×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Фильм казахстанского режиссёра попал на Каннский кинофестиваль

Режиссёр картины — Жаннат Алшанова рассказывает о себе, кино и о планах на будущее.

Картина «Конец сезона» была отобрана в шорт-лист программы короткометражных фильмов Cinéfondation Каннского кинофестиваля. Отбор прошли 17 фильмов из 2426 заявок со всего мира, а победителей программы объявят 17 мая.


Я родилась в 1987 году в Алматы. Окончила KIMEP и Высшую школу Бизнеса и Маркетинга в Мадриде. Работала в КазМунайГазе, а в 2011 «ушла» в кино. Была ассистентом на съемках сериала «Марко Поло» (Netflix) и фотографом на съемках картины «Жат» режиссёра Ермека Турсунова. В 2015 поступила на фильммейкера в The London Film School. Картина «Конец сезона» — это моя дипломная работа. 

О картине


Если коротко, то это история о женщине, которая заново учится чувствовать и мечтать. «Конец сезона» создан вместе с друзьями из киношколы: продюсер Пэйсли Валентайн Уолш (Великобритания/США), оператор-постановщик Джем Демирер (Турция), гаффер Джоан Висенте Дура (Испания), второй режиссер Кэйт Лин Адамсон (Австралия), художник-постановщик Саша Шегай (Казахстан), звукорежиссёр Боян Паликуча (Сербия), монтаж Джулиен Теста (Канада). Мы не рассчитывали снять кино для фестиваля, а просто старались, чтобы фильм получился искренний.

О кинофестивале


Насколько мне известно, никто из Казахстана раньше не проходил в шорт-лист Cinéfondation. Каждый год на конкурс присылают картины со всех киношкол мира. Отбор проходят 15-20 фильмов, включая игровые и анимационные. Cinéfondation — это программа Каннского фестиваля, которая создана для поддержки нового поколения международных фильммейкеров.

В этом году председатель жюри программы Cinéfondation — Бертран Бронелло (французский режиссёр, сценарист, композитор). 

О планах

Попадание в шорт-лист открывает дорогу к различным фондам кино и резиденциям. В моих планах снять еще один короткий метр этим летом. А весной следующего года я продюсирую полный метр в Турции, после чего хотелось бы снять свой полнометражный фильм, к которому я уже пишу сценарий.

 

 

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe