Шынболат Байкулов, директор ТОО «КазКаучук», с 2009 года работал коммерческим директором крупного предприятия, которое занималось переработкой изношенных автошин. Именно там и возникла идея приобретения технологии по глубокой переработке резиновой крошки. 

ТОО «КазКаучук»

«КазКаучук» является столичной производственной компанией и казахстанско-германским предприятием. Наши немецкие партнеры являются владельцами ноу-хау технологии по изготовлению трубок подпочвенного капельного орошения. 

«КазКаучук» — это довольно молодое предприятие, оно образовалось в 2010 году. Изначально, используя резиновую крошку, планировалось изготавливать различные товары, такие как брусчатка, беговые дорожки, модификаторы асфальтобетона. В 2011 году мы успешно приняли участие в конкурсе и выиграли грант. На полученные деньги приобрели технологию немецкой компании Water Future Systems.

Мы получаем резиновую крошку из изношенных автопокрышек и измельчаем ее до состояния муки. При этом она становится активной. Если мы возьмем этот порошок, сдавим и нагреем, то он снова превратится в резинотехническое изделие. Миксуя его с разными полимерами, мы получаем композиционные материалы. В данном случае немцы были первыми, кто при помощи данной технологии получил уникальный продукт — микропористую трубку подпочвенного орошения. Она имеет поры размером от одной до ста микрон и бережно орошает корни. Так можно сэкономить до 70% воды. 

Производство «КазКаучук» находится в Кызылорде и является учредителем дочерней компании Smart Rubber («умная резина») — производственной компании, которая производит данную продукцию в Казахстане.

Фото: inbusiness.info

Две услуги и три вида продукции

Первая услуга — это утилизация резинотехнических изделий и изношенных автошин. Последние не разлагаются, не гниют и являются довольно стойким загрязнителем. Также их запрещено размещать в полигонах и сжигать, так как во время сжигания выделяется очень много вредных канцерогенов, диоксинов, фуранов.

Вторая услуга — мы превращаем автошины в резиновую крошку, которая служит нам в виде спортивных и детских игровых площадок, покрытий территории стадионов, беговых дорожек. 

Первый вид продукции мы производим в Кызылорде — это и есть резиновая крошка. Ее мы продаем как казахстанским компаниям, так и отправляем на экспорт, где создаются сами покрытия.

Второй вид товара — активный резиновый порошок. Недавно ТОО «Оператор РОП» завершили исследование совместно с казахстанским дорожным научно-исследовательским институтом «КаздорНИИ», которое было связано с применением активной резиновой крошки в качестве модификатора асфальтобетона.

С помощью нашей активной резиновой крошки асфальт становится резиновым. Впоследствии уменьшается тормозной путь транспортных средств, снижается влагонасыщение поверхности дороги, а асфальт не разрушается в осенне-весенний период, служит годами, становится очень стойким к солнечному нагреву и не «плывет».

Третий вид продукции мы называем «кровеносными капиллярами земли». Как вы знаете, самый большой орган человека это кожа — дерма. Она сплошь и рядом пронизана мелкими капиллярами, которые транспортируют питательные вещества и кислород во все ткани человека. То же самое с нашими шлангами. Мы считаем, что покров земли, его плодородный слой является кожей земли и от того, насколько хорошо земля орошается, насколько она плодородна, богата и снабжается всеми питательными веществами, зависит ее состояние. Это могут быть леса с кустарниками и прекрасные газоны либо пустыня.

Как работают шланги?

Существует капельный шланг — трубка диаметром 16 миллиметров, которая имеет отверстия, из которых капает вода и орошает растения. Наши шланги — это то же самое, но только с миллионом таких отверстий меньшего размера, которые находятся он на глубине 5-10, а иногда и 50 сантиметров, то есть ближе к корню растения. Шланги не видно, но они очень эффективно работают. Такая трубка на 70% состоит из активной резиновой крошки и на 30% — из полимера. Мы получаем ее по немецкой технологии.

Многие знают о крупном садовом ритейлере Gardena. Ассортимент их продукции варьируется от тракторов до садовых лопат. Тот самый гарденовский шланг делают наши немецкие учредители.

Наши шланги, находясь в корневой зоне, выполняют четыре функции:

Во-первых, они выполняют функцию полива. С ними не нужно бешеных насосов, которые работают на традиционной спринклерной системе.

Во-вторых, если вы решили повысить урожайность, то вам требуется только развести в воде удобрения и загнать в наш шланг. Эта функция называется фертигация — внесение удобрений с водой.

В-третьих, если почва стала плотной, то корням тяжело разрастаться, а с нашими шлангами вам нужно просто пропустить воздух. Он проникает в почву с помощью компрессора. Вы загоняете туда воду, а он приводит к тому, что почва становится рыхлой.

В-четвертых, когда после дождя на газоне невозможно играть или работать из-за влаги, можно включить обратный отсос. Ни одна система в мире такого не делает.

Производство активной резиновой крошки

В детстве вы стирали рисунки ластиком и могли заметить, что в процессе появляются крошки. А когда этих крошек много, вы можете сделать из них шарик, который успешно слипнется. Он слипается из-за того, что эти крошки и есть каучук, зерна которого в результате растирания получили неправильную форму. Если резиновую крошку измельчать по нашей технологии, то зерно под микроскопом получит форму попкорна и его грани будут неровными, разорванными.

