×
×
Выделенный текст:

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Спецпроект «Будь здоров»: Как работать в офисе и не вредить своему здоровью

Работа в офисе полна скрытых опасностей: сидячий образ жизни, бесконечные торты и вечно болеющие коллеги - всё это негативно сказывается на здоровье рядового сотрудника. Совместно с сетью аптек «Биосфера» и семейством продуктов «Дыши», мы решили узнать, чем вреден пассивный образ жизни, как противостоять конфетным перерывам и что делать, чтобы защитить себя от всех опасностей офисной среды.

Офисных сотрудников часто называют «планктонами». И не зря - ведь прямо как организмы, живущие в водных глубинах, сотрудники всевозможных офисов, опенспейсов и коворкингов ведут пассивный образ жизни, дрейфуя между бумагами из кабинета в кабинет. 

Неудивительно, что подобный образ жизни негативно отражается на здоровье человека: среднестатистический офисный сотрудник уже к 30 годам имеет проблемы с желудком, позвоночником и шейным отделом. И это не говоря о постоянном стрессе, в котором находятся добрая половина всех «планктонов».

Фитнес-тренер, диетолог и врач-терапевт рассказали нам, как работа в офисе влияет на здоровье человека и что делать, чтобы построить правильную среду в офисе. 

Мичгона Жантенова

Тренер фитнес-клуба KOZMO

Отсутствие физической активности сказывается не только на фигуре, но и на внутреннем состоянии - человек теряет стрессоустойчивость, впадает в апатию и становится нетрудоспособен.

Когда вы сидите в одном положении, мозг начинает “впадать в спячку” - вы не можете думать креативно и размышлять. Обновление мозга происходит в тот момент, когда тело получает физические нагрузки. Во время тренировки, вы выливаете накопившуюся негативную энергетику, и мозг начинает работать по-другому.

“В офисе мало места” - это отговорка ленивых людей. И на одном квадратном метре можно поприседать, сделать выпады. Бумаги можно почитать, ходя из кабинета в кабинет. Самое сложное - это просто встать и начать делать.

Упражнения, которые можно делать в офисе

Упражнение 1: Выпады


Упражнение 2: Тренировка рук и спины с помощью пуфика

 

Упражнение 3: Наклоны в сторону

 


Николай Репкин

Персональный тренер и диетолог сети фитнес-клубов FitnessBlitz

Жизнь современного человека я называю “Жизнью в коробочке” - мы просыпаемся в коробочке, садимся в коробочку, доезжаем до другой коробочки, и так далее. Это влечёт за собой не предусмотренный природой образ питания.

Я сам работал в офисной среде и понимаю, каково это: ты приходишь и уже ждёшь, когда начнётся обед или перерыв на чай, с бессметным количеством конфет и тортов. От подобного питания страдает организм, ведь он нагружается продуктами сверх естественной жизненной потребности. Как говорила Майя Плисецкая: “Жри меньше, работай больше”. Это отличное кредо для каждого офисного сотрудника.

Советы по здоровому питанию в офисе

  • Во время перерывов, пейте зелёный чай, наслаждайтесь общением с коллегами и не задерживайтесь на таких перерывах надолго. Чем больше вы находитесь в обществе конфет и булочек, тем больше соблазн сорваться.
  • Чаще всего, организму хочется пить, а не есть. Мы не всегда распознаем сигнал жажды, однако голод терпеть не можем. В этом случае, наше тело начинает вытягивать влагу из съеденных продуктов. Поэтому, нужно всегда иметь под рукой стакан воды, и пить её небольшими глотками в течение дня.
  • Для стимуляции мозга, рекомендуется перекусывать небольшой и твёрдой морковью. При жевательном процессе, наш мозг немного сотрясается, освежая мыслительные процессы.
  • Очень важна посуда, из которой мы едим. Даже если вы грамотно построили свой рацион, но едите из большого контейнера, всегда будет казаться, что вы не доедаете. Лучше приобрести маленький контейнер - удовлетворение от полного доверху контейнера будет намного больше.
  • Питаться лучше небольшими порциями каждые 2-3 часа. Так, организм будет вовремя получать все необходимые питательные вещества и перестанет откладывать их на потом.

 

Что можно (и нужно) есть на перекус?

Цельнозерновые слайсы или хлебцы. Они содержат полезную клетчатку, которая не несёт калорийной нагрузки, но даёт ощущение сытости. Съедать такие слайсы можно не более двух за раз.

Яблоки. 80-90% от массы яблок составляет вода, всё остальное - полезная клетчатка, витамины и микроэлементы.

Хурму, апельсин или грушу. В них содержится фруктоза - природный источник сахара, который стимулирует работу мозга. Важно съедать не более одного фрукта за раз. 

Орехи. В день нужно съедать не менее 30 грамм орехов, ведь в них содержатся растительные жиры, благотворно влияющие на биохимические процессы в теле. Орехи будут особенно полезны для женщин - они являются незаменимым продуктом для улучшения состояния кожи и волос.


Гульнар Китаппаева

врач-терапевт

Главные советы, которые должен соблюдать каждый работник офиса, достаточно просты. Главный минус работы в закрытом помещении - непроветриваемость и довольно близкий контакт с остальными членами офиса. В период острой простуды и сильных заморозков очень важно самому соблюдать все необходимые меры предосторожности. 

- Чаще проветривать помещение - самое первое и главное правило. При этом обязательно делать сквозное проветривание, во время которого все работники должны покинуть кабинет. 10-15 минут будет более, чем достаточно.
- Взять за привычку перекусывать овощами и фруктами, которые содержат витамин С. Здоровые перекусы не только хорошо скажутся на вашем пищеварении, но и поднимут иммунитет.                                                                                                                                                    - Перед выходом из дома можно наносить на одежду масло «Дыши».Оно не просто создает барьер, а обеззараживает вдыхаемый нами воздух. 
- Очень важно думать не только о себе, но и своих коллегах. Если появились первые признаки заболевания, не надо быть самоотверженным и с температурой страдать на рабочем месте. Идите к врачу - и себе, и коллегам сделаете одолжение. 
- Если все же нужно выйти на работу, а заболевание полностью не прошло, надевайте маску. Но не забывайте менять каждые три часа. В противном случае вы снова и снова будете поглощать микробы
- Одеваться надо по сезону. С незащищеной поверхности кожи тепло улетучивается быстрее из-за испарения пота. В особо сильные холода - рыхлая шерстяная одежда не менее трех слоев и просторная обувь. 
- В помещении также должен быть соответсвующий температурный режим - не ниже 20-23 градусов. 

«Дыши» - надёжная защита в сезон простуд и ГРИППа.

X