Sapar Contemporary — единственная галерея в Нью-Йорке, которая представляет работы современных художников из Центральной Азии.

Это совместный проект Раушан Сапар и Нины Левент, который работает с 2016 года, активно поддерживая как международных художников, так и центральноазиатский арт-рынок.
 


— Как появилась галерея Sapar Contemporary?

Раушан: У галереи два организатора: я и Нина Левент. Нина — искусствовед и автор книг по музеологии. Я всегда поддерживала искусство в Казахстане, откуда родом, коллекционировала работы центральноазиатских художников. После переезда в США у меня появилось желание рассказать об искусстве Центральной Азии американской публике и внести свой вклад в развитие арт-индустрии. Так родился проект Sapar Contemporary.

Нина: Изначально мы хотели сфокусироваться на искусстве Ближнего Востока и Центральной Азии. Поскольку галерея расположена в Нью-Йорке и большинство наших коллекционеров находятся в США и в Европе, на основе анализа американского рынка мы выбрали более широкую международную программу.

Мы работаем с художниками, которые интересны важным музейным и частным коллекциям. Сегодня работы художников Sapar Contemporary с четырех континентов — Евразии, Африки, Северной и Южной Америки — находятся в коллекциях таких музеев, как MoMa, LACMA, Art Institute of Chicago, Guggenheim, M+ и множества других.

Раушан: Мы сконцентрировались на зрелых мастерах с уже сложившейся практикой в своем регионе, но широко не известных в Америке. Мы помогаем таким художникам закрепить свои позиции на арт-сцене США и Канады. О Центральной Азии мы не забываем, поддерживаем связь с художниками, кураторами и коллекционерами.

— Как вы пришли к идее выставки New Mythologies of Central Asia?

Нина: Художники из Казахстана и Центральной Азии нам очень близки. Мы работаем с ними вплотную и следим за их творчеством. Сегодня мы наблюдаем появление интереса на арт-рынке к искусству из Юго-Восточной и Центральной Азии, а не только из Японии, Кореи, Китая.

Выставка New Mythologies of Central Asia — это культурное событие, которое отвечает динамике рынка. 

Раушан: Американским любителям искусства интересно открывать незнакомые регионы и произведения, которые выглядят по-новому и не основываются на западных традициях. В прошлом году в Sapar Contemporary большой успех получила выставка известных монгольских мастеров. Нынешняя выставка стала возможной благодаря сотрудничеству с кураторами Салимой Сарсеновой и Жанной Гужавиной.

Жанна Гужавина и Салима Сарсенова

Читайте также: Работы художниц из Центральной Азии были выставлены в Нью-Йорке

— В чем особенность этой выставки?

Нина: Говоря о «Новых Мифологиях», стоит отметить две вещи. Во-первых, все участницы этой выставки — женщины. В Америке сейчас большой подъем интереса к женщинам в искусстве. И мы очень рады, что нам удалось поработать с тремя состоявшимися художниками из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана: Сауле Дюсенбиной, Дилярой Каиповой и Азизой Шаденовой.

Второй интересный момент — их искусство соединяет мифы и предания центральноазиатских народов с западным искусствоведческим каноном. В этом уникальность выставки. 

— Как отреагировали на выставку американские зрители? Как вы считаете, этот проект сможет дать толчок развитию искусства в Казахстане?

Нина: Реакция была необыкновенной! И она дает нам большие надежды. Я думаю, что это наша первая центральноазиатская выставка из многих. Конечно, интерес к региону сыграл свою роль, но я считаю, что успех выставки — заслуга наших художников. Это очень сильные работы, и в них увидели настоящих мастеров, что заметно по реакции музейных кураторов.

— Как пандемия COVID-19 повлияла на перспективы проекта и на работу галереи?

Нина: Еще до открытия выставки мы связались с ведущими специалистами по азиатскому и исламскому искусству, и кураторами текстильных коллекций. Некоторые работы с выставки New Mythologies of Central Asia уже находятся в резерве для американских и канадских музеев. К сожалению, этот процесс приостановился.

После прекрасных откликов, которые мы продолжаем получать, приняли решение продлить выставку. Пока это невозможно, так как все музеи и галереи закрыты. Мы поддерживаем к ней интерес и организовываем онлайн-беседы художниц с музейными кураторами в Канаде и Америке. Они хотят продолжить знакомство с творчеством Сауле, Диляры и Азизы. 


Например, Диляра привлекает кураторов тем, что сделала икат — вековую ткацкую традицию Узбекистана — понятным современным зрителям из других стран. А в творчестве Сауле зрителей по-настоящему затрагивает интерпретация произведений мирового искусства. 

Сауле рассматривает западное искусство через призму азиатской женщины, которая представляет одновременно и исламскую, и шаманистскую культуру. 

Несмотря на трудную ситуацию и изолированность, наши молодые кураторы Салима Сарсенова и Жанна Гужавина идут в ногу со временем, используя онлайн-средства коммуникации. Наши центральноазиатские художники, с их вдумчивой и интересной практикой, продолжают работать в условиях карантина.
 

Читайте также: 

Целинный: Как создавался первый центр современной культуры

Qazaq Indie: Есть ли будущее у казахстанской музыки?