Мы все несем ответственность за окружающую среду: покупка продуктов, разделение отходов и пример, который мы подаем подрастающему поколению.

Но новая карта от художника Джордана Энгеля, основанная на информации от The Guardian и проекта «Decolonial atlas», показывает другую сторону аргумента.


Карта была создана в ответ на распространенный миф о том, что мы можем остановить изменение климата, если поменяем наше личное поведение в отношении экологии. Энгель считает, что независимо от того, сторонники мы эко-стиля жизни или нет, корпорации продолжат загрязнять планету.

карта decolonial atlas

На карте автора выделены 100 влиятельнейших людей, чьи компании больше всего ответственны за загрязнение окружающей среды и изменение климата. На карте отмечены такие большие корпорации и их владельцы, как «Шеврон» (Майк Вирт), «Газпром» (Алексей Миллер), «Лукойл» (Вагит Аликперов), Hess Corporation (Джон Хесс). В их число вошли и представители казахстанских компаний: Николай Корсаков, генеральный директор «Богатырь Комир» и Сауат Мынбаев, председатель правления АО НК «КазМунайГаз».

decolonial atlas size+

«Лица, принимающие ключевые решения в этих компаниях, имеют привилегию относительной анонимности, и с помощью этой карты я пытаюсь снять эту завесу. Они должны чувствовать такую ​​же личную ответственность за экологию планеты, как и все мы», — пишет Энгель в своем блоге.