×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

10 мифов о феминизме

«Степь» решила разрушить (или подтвердить) самые расхожие мифы о женщинах, которые борются за свои права.

Обсуждая с коллегами права женщин, мы заметили, что в народе есть некий собирательный образ феминистки. Причём характеристики не самые приятные: начиная с повышенной истеричности заканчивая готовностью прилюдно сжигать на костре мужчин. Вообще, вокруг феминизма появилось множество якобы «прописных истин». Что из этого правда, а что нет, рассказала Алина Невидимко.

 

Алина Невидимко — дизайнерка, татуировщица и феминистка. В инициативных группах и объединениях не состоит.

 

 

 

 

 

Феминизм — это борьба за равноправие

Феминизм — борьба не за равные права, а за женские. Многие, наверное, со мной не согласятся, но в действительности это так. Равноправие — такое довольно либеральное понятие, которое позволяет нам быть хоть немного более удобными для патриархата.

Борьба за женские права — понятие более точное, потому что нам не нужны те же права, что есть у мужчин. Нам не нужно право насиловать и получать за это всего лишь административный арест или закрытое дело по «примирению сторон», не нужно право получать зарплату на 30% больше, не нужно право перебивать и смотреть свысока, не нужно право служить в армии. Большая часть феминисток вообще за то, чтобы расформировать армию. 

Но есть такие права, которые должны принадлежать только женщинам, и мужчины даже размышлять на эти темы не должны. Это право на аборт, на деторождение или отказ от него, право выходить замуж или отказываться от этого. Это просто некорректно, когда мужчина рассуждает об аборте. Да, они могут сказать: «Я как отец хотел бы выбирать». Но дело в том, что как отец ребёнка ты принимаешь участие доли секунд, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Всё остальное — вынашивание, сами роды... Это всё никак их не касается, что бы там они себе не думали.

Вот как только найдётся человек биологически мужского пола, который сможет выносить и родить ребёнка. Только тогда мужчины смогут вообще рот открывать на эту тему.

Феминистки агрессивные

Не-а. Что такое вообще агрессия? Те поступки или слова, которые позволяют характеризовать женщину как агрессивную, от мужчины как агрессия не воспринимаются. Если женщина твёрдо отстаивает позицию, ей любят говорить: «Ты агрессивная! Я просто спросил, что ты сразу орёшь?» Но когда мужчина в споре повышает голос, к нему таких претензий нет. Сразу идут драться? Нет, опять-таки, это типично для мужчин: когда закончились аргументы — самое время по морде съездить. 

Феминистки могут казаться агрессивными для тех, кто привык, что женщина должна быть тихой-смирной, потупить взор и молча чай наливать. Что женщина от стирки носков и варки борщей должна отвлекаться только на то, чтобы мужу массаж сделать. А если она вдруг посмела высказать своё мнение, то смотрите-ка, она дура агрессивная. 

Феминистки лишают нас традиционных ценностей

Нет, не миф. Мы действительно против многих семейных ценностей вроде «женщина должна рожать и варить борщи». Но это потому, что кроме репродуктивных функций у женщины есть куча других возможностей, и она не должна ограничиваться этой «типично женской сферой». Мы против того, чтобы нам затыкали рты под видом того, что «твоё место на кухне». Или запрещали сидеть на холодном не потому что почки будут болеть, а потому что «тебе ещё рожать».

Этнические традиции мало чего хорошего дали женщинам. С приходом ислама казашек всё пытаются засунуть в паранджи, хотя все мы прекрасно знаем, что они всегда были более свободными. Кто-то говорит, что традиции помогали нам сформировать моральный облик или ещё что-то такое. Но этого можно добиться и без кощунственных традиций в отношении женщин.

Традиции всегда были на стороне мужчин. В Коране, например, сказано, что за измену женщину можно забить камнями, тогда как мужчина может иметь несколько жён. Что в этом хорошего?

Феминистки мужененавистницы

Частично это миф, частично правда. Во-первых, среди женщин — независимо от того, борются они за свои права или нет — есть мужененавистницы, так же как среди мужчин есть женоненавистники.

И есть радикальные течения феминизма, которые открыто говорят: «Да, мы ненавидим мужчин, и мы имеем на это право». И на то у женщин огромное количество причин: изнасилования, бытовой сексизм, менсплейнинг и так далее.

Менсплейнинг — это то, как мужчина говорит, man explaining. Даже если он действительно разбирается в вопросе, он обычно говорит с превосходящей позиции и поучительным тоном. Обычно менсплеймят в типично «мужских» областях: машины, политика. То есть те области, в которых мужчины — по их мнению — разбираются, а женщины ничего не смыслят.

Феминистки заводят отношения с мужчинами: вступают в гетеросексуальные браки, дружат. Естественно, есть мужчины, которых не стоит ненавидеть: они понимают, что есть проблема, что угнетение существует, и прилагают максимум усилий, чтобы это изменить. 

Феминистки страшные, волосатые и похожи на мужиков

Нет никакой корреляции между внешним видом и мировоззрением женщины. Даже несмотря на то, что многие очень хотят так думать. Я знаю большое количество девушек, которые выглядят достаточно женственно с точки зрения общества: длинные волосы, платья, каблуки и всё такое. И их в принципе очень много. С другой стороны, много «мужеподобных» женщин, которые не являются феминистками и вообще очень патриархальные. Они могут навязывать своё мнение и считать других женщин тупыми курицами, а себя — клёвыми, транслируя мизогинные взгляды.

А вот про страшных и волосатых это полуправда. Сейчас объясню почему. Страшными феминисток называют исходя из принятых в обществе стандартов красоты. Если женщина отказывается от декоративной косметики или использует её в меньшем количестве, она становится страшной. В Европе или Америке женщина спокойно может выйти из дома без укладки или косметики — и это ок. У нас же, не дай богиня, я в магазин выйду не накрашенная — трагедия! То есть женщина будет страшной, если она не нанесла достаточного количества штукатурки на лицо. В действительности с физиологическими характеристиками это никак не связано — у феминисток не по 13 глаз.

Плюс свою роль играет то, что среди феминисток много сторонниц бодипозитива: отказываются брить определённые части тела, не красятся, считают любое тело красивым. По мнению многих, ты жирная, если не вписываешься в стандарты 90-60-90. И поэтому почему бы не обесценить слова женщин и те доводы, которыми она апеллирует, фразой «Да ты просто жирная!»

Женщины бесятся с жиру. На самом деле, у них есть все права

Это миф. Я часто слышу, что бабы просто любят поорать, и им сейчас слишком хорошо живётся — нужно хоть чем-то заняться. Но никто не бесится с жиру. Если бы у нас были все права, общество выглядело бы совершенно иначе. 

Всё ещё есть куча проблем: «стеклянный потолок», отсутствие доступа к образованию,  кража невест, неравные зарплаты (по статистике, в Казахстане мужчины получают примерно на 30% больше), бытовое насилие,  ежедневно мы подвергаемся разным видам насилия.

«Стеклянный потолок» — это когда женщина может обладать необходимыми навыками и быть компетентной в своей сфере, но на определённом этапе карьерного развития останавливается и не может занять руководящую должность.

Конечно, есть женщины, которые занимают какие-то высокие посты, имеют своё дело. Но мужчин всё ещё намного больше. И усилия, которые прикладывает женщина, чтобы добиться какого-то минимального повышения, намного больше.

Феминистки притесняют мужчин

Однозначно миф. Мужчины имеют доступ ко многим областям жизни и профессиональной деятельности, к которым у женщин доступа нет. Какой бы образованной она не была. Женщина пока не может отказаться от деторождения без того, чтобы её не назвали дурой или старой девой. Или отказаться от замужества без того, чтобы общество не обрекало на существование в роли «никому не нужна». Мы пытаемся забрать свои права, а не посягаем на чужие.

Просто мужчины привыкли иметь определенную сферу влияния. И появление женщины на этой территории воспринимается как притесение.

Ну, к примеру. Есть сад. И ты можешь каждый день туда ходить и есть сколько угодно яблок. И тут в этот же сад заходит женщина, чтобы тоже есть эти яблоки. И ты такой: «О, боже! Меня притесняют». Но по факту, сад общий. И от того, что ты каждый день в течение нескольких веков ешь эти яблоки, они не становятся твоими, хотя ты привык так думать. И яблок в саду много. Если их, помимо тебя кто-то ещё ест, ты не начнешь голодать.

Все феминистки либо лесбиянки, либо им просто с мужиками не везёт

Миф, конечно. Ориентация с убеждениями никак не связана. Само собой, среди феминисток есть лесбиянки, но не все же. Так же как и не все лесбиянки феминистки. «Не везёт на мужиков» — это вообще что? Бред какой-то. Есть много женщин, которым, условно, не повезло, но они не феминистки и так же склонны к мизогинии, считают, что у женщин есть все права.

Да, среди феминисток есть женщины, у которых был негативный опыт общения с мужчинами. Настолько сильный, что он привёл к феминизму. Но негативный опыт, который получает каждая женщина, не всегда становится толчком к глубинному переосмыслению убеждений. То есть, если тебе стало известно, что ты получаешь зарплату меньше, чем мужчина, это не значит, что ты такая — опа! — и стала феминисткой.

Когда мужчины сталкиваются с женщиной, которая защищает свои права, им удобнее считать, что она просто неудовлетворённая. Чувак! При чём тут вообще секс, если ты ей нормальную зарплату не платишь?

Феминисткам плевать на все остальные права

Однозначно миф. Есть интерсекциональный феминизм, который подразумевает пересечение разных типов угнетения: расизм, эйджизм, эйблизм и так далее. Соответственно, нет какого-то сферического человека в вакууме, который угнетён только по какому-то одному признаку. К примеру, чёрная женщина угнетена больше, чем белая. Женщина в инвалидной коляске — больше, чем женщина с нормальным физическим развитием. Многие течения феминизма считают, что нужно бороться за права всех женщин вне зависимости от того, к какой группе они принадлежат.

За права мужчин бороться не нужно — у них и так всё есть. Я понимаю, конечно, что патриархат оказывает негативное влияние и на мужчин тоже. Но лично я отстаивать их права не собираюсь: если у мужчин есть какие-то проблемы, они должны точно так же самоорганизоваться и бороться. Тем более, против той системы, которую они сами, в общем-то, придумали, и в которой главенствуют. У феминисток есть, прежде всего, они сами и те, за кого действительно нужно вступаться.

Женщины хотят править миром

Смотря что под этим понимать. Если брать власть политическую, то да. Мы хотим, чтобы женщины становились президентками, министрессами и вообще были больше представлены в политике. Но править миром... это маловероятно и нереализуемо. Ну, то есть любой может сказать, что хочет владеть островом или планетой. Но мало ли что они там себе думают.

Матриархат существовал давно, и к сожалению, до нас не дошли какие-то подробные исследования такого социального устройства. Мы не знаем, как это действительно было. Для меня матриархат — эта полная противоположность патриархату. То есть женщина бы приходила домой, снимала тапки и садилась смотреть футбол, пиво пить. А мужчина бы в это время обслуживал детей, потом ужин готовил, а потом бежал быстренько на маникюр и в качалку. Но мы же понимаем, что это никому не нужно. Мы не хотим тех же самых стандартов красоты для мужчин. Мы хотим, чтобы нас от них избавили.


Иллюстрация: Алина Невидимко

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe