Чем занимается урбанист и где обучают этой профессии в Алматы

5 минут Аруна Алимтаева
Чем занимается урбанист и где обучают этой профессии в Алматы
Партнерский

Урбанисты занимаются обустройством комфортной городской среды с разных сторон: от анализа запроса общественности до реализации городских проектов.

Архитекторы-урбанисты концептуального сектора ТОО «НИИ Алматыгенплан», преподаватели дисциплины «Урбанистика и сити-менеджмент» в Almaty Management University Зарина Даулеткан и Айнур Жубанова рассказывают о таком понятии, как урбанистика.


Что такое урбанистика?
 

убранистЗарина: В мире это смежная профессия, которая существует на стыке городского планирования и управления. Урбанистами называют людей, которые развивают городскую среду и сообщества.

Урбанист — это активист, который заинтересован в улучшении условий жизни людей в мегаполисе. Также это люди, которые работают с местными властями и сообществами для возможного влияния на решения по городским проектам.

урбанистАйнур: Урбанистами становятся представители разных профессий. В нашей команде есть графические дизайнеры, рестораторы, политологи, социологи. И, конечно, с развитием урбанистики в университетах появилась соответствующая специальность, где будущим экспертам дают все необходимые знания и навыки. На мой взгляд, главное для урбаниста — использовать знания во благо города и его развития.

Как оценить работу урбаниста?

Айнур: Это достаточно сложно — всё зависит от результата работы. Любой профессионал своего дела доказывает эффективность своей работы на практике.

Зарина: Есть урбанисты, которые занимаются реконструкцией улиц с точки зрения градостроительства. Их оценивают по схемам и чертежам.  А есть специалисты по вовлечению людей, которые взаимодействуют с горожанами и акиматом.

На мой взгляд, в казахстанской урбанистике лучше делать уклон на менеджмент. В управлении мы не достигли высокого уровня развития, как в Великобритании или в Сингапуре, поэтому нужны люди, которые занимаются организацией процесса и отвечают за его результат.

урбанистика в Алматы

Hard или soft skills?

Айнур: И то и другое. В урбанистике сейчас важно вовлечение всех стейкхолдеров в процесс совместной работы, а это включает в себя развитые навыки по коммуникации. Проблема урбанистики сегодня — это нехватка soft skills у людей, которые приходят из разных областей уже с hard skills.

И задача университета — привить студентам-урбанистам, помимо «твердых» навыков, «мягкие» — коммуникационные, межличностные навыки, а также способность исследовать и управлять проектами.

Примеры принципов работы урбаниста?

Айнур: Например, у меня есть кофейня с симпатичным интерьером и я хочу, чтобы посетителям было удобно дойти до этой локации. К тому же надо повесить заметную вывеску, чтобы не испортить фасад здания.

Это забота о пользовательском опыте, о котором думает урбанист.

Зарина: Примеры работы Центра урбанистики. Была проведена реконструкция парков и городских улиц, например, от начала улицы Панфилова до проспекта Достык. Внедряется стратегия «Vision-0» — концепция по транспортной безопасности. Ещё уникальный проект — это реконструкция трамвайного депо. И также в марте 2020 года был закончен большой социальный проект «Мы — Алматы».

Появляется лаборатория городских проектов Q-lab, а в университетах внедряются дисциплины «Сити-менеджмент» и «Урбанистика» и это в какой-то мере заслуга урбанистов.

Во многих городах Казахстана возникают пешеходные улицы, парки современного формата, а комфорт горожан имеет больше значения, чем раньше. Глобальная заслуга Центра урбанистики — это внедрение терминов «урбанистика» и «комфортная среда» в сознание людей.

Зарина: В зарубежных вузах понятие «урбанист» весьма смежное, то есть у вас не будет это указано в дипломе, но принципы урбанистики красной нитью проходят через весь академический процесс.

Какие это принципы? Социальное вовлечение, мониторинг, анализ, исследования — всё это присутствует в любой дисциплине зарубежных вузов.

урбанистика в Алматы

Фото: informburo.kz

Как обучают студентов-урбанистов?

Зарина: Помимо прививания необходимых навыков, мы доносим до ребят принципы с помощью обучения: видеть улицы и происходящее в городе. Мы учим этому не только студентов, но и госслужащих, которые изучают урбанистику в университете AlmaU.

Решение на бумаге не всегда равно решению городских проблем. Сегодня люди, вне зависимости от их бэкграунда, меняют своё видение, образ деятельности и подходы. И это принципы урбанистики.

Горожане становятся более избирательными: им важны качество, экологичность и комфорт.

Какие задачи стоят перед урбанистами в Казахстане?

Зарина: Задач много. Весь мир перестраивается и появляются новые критерии развития городов и агломераций — это экологичность, мобильность и комфорт. Города должны быть средой для жизни, работы и воплощать в себе лучшие решения для жителей в целом. Сделать современными города, вышедшие из советской эпохи, и при этом не забыть об их уникальности — это задача урбанистов.

Если же говорить о профессиональном пути, то по итогам обучения студент любой специальности должен определить для себя траекторию развития. Если он обучился на специальность «Урбанистика и сити-менеджмент», то это задачи по развитию городов, среды и пространств. Задача же будущих архитекторов — это проектировать здания с учётом принципов урбанистики.

В Алматы ещё нужен уклон на вовлечение администрации городов, горожан и сообществ.

Кто из урбанистов вас вдохновляет?

Зарина: Я бы выделила создателя компании Gehl Architects Яна Гейла, внедрившего понятие Public space. В 2015 году он приезжал в Казахстан и создал концепцию «Алматы на пути к доступному и комфортному городу для людей». Это и стало толчком для развития урбанистики в Алматы, а затем — в Казахстане. Он разработал основные принципы урбанистики Алматы. И для начала все эти принципы надо было адаптировать под нас и донести их до администрации города и горожан.

Айнур: Мы больше вдохновляемся не людьми, а опытом. Например, опытом развития Сеула, Копенгагена и Амстердама. Понимание того факта, что они пришли к таким кардинальным изменениям не сразу, вселяет в нас надежду.

Алматы сейчас находится в самом начале пути подобных изменений.

И эти изменения диктуют потребность в урбанистах, которые смотрят на город профессиональным взглядом.

урбанистика в Алматы

Фото: informburo.kz

Как стать урбанистом в Алматы?

С 2019 года ведётся набор на специальность «Урбанистика и сити-менеджмент» в Almaty Management University.

Урбанистика для тех, кто хочет заниматься городским планированием и управлением, а ещё желает вовлекать общество в городские проекты.

Сити-менеджмент — это набор знаний, способов и технологий, которые обеспечивают эффективное управление городами и муниципальными образованиями.

Выпускники этой специальности работают:

  • Специалистами в государственных и местных органах управления;
  • В управлениях урбанистики и городского планирования при акиматах;
  • В центрах урбанистики;
  • В некоммерческих и общественных организациях;

  • В девелоперских и строительных компаниях.


Шифр образовательной программы: 6В04089
Академическая степень: Бакалавр
Профильные предметы на ЕНТ: математика и география
Минимальные проходные баллы: 50 баллов в сумме и по каждому предмету не ниже 5 баллов
Форма обучения:
1) Очная (после школы) — 4 года
2) На базе ТиПО (колледжа) очная — 3 года
Языки обучения: русский

Читайте также: 

Целинный: Как создавался первый центр современной культуры

«В мире созрел запрос на искусство из Центральной Азии»: Интервью с основательницами Sapar Contemporary

Анна Пашинска: Как гражданское общество может формировать новый город

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут
Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут
«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут