HONOR представил в Казахстане новый смартфон HONOR X9c
HONOR X9c — это новое пополнение популярной линейки смартфонов серии Х, миссия которой — сделать новейшие высокие технологии...
При этом наибольшая опасность для человека связана с развивающимися осложнениями: слепотой, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и поражениями ног (вплоть до ампутации). Так, у 90% пациентов с сахарным диабетом обнаруживают ретинопатию — поражение сетчатки глаза, которое приводит к слепоте.
Стартап ASAD — это мобильное приложение по экспресс-диагностике ретинопатии. Оно позволяет предотвратить потерю зрения у больных сахарным диабетом.
Мы поговорили с командой ASAD — Александром Паком, Куанышем Тукешевым и Атабаем Зияденом о пользе приложения и о том, как при помощи него следить за состоянием здоровья.
Куаныш: Сахарный диабет — это очень актуальная тема в медицине, ведь заболеваемость им в Казахстане составляет более 450 тысяч человек, а это очень высокий показатель. Будучи офтальмологом, могу сказать, что бывают ситуации, когда люди узнают, что больны сахарным диабетом на приеме у офтальмолога и в последующем диагноз подтверждается у эндокринолога. Я постоянно сталкиваюсь с пациентами, которые страдают сахарным диабетом 1 или 2 типа. Если диабет 1-го типа проявляется манифестно, то диабетическую ретинопатию он вызывает позже, чем диабет 2-го типа: спустя четыре-пять лет.
По прогнозам ВОЗ, к 2030-му году количество больных сахарным диабетом удвоится во всем мире, а это значит, что нам потребуются инновационные технологии чтобы предотвратить развивающиеся осложнения. Если мы сможем уже на этапе общей лечебной сети выявлять признаки диабетической ретинопатии, то это спасет многих людей от слепоты.
Слева направо: Александр, Куаныш, Атабай.
Александр: Идею о диагностике диабетической ретинопатии нам подали врачи-офтальмологи. Хоть я и занимаюсь вычислительными технологиями, но в офтальмологии задействован с 2008 года — составлял программное обеспечение по определению тяжести травм глаза для кандидатской диссертации.
Разработанную технологию планировалось внедрить в диагностику травм глаза, но в итоге ввели для обучения интернов, так как центральной фигурой в медицине Казахстана является врач и программа не может нести ответственность за поставленный диагноз. С тех пор я поддерживаю хорошие отношения с врачами, у которых научился многому.
В 2018 году я выиграл научный грант на базе научно-исследовательского Института Информационных и Вычислительных Технологий по разработке компьютерных методов диагностики цифровых изображений. Встретившись с коллегами, врачами-офтальмологами, мы создали обновленную концепцию автоматизации экспресс-диагностики диабетической ретинопатии. После научных изысканий решили протестировать, насколько сложно внедрить собственные разработки в рамках цифровизации медицины и с готовым прототипом прошли на конкурс Dar Lab.
Куаныш: Я заинтересовался проектом благодаря коллегам, которые рассказали мне о разработке подобного сервиса. Офтальмологическое сообщество хоть и обширное, но все в курсе любых инноваций, внедряемых коллегами. Аналогов данному сервису мы пока не встречали.
Большинство врачей заинтересованы в методах лечения, но проблема состоит не в том, как лечить пациента, а в том, как выявлять и наблюдать в динамике заболевание. Даже врачи советской закалки понимают, что упор на многочисленные приемы уже не работает: нужен инновационный подход.
Атабай: Для экспресс-диагностики достаточно сфотографировать глазное дно человека, используя специальную линзу, прикрепленную к камере телефона, после чего снимок отправляется на сервис и анализируется в автоматическом режиме. В приложении есть информация об основных патологиях глаза (около 50-60), поэтому любые аномалии будут выявлены сразу.
Куаныш: В медицинской терминологии данный метод исследования называется непрямой офтальмоскопией. Однако для этого пациенту нужно записаться к врачу, приехать в медицинское учреждение, возможно, подождать какое-то время в очереди.
Так что данное приложение заметно упрощает всю процедуру: человеку достаточно закапать мидриатики (капли, расширяющие зрачки — прим.ред.), при отсутствии противопоказаний, попросить кого-нибудь направить камеру на глаз и отправить фотографию — больше ничего не нужно. Предварительное заключение о состоянии пациента придет в онлайн-режиме.
Хотелось бы уточнить, что сервис не заменяет приема врача-офтальмолога, он позволяет исследовать динамику патологического процесса в глазу и своевременно выявить наличие каких-либо осложнений.
Куаныш: Основное преимущество состоит в систематизации и автоматизации, благодаря которым можно выявить факторы риска и признаки диабета до медицинского приема. А пациенты, уже стоящие на учете у врача, могут отслеживать свое состояние самостоятельно. Если им потребуется дополнительное обследование ввиду потенциального ухудшения, они узнают об этом сразу, не теряя времени на поиск подходящей записи, отгулы с работы, ожидания в большой очереди.
Александр: Если говорить о внедрении в медицинские учреждения, то врачей чаще всего не хватает в областях, но там есть фельдшерско-акушерские пункты, в которых работает младший медицинский персонал — молодые и современные люди. Если обучить их работе с сервисом, то пациентам с областей не придется выезжать в городские офтальмологические центры: достаточно следить за динамикой заболевания с ближайшего медицинского пункта.
Куаныш: В начале карьеры я сам работал в селе и понимаю, что в фельдшерско-акушерских пунктах достаточно устраивать дни открытых дверей. Опираясь на диспансерный учет, приглашать по 20 человек в день, находящихся в группе риска ввиду наследственности или вредных привычек, делать снимки глазного дна и проверять их на наличие заболеваний. Сложности данный процесс, по-моему, не должен вызвать.
Александр: Работая над стартапом, мы познакомились с Олжасом Абишевым, вице-министром здравоохранения. Он очень прогрессивный человек, так что я надеюсь, что наши переговоры приведут к положительному результату.
Согласно законодательству, разработанная нами технология должна пройти обязательную апробацию (практическое применение разработанных методов диагностики — прим.ред.), чем мы и занимаемся. Процесс долгий, ведь нужно протестировать сервис на 500 пациентах, получить их письменное соглашение, после чего отправить данные в Минздрав на рассмотрение. В случае позитивного заключения комиссии можно свободно распространять сервис по всей стране.
Куаныш: Актуальность проблемы диабета подтверждает то, что мы на правильном пути. С каждым, даже минимально положительным результатом мы понимаем, что наш мультидисциплинарный подход команды врачей и разработчиков, способен создать полезный и нужный сервис. Я ведь давал клятву Гиппократа и верю, что благодаря этому проекту мы облегчим жизнь нашим пациентам и согражданам.
Александр: Сейчас достаточно много государственных начинаний в области цифрового здравоохранения, но также существует очень много проблем и скандалов, так что медицинская IT-сфера так и остается непрозрачной. На мой взгляд, для качественного решения ситуации, всем сторонам процесса цифровизации необходимо открыто договориться, создать платформу, где голос каждого участника будет услышан и учтен.
В свою очередь, технологическая проблема состоит в том, что все медицинские информационные системы необходимо интегрировать в единую платформу, согласно государственной программе цифровой модернизации здравоохранения.
Помимо этого, с едиными стандартами появится и конкурентная среда, в которой талантливые команды смогут проявить себя, ведь поддержка человеческого потенциала — это единственно верный способ развития страны.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)