 

Как образуется активная резина?

Обычно резиновую крошку просто смешивают с клеем и делают беговую дорожку, но с активной резиновой крошкой клей не требуется. Все, что вам нужно — это немного давления и температуры. Благодаря им появятся стойкие межмолекулярные связи и каучук склеится сам. Мы растираем резиновую крошку определенным образом, так называемым «сдвиговым измельчением». Так резиновая крошка превращается в активную и если вы сожмете в кулак клочок таких крошек, они склеятся.

Исследования

Сейчас мы ведем крупные исследования по применению нашей продукции для изготовления других композиционных изделий, таких как лежачий полицейский, отбойники, делинаторы (разделители полос движения, — прим.ред.), островки безопасности, парковочные стойки, антиударные накладки, парковочные резиновые демпферы и звукоизоляционные панели.

Преимущества композиционного материала

XXI век — это век композиционных материалов. Нужно смешивать полимеры с эластомерами и получать новые свойства.

Например, парковочные стойки. Если задумаете делать их из резины, то вспомните, что это дорого. Сделаете из пластика — получите жесткие стойки, из первичной резины — дорогие. Давайте сделаем его из композиционных материалов! Добавив туда 50% отходов активной резины, получим парковочный столбик, который не будет травмировать автомобиль, его бампер и в то же время будет выполнять свою функцию. 

Другой пример: при проезде нескольких сотен тысяч машин по лежачему полицейскому, его поверхность начинает истираться. Чтобы он был стойким к истиранию и продержался дольше, нужно разбавить его определенными добавками. Таким образом устойчивость к истиранию растет. 

Пример Японии

Я возглавляю ассоциацию по управлению отходами, где наше каждодневное руководство к действию — это четыре буквы R: Reduce — снижение отходов, Reuse — повторное использование отходов, Recycle — переработка отходов, Recover — извлечение энергии. А далее, Landfill — захоронение.

Наша основная задача — ноль отходов. В мире эта технология называется Zero Waste.

Мы ежегодно завозим сто тысяч тонн автошин и должны превратить эти сто тысяч тонн в товар. Такая, казалось бы, крупная цель, но она вполне достижима. Мы видим это на примере развитых стран. Например, в Японии глубина переработки отходов равна 98%, в то время как в европейских странах этот показатель составляет 40-80%.

Япония — страна, которая возвысила зеленую экономику. Для японцев переработка отходов — это необходимость, чтобы на клочке земли не плодить полигоны. Но они не остановились только на этом, а пошли дальше. Отходы японцы перерабатывают, получают инертный материал и делают из него острова. Все, что горит, они сжигают и получают энергию. Всю органику в Японии полностью компостируют, превращают обратно в почву, извлекают из нее метан и этот метан используют. 

Глубина переработки отходов — показатель, характеризующий эффективность использования сырья. За глубину переработки автопокрышек принимают процент переработки автопокрышек в отношении к их объёму, в целом использованному для переработки.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов

Когда все вопросы касательно переработки отходов относились к Министерству энергетики, работа с ними была плодотворной, но мы чувствовали, что к нашей теме относились по остаточному принципу. Сначала — нефть, газ, электроэнергия, уголь и только потом — отходы. Было очень много сетований на то, что наши вопросы вообще не решаются. А сейчас мы радуемся тому, что у нас наконец-то появилось Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, которое сможет решать проблемы и адекватно отвечать на вопросы развития нашей отрасли.

Совсем недавно мы были у министра на приеме, выдалась очень положительная и грамотная встреча. Думаю, теперь многие вопросы, в частности касательно создания нового экологического кодекса, принятия государственной программы по управлению отходами и инициативы по развитию и углублению расширенных обязательств производителей, будут решаться быстрей.

Пусть нас не сбивает с пути девятое место в мире по территории, плодить полигоны — это немудрено. Наоборот, нужно оставить нашим потомкам ноль полигонов. Нужно оставить зеленую экономику, бережливую экономику, циркулярную экономику.

Планы на будущее

Я очень переживаю и боюсь, что в ближайшее время, если мы не будем предпринимать какие-то серьезные шаги, то получим гораздо большую проблему. Я считаю, что у нас очень мало времени, чтобы заложить точки роста. В данном случае — законодательную базу. Мы до сих пор ломаем копья: Чьи отходы? Кто будет нести ответственность? Какую ответственность будут нести местные исполнительные органы? Какова роль уполномоченного органа? Что делает бизнес? И пока мы это не утрясем и не обговорим правила игры, подъема не будет.

Мы так радовались, что у нас заработала инициатива РОП (расширенная ответственность производителя — прим.ред.). Наша отрасль начала получать субсидии на отходы: перерабатываешь пластик — получи плату за килограмм, переработал бутылочку — получи за бутылочку.

В целом рентабельность нашего бизнеса, построенного на переработке отходов, выросла, но до сих пор тормозится отсутствием воли уполномоченного органа развивать это дальше.

Теперь же мы очень надеемся, что с приходом нового министерства и министра процесс продвижения ускорится: утвердится стратегическая и инвестиционная политика, те средства, которые аккумулируются оператором РОП, будут направлены на развитие и повышение глубины переработки. 

Очень хочется оставить будущему поколению чистую окружающую среду. Поэтому нам важно не только применять технологию переработки, но и в целом консолидироваться как общество вокруг проблемы.