По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 1,3 млрд человек с нарушением зрения. Из их них 36 млн страдают от полной слепоты — потерей зрения на оба глаза. Иногда это лишает их процесса обучения. Однако современные гаджеты позволяют незрячим расширить спектр своих возможностей и улучшить качество жизни.


Галымжан Габдрешов — IT-изобретатель, кандидат педагогических наук и председатель общественного объединения инвалидов Global Inclusive Innovation. В 2017 году он разработал тифлоаппарат — инновационную технологию в мире слепых. Принцип работы устройства заключается в том, что каждый предмет оставляет звуковое эхо, по которому незрячие могут определить его материал, форму, размер и удаленность.

Сейчас Галымжан продвигает созданную им разработку вместе со своей командой, число которой пополнила Жазира Мулкибекова, девушка, полностью потерявшая зрение, но активно использующая новую способность «видеть».

Об идее создания

Как-то я просматривал видео с речью Дэниела Киша, он рассказывал, как потерял зрение в младенчестве, но со временем научился ориентироваться в пространстве с помощью щелчка языка. Я подумал, что в его приеме очень много биологических сложностей, но если их перевести на язык электроники, то можно изобрести что-то.

О первых шагах

В 2017 году я создал первый прототип тифлоаппарата самостоятельно, используя разные детали от бытовых приборов и радиоприемника. Тут же захотел испытать его и я пригласил на эксперимент незрячих. Они, конечно, хотели доказать, что он не работает. Один мужчина схватил его и ушел, а через полчаса мы нашли его в подъезде, где он указывал расположение лифта, лестницы, стен.

Я взял у первых испытуемых рекомендательный отзыв и представил изобретение Комитету науки. В рамках инновационных проектов получил грант на развитие технологии от Всемирного банка.

В 2018 году провел официальное исследование на людях с полной слепотой. После нескольких дней работы с ними, они уже могли четко распознавать окружающий мир: деревья в парках, дорожные препятствия, дверные проемы.

О том, как действует тифлоаппарат

Для того чтобы понять, как работает созданная мной технология, нужно осознать одно — люди, лишенные зрения, получают максимальное количество информации через слух. Если восстановить возможность видеть, то они не смогут воспринимать мир также, как мы, потому что лица, формы и расстояние между предметами анализирует именно мозг, это приобретается с годами и доходит до автоматизации у зрячих. У слепых же такой возможности нет.

Тифлоаппарат издает высокоимпульсный щелчок и заставляет предметы резонировать, передавая информацию о формах и типах материала через звучание. У нас в основном четыре классификации: дерево, железо, камень и стекло. Каждый подобный материал издает собственный звук, а слабовидящие определяют, что находится перед ними.

О методе работы

Все нарабатывается с помощью тренировок и строгого армейского режима, в котором слепые изолируются от внешнего шума. Если они хоть немного отвлекаются, то качество теряется мгновенно. С непривычки бывает тяжело, потому что для этого нужна полная концентрация, но со временем они впадают в эйфорию.

Результат всегда индивидуален, одним требуется несколько часов, чтобы начать ориентироваться, а другим несколько дней. Есть контрольный замер — 3 минуты. За это время все незрячие начинают распознавать наличие предметов перед ними. Процесс сходный с ездой на велосипеде — сначала тебе трудно, а затем ты можешь наслаждаться велопрогулками, не обращая внимание на время. Открывать мир заново очень интересно.

О критике

Я бы не решился презентовать «воздух» — идею, которая не прошла эксперимент, поэтому сначала был создан и протестирован первый прототип. Теперь же мне нет необходимости что-то доказывать, ведь с фактом не поспоришь.

В наших исследованиях как-то принимал участие один человек с потерей зрения, но он не соблюдал установленный нами режим и занимался всего 2-3 раза в неделю. С такими тренировками не добьешься никакого результата. Повторю — нужно соблюдать режим, тогда и будет эффективный результат.

О дальнейших планах

За это время объездили несколько стран: Францию, Китай, Малайзию, ОАЭ. Многие компании предлагали выкупить мое изобретение, но я хочу остаться автором и главным разработчиком. Мы сейчас собираем информацию, знакомимся, назначаем встречи.

Я хочу правильно внедрить мою методику, поэтому активно работаю с тифлопедагогами, профессионалами, которые обучают детей с нарушением зрения. Среди незрячих тоже есть люди с психическими или интеллектуальными отклонениями, под них нужно адаптировать индивидуальный формат тренировок.

Моя цель — найти инвестиции и начать конвейерное производство самостоятельно, ведь сейчас я обращаюсь в частные компании, чтобы качественно собрать оборудование, а это отнимает много времени.

О других проектах

Помимо тифлоаппарата я разрабатываю караоке для слепых, ведь это самое доступное развлечение для людей. Мы уже успешно провели эксперимент, где они читают текст песен через шрифт Брайля.

Другая разработка — galanote. Это изобретение позволит слепым беспрепятственно использовать бытовую технику. Мы ведь пользуемся приборами со знанием того, что нужно выставлять определенную температуру и нажимать на кнопки включения и выключения. Моя идея проста в исполнении — нужно вшить в бытовые приборы ноты по принципу гармоники Брайля, чтобы они озвучивали слова на едином музыкальном языке. Благодаря этому люди с нарушением зрения смогут успешно использовать бытовые предметы.