-инкубатор КБТУ в лице его создателя Владимира Попова. Так что мы решили не останавливаться на достигнутом и участвовать в различных IT-форумах, чтобы совершенствовать навыки и получать новые знания. 

Следующим мероприятием стал Digital форум при открытии Astana hub. За несколько дней до него первоначальная идея и прототип приложения, созданного еще на хакатоне MOST-а, были переработаны нами. Мы решили приостановить сбор денежных средств и сосредоточиться больше на волонтерских задачах, поступающих от благотворительных фондов и организаций.

создатель стартапа CAREmet

О функциях стартапа

Артур: Основное преимущество «CAREmet» в том, что это единая площадка, в которой могут участвовать благотворительные организации, фонды, нуждающиеся, волонтеры и любой неравнодушный человек. Сейчас основная идея проекта состоит в том, чтобы любой доброволец, пройдя определенную проверку, смог заниматься благотворительностью. При этом набор задач может быть абсолютно разным: донести продукты пожилому человеку, провести с ним время, устроить небольшой творческий мастер-класс, помочь с домашними делами или же просто прогуляться и побеседовать с теми, кто нуждается во внимании.  

Рустам: Система выстроена так: мы получаем от благотворительных фондов определенный перечень задач, обрабатываем его и выставляем в приложении или на сайте, где волонтер сможет выбрать что-то подходящее для себя из этого списка и совершить благое дело. 

А также мы отвечаем за безопасность как нуждающегося человека, так и волонтера, поэтому проводим надежную проверку. Так, любой доброволец должен пройти верификацию, сбор необходимых данных о несудимости и доходах, но это осуществляется нами в автоматическом режиме, так как вся информация есть в открытых данных. Это нужно делать для того, чтобы понимать, что участвующий в проекте человек действительно хочет помочь, а не совершить какое-либо преступление.

Артур: То есть, для участия в благотворительности необходимо будет скачать приложение и просто заполнить регистрационную форму. После автоматической проверки вам уже будет предоставлен доступ к списку волонтерских задач.

Об успехах и неудачах

Артур: На данный момент у нас не было запоминающихся провалов и побед. Конечно, были конкурсы, в которых мы одерживали победу, и также состязания, где наша команда не проходила даже в полуфинал. На том же форуме в Астане мы проиграли, и у нас оставалось два варианта развития событий: либо мы расстраиваемся и теряем интерес к проекту, либо признаем, что специфика конкурса была не совсем подходящей для социального стартапа и совершенствуем идею дальше.

После каждой победы и поражения нужно делать выводы и двигаться дальше. Ведь любой опыт бесценен.

К тому же даже после неудачного выступления к нам подходили заинтересованные лица, которые делились опытом или предлагали будущее партнерство. Так, мы познакомились с Азизой Утегеновой, основательницей и руководительницей краудфандингового проекта Starttime. Разговор с ней пошел нам на пользу, так как она поделилась своим опытом, рассказала о первых трудностях своего проекта, о том, как их удалось преодолеть и в целом воодушевила нас на дальнейшее развитие.

создатели стартапа CAREmet

О поиске партнеров

Рустам: До этого времени мы были заняты поиском партнеров, ведь наш проект социальный, он не приносит никакого дохода, поэтому партнерство просто необходимо. Как было сказано ранее, на различных конференциях и форумах мы обрастали новыми знакомствами. Могли просто стоять у стенда и рассказывать каждому интересующемуся об идее, функциях и пользе стартапа «CAREmet». При этом нас очень радовала заинтересованность людей в проекте, так что мы с легкостью выполняли это. Так, мы нашли группу заинтересованных лиц, которые готовы профинансировать разработку приложений, сайта и рекламу. Сейчас в постоянной команде нас всего четверо, и все разработчики, поэтому финансовую и юридическую помощь мы получаем от партнеров.

О планах

Артур: Мы уже провели тестовый эксперимент стартапа, договорившись с волонтерской организацией при университете. Они проводили время с пожилым человеком, после чего мы взяли у него обратную связь, чтобы узнать все ли в порядке. К счастью, никаких проблем не возникло и он был очень рад такой инициативе.

В феврале мы планируем запустить мобильное приложение и сайт в Алматы. В дальнейшем, конечно, хотелось бы распространиться по всем регионам Казахстана и выйти на СНГ. Помимо благотворительных фондов, хотели распространить волонтерскую помощь и детским домам, однако выяснили, что это довольно закрытые организации, в которые сложно получить свободный доступ. Так что сейчас сконцентрировались на помощи пожилым, людям с ограниченными возможностями и многодетным семьям.

Рустам: Поняли, что в нашем обществе есть много заинтересованных в волонтерстве, однако существует нерешенная проблема — некоторая группа нуждающихся людей, которая в связи с возрастом или физическими данными имеет проблемы с психическим состоянием, ввиду чего они могут обвинить волонтера в краже или чем-то другим. Сейчас мы думаем, как справиться с этой задачей, чтобы обезопасить всех участников проекта. 

И также со временем при поддержке партнеров мы бы хотели дарить определенные бонусы добровольцам. Безусловно, мотивация желающих состоит прежде всего в желании помочь, но если при этом они получат билет в кино или сертификат на кофе, это будет вдвойне приятно.

создатели стартапа CAREmet

О значимости социальных проектов

 

Рустам: Мы знаем, что наши граждане добрые и сострадательные, но в связи с мошенничеством в социальных сетях уровень доверия остается довольно низким. По этой же причине мы временно отказались от сбора денежных средств, сосредоточившись на других видах помощи, ведь наш проект первое время будет неизвестным для многих.

Артур: Чаще всего люди занимаются благотворительностью на определенных праздниках, таких как Новый год, Наурыз, 9 Мая, День защиты детей и так далее. Однако все мы понимаем, что если люди в чем-то нуждаются, то это происходит круглогодично, а не только в период праздников. Безусловно, получать подарки в определенные дни приятно, но думаю, что этого недостаточно.

Необязательно ведь жертвовать огромными суммами, достаточно выделить какое-то время из личного расписания и провести, допустим, кружки в детском доме. Чаще всего дети оттуда находятся в закрытом обществе, таком узком кругу, в котором сложно коммуницировать с окружающим миром. А если бы они общались с большим количеством людей, готовыми уделить им внимание, научить определенным навыкам, подарить знания, то таким детям было бы проще интегрироваться в современное общество и находить себя.

Вокруг нас также остается много пожилых людей, чьи семьи могли переехать, и они нуждаются во внимании.

Если ты можешь продлить человеку жизнь своим общением, это ведь очень многого стоит.

Рустам: Подобные проекты имеют большую значимость для населения. В них важна именно социальная ответственность. Мы можем помочь людям в осознании того, что они причастны к чему-то большому и доброму.

Плюс молодого предпринимательства в том, что наше поколение решает те же важные социальные проблемы, которые были и раньше, но при этом подходит к этому нестандартным путем, используя новые технологии на благо общества.

И наверное, в разработке больше всего привлекает то, что ты можешь упрощать жизнь людей и делать ее лучше, имея при этом возможность развивать свои личные навыки.