Сидячий образ жизни без физических нагрузок и любых других упражнений, создаёт реальную угрозу здоровью человека. При ленивой, офисной работе возрастает шанс стать жертвой раннего диабета. Об этом предупреждает сайт independent.

Исследователи из университета Ливерпуля собрали фокус-группу из 45 человек со средним возрастом около 36 лет. Все они работали в офисной структуре. Сотрудники были в средней физической форме, регулярно занимались спортом и не жаловались на проблемы со здоровьем. По условиям исследования, их попросили отказаться от всех видов физических нагрузок, включая бег и тренажёрные залы на 14 дней. Кроме того, они должны были максимально часто пользоваться разными видами транспорта, избегая пеших прогулок или езды на велосипедах. Вместо лестниц, они пользовались лифтами, чтобы минимизировать активный тонус мышц. По задумке учёных, участники эксперимента в свободное время предпочитали ленивый образ жизни, проводя вечера за видеоиграми или просмотром телевизора. 

По словам Доктора Даниэля Катберсона, ведущего исследователя проекта, офисный образ жизни без физических нагрузок может посеять семена будущей болезни. Тесты показали, что у участников эксперимента увеличилась жировая прослойка и понизилась выносливость. Кроме того, была замечена потеря мышц с отклонениями в кардиореспираторной системе. Их тела стали слабо реагировать на гормональный инсулин, а это — главный симптом начальной стадии диабета.

Учёные пришли к выводу, что переход от активного к пассивному образу жизни даже за две недели может привести к угрозам со здоровьем. При этом они говорят, что если в рабочий офисный ритм добавить физические нагрузки, регулярные прогулки и занятия спортом, то вполне возможно уберечь себя от риска заболеваний. 

За 14 дней 45 участников эксперимента пришли к физическому тонусу благодаря активному образу жизни. 

Ранее мы писали статью, в которой вы можете узнать, как работать в офисе и не вредить своему здоровью.

Читайте и оставайтесь в форме.