«Я подумал, что диабет - это конец жизни»: История пациента с сахарным диабетом

15 минут Дария Усенова

За последние десять лет (период с 2007 - 2017 гг.) количество больных сахарным диабетом в Казахстане выросло с 128 360 до 293 171 человек. Прирост за 10 лет составил 130%.

К всемирному дню борьбы с сахарным диабетом мы поговорили с Нуржаном Байтасовым, молодым человеком, которому диагностировали сахарный диабет в 13 лет, и узнали, как люди с заболеванием поддерживают здоровье, как часто нужно проверять кровь на сахар и насколько важны регулярные тренировки.

Нуржан Байтасов, 21 год:

В 13 лет у меня появилось частое мочеиспускание, постоянная жажда и сильное чувство голода. Мне постоянно хотелось что-то съесть. Родителей это, конечно же, насторожило и они повезли меня в клинику, чтобы я сдал анализы.

Там мы первым делом сдали общий анализ мочи и развернутый общий анализ крови. На следующий день мне сказали, что у меня повышенный уровень сахара в крови. Мы провели еще пару тестов, ходили по врачам, сделали обследование и мне поставили диагноз «сахарный диабет второго типа (неинсулинозависимый)».

За моим образом жизни сразу стали пристально следить. Сказали, что все это из-за ожирения. На тот момент мой рост был 170 сантиметров, а весил я 130 килограмм. Набрал вес из-за неактивного образа жизни. В 13 лет я почти не выходил на улицу, каждый день сидел за компьютером и питался гамбургерами. Мне назначили лечение: снижение веса, диета, контроль питания. Шесть раз в день я должен был замерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра.

Сначала я не понимал, что это за заболевание. После того как диагноз подтвердился, я отказывался в это верить. Родители, конечно, мне все объяснили, и я понял, что нужно с этим что-то делать. С таким образом жизни долго не проживешь.

Это сильно повлияло на меня. Я был мальчиком, который любил хорошенько поесть булочки с тортами. Когда мне резко пришлось переходить на другое питание, было очень тяжело. Ты хочешь сахар, но понимаешь, что если его съесть, то будет очень плохо. Психологически это тоже давило на меня.

- Как вы питаетесь сейчас?

Мне нужно соблюдать диету. Питаюсь шесть раз в день и размер моей порции примерно с ладонь. Конечно, это не однотипный рацион, я ем каши, фрукты. Стараюсь как-то разнообразить его, чтобы не надоедало.

Мне можно есть фрукты и овощи. Запрещены продукты с высоким содержанием сахара, то есть конфеты и торты. А также запрещено пить алкоголь и употреблять табачные изделия. В подростковом возрасте старался соблюдать все эти правила, потому что подозревал, что если я это съем, то мне будет плохо. Пытался себя сдерживать и это было тяжело.

Попросил родителей никому не рассказывать о том, что у меня сахарный диабет, только предупредить школьного врача и преподавателя. На случай приступов. Старался не сильно афишировать диагноз. Наверное, преподаватель рассказал кому-то, а мои друзья об этом узнали и пытались поддержать меня. Но это не так сильно помогло.

- Вы переживали это эмоционально?

Мне было очень плохо. Я думал, что диабет - это конец жизни, но со временем смирился с этим. С диабетом можно жить, если делать это правильно.

- А как отреагировали родственники, когда узнали о заболевании?

Родители, конечно, ругали меня за образ жизни. Они старались меня поддержать, подтолкнуть к занятиям спортом, а я все время отнекивался. Они знали о рисках и предупреждали меня об этом. Я не прислушивался к ним, а сейчас жалею об этом.

- Как еще вы поддерживаете свое здоровье?

Сахарный диабет второго типа зависит от веса человека и содержания жира в его теле.

У меня есть свое расписание дня: я просыпаюсь в шесть утра, проверяю уровень содержания сахара в крови с помощью глюкометра. Если он в пределах нормы, то иду готовить завтрак. Через час после завтрака я снова измеряю содержание сахара и иду на тренировку. Если уровень понижается до 7.0, то мне можно съесть что-нибудь не очень сладкое  конфету, яблоко или банан. После этого могу бегать. Сейчас мне 21 и при росте 192 сантиметра я вешу 92 кг. Вес уже стабилизировался и я стараюсь держать его в диапазоне 90-93 килограмма.

- Насколько важны занятия спортом для человека с сахарным диабетом? Можно ли поддерживать вес просто соблюдая диету?

Нет, потому что глюкоза не будет усваиваться мышцами. Регулярные занятия спортом обязательны и входят в лечение.

- Вы когда-нибудь отлынивали от тренировок? Это как-то сказывалось на вашем самочувствии?

Да, сказывалось, но пару тренировок я мог пропустить, потому что организм уже привык. Однако, если я пропущу больше недели тренировок, у меня опять начинается сухость во рту и самочувствие ухудшается.

- Сейчас, когда вы знакомитесь с людьми и у вас появляются новые друзья, вы им рассказываете о заболевании?

Нет, но со временем они начинают спрашивать, почему я не питаюсь с ними в ресторане, почему я проверяю еду на содержание сахара. Узнав причину, они относятся с пониманием.

