Лило, Стич және қазақша дубляж: сүйікті кейіпкерлер қалай қазақ тілінде сөйлей бастады
Соңғы жылдары қазақ тіліндегі контентке деген қызығушылық айтарлықтай артты. Бұл үрдіс тек әлеуметтік бастамалар мен білім беру...
Полнометражный фильм «Так себе зима», который попал в программу ACID Каннского кинофестиваля снимали в тяжёлых условиях. «Всё в этом проекте было сложно», — комментируют режиссёр Ольга и оператор-постановщик Айгуль. Сценарий написали отталкиваясь оттого, что бюджет ограничен, съемки проходили зимой в доме без отопления. В команде из десяти человек оператор-постановщик был заодно линейным продюсером, а художник-постановщик следил за административной частью и занимался обогревом комнат. Фильм снят на собственные деньги, часть которых ушла на аренду помещения и покупку обогревателей. «Степь» решила узнать больше о создателях картины и их детище, которое они называют «заявлением о начале феминистского кино в Казахстане».
Ольга: Я родилась и выросла в Уральске. После окончания университета в 2010 году приехала в Алматы на курсы Дарежана Омирбаева, который дал мне базовые знания в кино. В 2011 году я попала на курсы Asian Film Academy при Пусанском кинофестивале, в 2016 получила степень магистра по специальности «Режиссер кино» в Академии искусств имени Жургенова, а два года назад прошла по образовательной программе Berlinale Talents при Берлинском Международном кинофестивале.
Свой первый фильм я сняла в 2010 году. С тех пор регулярно снимаю короткий метр, документальное и игровое кино. Мои короткометражки уже попадали на кинофестивали, а «Так себе зима» — первый полнометражный фильм. Картина в хорошем смысле нонсенс для Казахстана, потому что режиссер, сценарист и оператор-постановщик — женщины. Для нашей команды это больше, чем просто показ, этой картиной мы объявляем начало движения феминистского кино в Казахстане. Мы призываем всех режиссеров к равноправию на съемочной площадке и к тому, чтобы в отечественном кино было больше сильных женских персонажей.
Если спросить меня, о чем картина, я могу ответить по-разному. Для меня это фильм о девушке, которая возвращается в город своего детства, понимает, что в прошлое невозможно вернуться и кардинально меняется. В картине нет ни одного положительного персонажа — все они неправы и правы одновременно. Главную роль сыграла Толганай Талгат, которая снялась практически во всех моих картинах.
На Каннском кинофестивале есть основная и три дополнительные программы: Двухнедельник режиссеров, Неделя кинокритики и ASID — программа, организованная Ассоциацией независимых кинематографистов, в которую мы попали. Программа ориентирована на продвижение фильмов — после кинофестиваля организаторы проведут re-run. Девять отобранных картин (среди которых и наша) покажут в городах Франции, проведут встречи с прессой и зрителями. Отобранные картины будут продвигать в течение года. На кинофестивале наш фильм покажут четыре раза во время второй недели, но точные даты нам пока не сообщили. Сейчас мы ведём переговоры, чтобы картину как можно скорее показали и в Казахстане.
Участие даёт шансы на дистрибуцию фильма и возможность найти продюсеров для следующих проектов. Чтобы получить хорошее финансирование для картины, нужно потратить около пяти лет (обращение в фонды, поиск продюсера и инвесторов). У меня от такого ожидания будет «творческий зуд» — мне лучше снять фильм с небольшим бюджетом, чем так долго добиваться финансирования. Наш следующий проект — полнометражный фильм, который мы будем снимать на смартфон этим летом. Спойлер: картина будет снята в одной локации и в ней снимутся только два актёра.
Мы продолжим снимать в Казахстане, чтобы менять киноиндустрию и создавать сильные женские персонажи в кинематографе.
Айгуль: В Казахстане операторы сначала снимают для себя, зарабатывают на тоях, потом попадают на съемочную площадку где «таскают свет» (Прим. ред. носят световую аппаратуру), становятся ассистентами оператора и после становятся операторами-постановщиками. Окончив университет, я поняла, что этот путь не для меня. Чтобы обойти эту систему, я решила бесплатно снимать авторское кино. Так, я могу творить и занимать желаемую позицию. Как оператор-постановщик я могу добавлять смысл в кадре или усиливать существующий через свои композиции. До этого я работала художником-постановщиком на съемках «Бойжеткен» и «Дневники безумной женщины». Участие в кинофестивале — подтверждение того, что путь, который я выбрала — верный.
В этом году в разные программы Каннского кинофестиваля попало несколько казахстанских работ, среди которых короткий метр Жаннат Алшановой «Конец сезона».
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)