В большинстве случаев я не хожу в рестораны и кафе, потому что мне нельзя есть яйца, жирное и жареное, пищу с большим содержанием углеводов. Я не могу найти альтернативу, потому что в блюда часто добавляются разные специи, которые мне также нельзя. Я готовлю себе сам. Не добавляю соль, сахар и перец. Стараюсь есть нейтральную еду.

- Помимо того, что диагноз изменил вашу жизнь, вы не думаете о том, что заболевание как-то положительно повлияло на качество вашей жизни?

Соглашусь с этим, сахарный диабет в каком-то смысле качественно повлиял на мою жизнь. Я больше не просиживаю все свое свободное время за компьютером, питаюсь правильно и хожу на тренировки. То есть укрепляю свое здоровье. Если я не заболел сахарным диабетом, то, скорее всего, весил бы еще больше.

- Сейчас вы учитесь в университете Стэнфорда, в США. У вас есть медицинская страховка?

Да, у меня есть отдельная страховка для диабетиков. Перелет переношу очень тяжело. Я поступал в 2014 году и со мной поехали родители, потому что мне было очень сложно. Осваивался около 3-4 месяцев. Так происходит у всех, потому что изменение климата тяжело сказывается на организме. Когда родители поняли, что состояние здоровья у меня нормализовалось, то они уехали обратно.

- О чем всегда нужно помнить пациенту с сахарным диабетом на протяжении всей жизни?

Самое первое - следить за своим состоянием: за мочеиспусканием, за тем, сколько ты пьешь воды, как много ты ешь. Заниматься спортом, рассчитывать содержание углеводов в продуктах на разных сайтах, а также от 5 до 7 раз в день проверять уровень сахара с помощью глюкометра.

Естественно, сон тоже важен. После шестичасового сна нужно обязательно измерять уровень сахара натощак, потом завтракать и после каждого приема пищи проверять сахар. Перед сном тоже.

Лаура Даньярова, руководитель отдела эндокринологии в НИИ кардиологии и внутренних болезней:

Существуют две основные разновидности сахарного диабета, которые при схожести клинических симптомов имеют существенные различия в причинах развития и патогенезе болезни.

Если говорить о сахарном диабете первого типа (СД1), то это заболевание связано с развитием аутоиммунного процесса, вирусной инфекцией и наследственными факторами. К сожалению, на сегодняшний день нет известных мер профилактики СД1, хотя исследования в этом направлении ведутся.

Сахарный диабет второго типа (СД2) - это метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. На его развитие мы повлиять можем и должны.

Анализ факторов риска развития СД2 типа показывает, что ведущими из них являются возраст, избыточный вес, низкая физическая активность и наследственная предрасположенность к диабету.

Все это играет важную роль, но не означает, что СД обязательно разовьется. Поэтому бояться не надо, а вот понимать и предупреждать те изменения в организме, которые могут привести к СД, необходимо.

Согласно данным Международной федерации диабета, на сегодняшний день число зарегистрированных больных СД достигло в мире 425 миллионов.

Каждый десятый взрослый человек болен диабетом.

Однако, по оценке специалистов, на одного выявленного больного диабетом в мире приходится два или три человека, которые даже не подозревают об имеющейся у них болезни. 95% из всех больных СД - это люди с сахарным диабетом второго типа.

Нужно понимать, что сахарный диабет не появляется мгновенно и в один день. От начала развития болезни и до того момента, когда человеку поставили диагноз СД, проходит 7-10 лет. Порядка 85% пациентов имеют избыточную массу тела и ожирение, 70% пациентов – артериальную гипертензию, более 50% - повышенный уровень холестерина и другие нарушения жирового обмена.

Первым важнейшим шагом является изменение образа жизни. Именно с этого и начинается лечение этой болезни.

Если человек обнаружит у себя факторы риска развития СД2 типа, то необходимо сдать анализ крови на глюкозу или тест толерантности к глюкозе. Возможно, это поможет избежать многих болезней и осложнений в будущем. И очень важно соблюдать рекомендации по питанию и физическим нагрузкам – это увеличивает эффективность лечения на 30-50%.

Новое сообщение: Зачем регистрировать телефон на своё имя?

Казахстанцы получают сообщения о необходимости регистрации мобильного телефона. Узнаем, правда ли, что незарегистрированные устройства будут отключены и к кому попадет личная информация об абонентах?

8 минут
8 минут

Врач комбустиолог — о новой биологической повязке для лечения ожогов

Комбустиология — отрасль медицины, изучающая тяжёлые ожоговые поражения. Мы поговорили с врачом-комбустиологом национального научного центра онкологии и трансплантологии Абугалиевым Кабылбеком о том, почему студенты не хотят идти в ожоговую медицину, как получить патент на свое изобретение и как биологическая повязка изменит лечение ожогов в Казахстане.

Репетиторы или шарлатаны: Кто такой репетитор и как его правильно выбрать?

Нужно ли репетитору педагогическое образование, как измерить эффективность занятий и какие ошибки допускают родители?

19 минут
19 минут